Нужно воспитывать культуру безопасности
О строительных нормах, их нарушении, а также о требованиях, предъявляемых к противопожарной безопасности торговых центров, мы поговорили с экспертами в студии сетевого вещания «ВМ».
Конфликт интересов
Проектирование торговых центров — процесс ответственный, требующий тесного и слаженного сотрудничества специалистов разных направлений — от проектировщиков и строителей до маркетологов и торговцев. Он должен быть максимально удобным как для сотрудников, так и для посетителей центра. Но главное, как сейчас мы понимаем, и именно это выходит на первый план, — он должен быть безопасным.
— В сгоревшем торговом центре было огромное количество нарушений, — говорит эксперт по жилищной политике, член Союза архитекторов России Юрий Эхин. — Возможно, нужно пересматривать сам подход к торговым центрам, к их приемке, проверкам. Дело в том, что в ТЦ должен быть большой трафик посетителей, иначе он становится нерентабелен. И архитектор является исполнителем этого запроса, который формулирует заказчик.
Сама типология торгового центра предусматривает, чтобы в него пришло как можно больше людей.
— Есть такой момент, в котором вслух, конечно, никто не признается. Заказчик еще при проектировании и строительстве часто требует пускать людей по самому длинному маршруту, — добавляет архитектор, специалист в области градостроительства и архитектуры Илья Заливухин. — И нормами пожарной безопасности в этом случае порой хочется немного пренебречь. Ради маркетинга, например, могут даже сделать аварийный выход неочевидным.
Однако не нужно винить во всем только архитектора. Не один он несет ответственность за безопасность.
— Могут ли общественные помещения располагаться на 3–4-м этажах торгового центра? Да, могут. Но они должны быть максимально приближены к эвакуационным выходам. Люди должны быть эвакуированы быстро. Это все обязано быть на эскизном проекте, — говорит архитектор-градостроитель, почетный строитель города Москвы Алексей Кротов. — Но мало нарисовать, надо же смонтировать все инженерные системы. Архитектор, кстати, по закону даже не обязан подписывать акт приемки строения. Его нет в списках госкомиссии. После пожара в «Зимней вишне» были повреждены несущие колонны, которые не были достаточно укреплены. Но этого не могло произойти на стадии проектирования, иначе проект просто не прошел бы экспертизу. Но часто бывает на плане одно, а строят совершенно другое.
Пути эвакуации в «Зимней вишне» были отделаны легковоспламеняющимися материалами, что является грубейшим нарушением, за которое отвечают строители, владелец, управляющий. Существуют, в конце концов, контролирующие и проверяющие органы. На что надеялись они — непонятно.
Равнодушие губительно
Общеизвестен курс правительства на либерализацию делового климата, высвобождение бизнеса из-под ведомственной опеки. Это, безусловно, хорошо для развития предпринимательства, особенно малого. Однако у этого процесса есть и обратная сторона. Как следствие, нарастает злоупотребление новыми правами и свободами.
— В сфере пожарной безопасности этого категорически не нужно делать, — уверен президент автономной некоммерческой организации «Безопасный город» Никита Янковой. — К сожалению, предприниматели наглым образом пользуются поблажкой и халатно относятся к технике безопасности.
В качестве примера Янковой рассказал о проверках, которые проводит их организация. Выбирается торговый центр — произвольно.
Активисты приходят туда и смотрят, насколько он соответствует установленным требованиям пожарной безопасности.
— Первое, на что мы обращаем внимание, — наличие пожарной сигнализации, системы управления эвакуацией, дымоудаления, вентиляции, — поясняет Янковой. — Во всех столичных торговых центрах, где мы проводили проверки, все это присутствовало. Однако в одном ТЦ мы обнаружили, например, просроченные огнетушители, сбитые спринклеры, а это автоматически означает, что система пожарного водопровода находится не под давлением и в нужный момент может не сработать. Представители ТЦ очень просили нас не снимать нарушения на камеру и обещали устранить недоработки. В ближайшее время мы придем проверять их снова. Все подобные случаи мы держим на контроле, не пуская ситуацию на самотек.
Жаловаться на нарушения могут не только общественники и организации, но и обычные граждане. И к их словам руководство торговых центров тоже обязано прислушиваться.
К тому же, заметив нарушения норм безопасности в торговом центре, можно направить жалобу в соответствующие органы.
— Порой самое страшное — это наше равнодушие: увидеть и пройти мимо, не сообщить, посчитав не своим делом, — заключает эксперт.
Уроки жизни
Существует еще одна проблема — в нашей стране люди плохо знакомы с правилами безопасности, не знают, например, что обозначают развешанные на стенах торговых центров знаки, как вести себя в случае чрезвычайной ситуации.
Четкого алгоритма поведения в той или иной ситуации, естественно, нет и быть не может.
Но должен быть четкий план поведения в данной конкретной ситуации, а он зависит от вашей реакции, от того, понимаете ли вы, что происходит вокруг. Услышав сигнал тревоги или крики, нужно позвонить в службу спасения и двигаться по направлению к выходу. Всегда лучше перестраховаться.
— Помните, что путь эвакуации в любом торговом центре всегда только лестницы, находящиеся в отдельном помещении, куда исключено попадание дыма, — дает ре комендации спасатель МЧС Эд Халилов.
Однако, добавляет он, мы сами нередко усугубляем ситуацию, отмахиваясь от возможной опасности.
— Я живу в Сочи. В местном ТЦ вчера проводили учения по безопасности. И, несмотря на только что произошедшую трагедию в Кемерове, некоторые люди, услышав пожарную сигнализацию, так и остались в магазинах примерять рубашки. На просьбы продавцов, спасателей выйти на улицу только отнекивались, — рассказывает Халилов. — Увы, нужно признать: у наших людей нет культуры безопасности и самосознания.
Нет, мы не нагнетаем. И не говорим о том, что ходить по улицам нужно в состоянии постоянного ожидания происшествий. Но, к примеру, в той же Японии, говорит эксперт, государство регулярно занимается образованием населения в сфере безопасности. И люди живут нормальной жизнью, при этом зная, что делать, если что-то случится. Мы же почему-то отказываемся верить, что опасность близко. Элементарно: мы не пристегиваемся в автомобиле, потому что твердо уверены, что с нами ничего не произойдет.
— К сожалению, не все люди могут применить свои знания по технике безопасности на практике, — говорит полковник МВД в отставке, профессор кафедры безопасности Московского педагогического государственного университета Сергей Петров. — Уроки по ОБЖ, которые должны подготавливать нас к поведению в чрезвычайных ситуациях различного характера, совершенно далеки от реальности. Мы фактически учим людей плавать без воды. К тому же этот предмет изучают, по сути, в детстве — еще в школах, учреждениях начального, общего и среднего профессионального образования. Взрослый человек вряд ли что-то помнит из этого курса.
Чтобы переломить эту ситуацию, нужно менять подход к предмету ОБЖ и к самой культуре безопасности на общегосударственном уровне, уверен Сергей Петров.
Ведь это, в частности, и умение быстро сориентироваться в новом помещении, не впадать в панику, оказывать первую помощь пострадавшим.
— Ответьте себе на вопрос, умеете ли вы пользоваться огнетушителем. Скорее всего, нет. Думаю, теперь вы согласитесь, что уроки по ОБЖ, причем не только теоретические, но и практические, нужны не только детям, но и взрослым, — заключает эксперт.
Нам же остается только согласиться с этим и перестать игнорировать опасность.
ЦИФРА
4 месяца — минимальный срок, который займет экспертиза по делу о пожаре в Кемерове, сообщил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин.
СОБОЛЕЗНОВАНИЯ
Москвичи скорбят по погибшим людям, но при этом не сидят сложа руки. Для родственников и близких пострадавших организован сбор средств, в котором приняли участие как простые горожане, так и известные персоны и даже целые организации.
Андрей Каприн, генеральный директор национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России:
— Людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации, особенно нужны помощь и поддержка — просто потому, что они находятся в отчаянии. Наша инициатива по сбору денежных средств, которые мы перечислили жителям города Кемерово, может стать хотя бы малейшей помощью и вниманием для тех, кто сегодня в этом очень нуждается.
Ростислав Хаит, основатель театра "Квартет И":
— Мы подумали: чем театр может помочь? И вместо банальной отмены спектакля решили его сыграть и перечислить все деньги за билеты жертвам трагедии в Кемерове. Разумеется, на сцену мы выйдем с тяжелым сердцем, но работу сделаем и гонорара за это не возьмем. Как и всегда делали, когда случалась беда и людям требовалась материальная помощь.
Эмин Агаларов, певец:
— Это ужасная трагедия, где равнодушным оставаться просто невозможно. Поэтому я принял решение выделить средства для семей погибших и пострадавших, всех, кто нуждается в помощи после случившегося пожара. Свой личный гонорар за пять городов я передаю в Фонд Муслима Магомаева, который направит сумму в кемеровское отделение Красного Креста для помощи пострадавшим.
ЕСТЬ МНЕНИЯ
Время мужества
Колонка обозревателя «ВМ» Юрия Совцова
Откуда им было знать, взрослым и детям, что этот симпатичный дом сделан из горючего пластика и дерьма, что охрана и другие строгие дяди и тети, которые должны были их спасать, где-то там пили пиво или кофе и, конечно, знать не знали, где у них аварийные выходы... Горе кемеровчан разделили все россияне. Во многих регионах объявлен траур. Приморский край, Бурятия, Рязанская и Брянская области, Екатеринбург и Владивосток объявили траур в память о погибших от пожара. Место для почтения памяти погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове будет организовано на Манежной площади в центре Москвы, о чем на заседании президиума правительства города сообщил мэр столицы Сергей Собянин (далее...)
Мертвая вишня
Колонка обозревателя "ВМ" Никиты Миронова
Я был в этом проклятом месте. Когда-то на месте «Зимней вишни» работала кондитерская фабрика. А мой дед, Федор Алексеевич, служил там наладчиком оборудования. Потом фабрику, как водится, закрыли и открыли торгово-развлекательный центр. Вспомните, так по всей стране делали: ну зачем нам производство?! Но ТРЦ получился тесноватый. Все-таки фабрика – это одно, а торговля и развлечения – другое. И вот вместо торговли и развлечений случился ад (далее...)
Страшный урожай «Зимней вишни»
Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой
Пожар в ТЦ "Зимняя вишня" начался в воскресенье, в выходной. Там было много народу. А потом начался этот кошмар... Картинки с места события напоминали и продолжают напоминать ад. Дым, плотный, вязкий, похожий на живое существо, валит через окна, где-то видны еще всполохи огня. О том, что внутри, думать нет сил. Если начинаешь - дыхание останавливается от боли и ужаса (далее...)
Тусовщики из торговых центров
Колонка обозревателя "ВМ" Алексея Зернакова
Безвременная смерть – это всегда трагедия. Смерть детей – трагедия втройне. Но всякое происшествие – это всегда повод серьезно задуматься и поработать над предотвращением подобных ЧП в дальнейшем. Офицеры не для красного словца любят повторять, что армейские уставы написаны кровью (далее...)
ПО ТЕМЕ
Владимир Путин о трагедии в Кемерове: расследование должно быть максимально объективным и прозрачным
Прощание требует тишины. Остальное — потом
Суд арестовал технического директора компании-собственника торгового центра «Зимняя вишня»
Опекуном 11-летнего мальчика, спасшегося из кемеровского пожара, станет бабушка