Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев
Лоскутное одеяло - работа Юлии Волковой
Конкурс мастерства, который проводит газета «Вечерняя Москва» совместно с Московским домом национальностей, собирает все больше участников.

Напомним, конкурс стартовал в сентябре в рамках проекта «Ассамблея народных ремесел», посвященного поддержке и сохранению народных промыслов. В рамках конкурса мы принимаем работы москвичей, которые увлекаются творчеством. За несколько месяцев мы получили сотни работ, каждый раз убеждаясь, что потенциал искусства неисчерпаем. Несмотря на высокий темп жизни в мегаполисе, москвичи находят время для занятия творчеством.

Вышивка (брошки)

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев

Ксения Ольховская

Прислала на конкурс несколько брошек, выполненных в технике вышивания крестом. Для Ксении вышивка — любимое хобби, по словам автора, это отличный антидепрессант, помогает ей снять вечернюю усталость и отвлекает от повседневной суеты.

Лоскутное одеяло

Юлия Волкова

Прислала на конкурс несколько работ, выполненных в технике «лоскутное шитье». Для изделий используются только старые лоскутки. Все швы сделаны вручную — ни одной машинной строчки!

Сухое валяние из шерсти

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев

Ольга Поскакухина

На конкурс Ольга прислала фотографии картин, выполненных ею в технике сухого валяния, украшающих накидку из пальтовой ткани. Также автор занимается шитьем, декупажем и изготовлением кукол.

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев

НОМИНАЦИИ

— Живопись

— Скульптура (включая лепку)

— Керамика ( включая керамическую флористику)

— Декоративно-прикладное искусство шитье, пэчворк, вышивание, вязание, валяние, выжигание, резьба по дереву, плетение из бересты и лозы, кружевоплетение, бисероплетение, батик (холодный и горячий), макраме, витражная роспись, декупаж, деревянная игрушка, ковка, чеканка.  

Условия

Для участия в конкурсе нужно прислать фотографии своих работ с коротким описанием на адрес konkurs.anr@ gmail.com Лучшие работы, которые определит жюри конкурса, будут выставлены в Московском доме национальностей, а их авторы получат призы!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Василий Вдовин, член жюри проекта:

— Что такое народные ремесла в наше время? Нужно ли государству поддерживать это направление в жизни народа? Самый простой ответ можно найти в событиях, как говорят, высших сфер государства. В сентябре 2017 года президент России Владимир Путин подарил председателю КНР Си Цзиньпину картину из янтаря с изображением парусника и настольные светильники из нефрита. В ответ китайский лидер вручил российскому коллеге письменный стол ручной работы, на котором нанесено пожелание процветания, и скульптуру китайского воина в традиционном костюме. А если спуститься с небес на землю, то скажу вот что. Народные промыслы пронизывают всю жизнь людей. Желание творить свойственно и детям, и пожилым людям — для удовольствия, а трудоспособное население делает это основной работой.

Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей:  

— Проект «Ассамблея народных ремесел» призван возродить интерес москвичей к прикладному творчеству. Художественные промыслы и ремесла являются неотъемлемой частью самобытной культуры народов России. Сохранение, развитие и поддержка ремесленников и предприятиях НХП невероятно важны с этнокультурной точки зрения.  

«Ассамблея народных ремесел» ищет лучших умельцев

Подкасты