- Город

Оружейная палата начала весну с курса лекций

Кабмин утвердил перечень товаров первой необходимости в связи с коронавирусом

Синоптики: новая неделя в столице начнется с похолодания и снега

В Москве за сутки провели 6,5 тысячи исследований на коронавирус

Сергей Собянин открыл Некрасовскую линию метро

Москвичам напомнили о режиме работы организаций на выходных

Врач из Германии о коронавирусе: Немцы на грани выживания, их успокаивают русские

Каким будет мировой порядок после коронавируса

«Говорили о великом Путине»: как итальянцы отреагировали на помощь России

Космонавт объяснил, как сохранить физическое и психическое здоровье в замкнутом пространстве

Роман Вильфанд рассказал о погоде на весну и лето в России

«Все идет по утвержденному сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Боже, храни Лукашенко!»: русско-украинская семья сбежала от коронавируса в Минск

Как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Врачи предупредили о новом симптоме коронавируса

Оружейная палата начала весну с курса лекций

В Оружейной палате Московского Кремля посетители «листают» страницы истории Первой мировой

ФОТО: Павел Волков

Столичный Кремль, сам являющийся одним большим музеем, чуть менее года назад опробовал новый формат: совмещение экскурсии с предваряющей ее лекцией. Конечно, далеко не все посетители такое выдержат, так что этот формат приобщения к истории и культуре предназначен исключительно для взрослых. И в случае Оружейной палаты, как и, например, Алмазного фонда, такой способ подачи информации лучше подходит. Далеко не в каждой стране есть такой редкий тип музея, как сокровищница. К началу весеннего сезона-2018 формат несколько доработали с учетом появившегося опыта.

Сотрудник музея Дмитрий Валявин (автор книги «Музеи Московского Кремля», - «ВМ») рассказывает гостям перед посещением Оружейной палаты о самой палате. Как он утверждает, палата – старейший музей Москвы и один из старейших в России.

- Днем рождения музеев Московского Кремля принято считать 10 марта 1806, когда император Александр I подписал указ «О правилах управления и сохранения в порядке и целости находящихся в Мастерской и Оружейной Палате древностей», - рассказывает он. - Был утвержден музейный статус кремлевского хранилища, определен штат его служителей.

Историк рассказывает немало любопытного о быте московских великих князей. Например, Иван Калита был не так уж и богат – оправляясь в Орду, он оставил завещание. Помимо земель, у него было несколько золотых и серебряных цепей и кубков да небольшое число парадно-выходной одежды, стоившей (из-за дороговизны тканей и сложности пошива) почти как серебряные кубки.

Зато именно его завещание - «ряд» позволяло историкам допускать, что «шапка Мономаха» появилась у московских князей в середине XIV века. А вот сомнения в месте изготовления этого парадного головного убора, хранящегося в Оружейной палате, остаются: уж очень обшитая мехом золотая тюбетейка не похожа на уборы византийских императоров, одним из которых был и Константин Мономах.

Лектор рассказывает о том, как одевались и вооружались московские князья, в каких местах Боровицкого холма хранили свою казну, что потеряли в знаменитых столичных средневековых пожарах. Кстати, богатыми (в сравнении с другими удельными князьями Руси) московские князья стали только лишь после покорения Новгорода Великого: из столицы первой русской республики великокняжескими слугами было вывезено две сотни возов разнообразного добра.

- К 18-му веку Кремль сильно обветшал – императоры редко посещали старую столицу, - поясняет историк. – Палаты рушились и покрывались трещинами, а что-то просто разбирали. Одни здания утратили нужность в связи с переездом двора в Санкт-Петербург, другие сносили при расчистке места под новые строения.

После лекции по истории Оружейной палаты – столичного аналога Эрмитажа – другими глазами смотришь на собранные в его залах богатства. Это, напомним, в основном дары, получаемые Московскими царями и императорами от иностранных посольств, при заключении мирных договоров, в качестве подарков от благодарных фаворитов. А еще – символы власти, церемониальные облачения, парадные и повседневные костюмы, вычурное оружие (никогда не бывавшее в бою), драгоценная конская сбруя и великолепные кареты. И, конечно, троны, включая знаменитый «Костяной», на котором сиживал Иван Грозный и «Алмазный», подаренный царю Алексею Михайловичу армянскими купцами Персии (бизнесменами Ирана, - «ВМ») за покровительство.

А еще здесь представлены неотделимые от предметов царского быта реликвии веры русских самодержцев: драгоценные оклады икон и одеяния священников, которые цари дарили церквам и монастырям, богато украшенные кресты-мощевики, золотые чаши и Евангелия, одно из которых даже содержит частицу Креста Господня. Такие книги использовали только на самых торжественных службах, два-три раза в жизни царя. Отдельный стенд – чудесные, восхищающие абсолютно всех изделия фирмы Фаберже для двора Александра Третьего и Николая Второго, от пасхальных яиц до портсигаров.

Новости СМИ2

Анатолий Горняк

Самоизоляция — штука полезная

Михаил Бударагин

Сидите дома — исполняйте долг

Георгий Бовт

Помощь малому бизнесу: всех не спасти

Александр Лосото 

Заразу-2020 можно победить

Олег Сыров

Готовим дома мульгикапсад: вкусно и по-эстонски медленно

 Александр Хохлов 

Спастись от пандемии, приготовиться к войне

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Зачем Господь взалкал в пустыне?

Стать фармацевтом со школьной скамьи

Полезная неорганика поможет жить до ста лет

Упал — отжался!

Нейрохакинг: тело учит мозг быть здоровым и счастливым