Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Найти забытые вещи проще, чем вы думаете

Общество
Найти забытые вещи проще, чем вы думаете
Каждый вагон поезда посвящен определенной теме / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
Забытая в транспорте сумка — не редкость. Проверить, не представляет ли она опасности, полицейским обычно помогают служебные собаки. Если угрозы нет, багаж будет дожидаться хозяина. Где его искать забывчивому пассажиру, узнала «Вечерка».

Из-за оставленных на вокзале сумок, бывает, эвакуируют всех пассажиров. О том, что, увидев забытый багаж, нужно сообщить об этом в целях безопасности администрации или охране, наверное, помнят все. А вот как быть тем, кто его забыл?

— Вам нужно обратиться к дежурному по вокзалу, — пояснил пресс-секретарь дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Дмитрий Писаренко.

Если вы забыли вещи в поезде, обращайтесь к начальнику вокзала станции, на которой вышли. Он отправит телеграмму начальнику поезда или на одну из станций по пути следования — и ваши вещи передадут начальнику этой станции.

В противном случае вещи передадут начальнику конечной станции на пути следования поезда. Затем их осмотрят в присутствии полицейского, составят акт с описанием находки, сделают запись в книге забытых и невостребованных вещей.

Забирать вещи придется самому. Причем нужно будет доказать, что они принадлежат вам. Для этого достаточно описания содержимого сумки. Не забудьте взять с собой удостоверяющий личность документ и будьте готовы оплатить перевозку и хранение вашего багажа по тарифу.

Если забыли вещи в наземном транспорте Москвы, обращайтесь на Центральный склад забытых вещей ГУП «Мосгортранс»: ст. м. «Сокольники», ул. Матросская Тишина, 15/17, корп. 2.

Телефоны: (915) 293-06-25, (495) 950-40-64. Один нюанс: если забыли вещи в маршрутке, нужно знать, к какой компании она относится. Впрочем, выяснить это можно в интернете. Там же легко найти телефон компании, позвонить и справиться о своих вещах.

Найденные в вагонах, на станциях и в вестибюлях метро предметы отправляют на склад забытых вещей. Он находится на станции «Котельники» (восточный вестибюль — первый вагон из центра). Телефон (495) 622-20-85. Забытые личные документы (паспорт, полис, водительское удостоверение, студенческий билет и прочее) сразу передают в полицию, а оттуда — в стол находок. Он находится по адресу: 2-й Колобовский переулок, 8. Телефон (495) 694-86-20.

Если вы забыли вещи в «Аэроэкспрессе», звоните на горячую линию компании по телефону (800) 700-33-77.

Подкасты