Карта городских событий
Смотреть карту

Фрагмент иконы 16 века обнаружили археологи в Лучниковом переулке

Общество
Фрагмент иконы 16 века обнаружили археологи в Лучниковом переулке
Участники крестного хода на Ярославском вокзале. Ветеран подразделения антитеррора «Альфа» Сергей Поляков, председатель фонда «Защитниксчастья» Александр Антоненко и руководитель движения «Христианское доброделание» Сергей Федоров (слева направо) / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Створку иконки-мощевика нашли археологи во время благоустройства в Лучниковом переулке. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в своем микроблоге в Твиттере. "ВМ" выяснила, что это за икона.

По словам помощника председателя Издательского совета Русской православной церкви отца Макария (Комогорова), на изображении присутствует иконография Рождества Христова.

- На иконе изображена лежащая женская фигура, которая присутствует в двух сюжетах: в Рождестве Христовом и Рождестве Божьей Матери, - рассказал отец Макарий. - Но здесь изображена еще одна лежащая фигура, и это, скорее всего, фигура богомладенца Христа, потому что сверху мы видим головы животных.

Также под этой фигурой мы видим буквы IC ХС.


Вверху с левой стороны, по словам священника, скорее всего, изображены волхвы, которые приносят дары или золото. Внизу слева - праведный Иосиф, который находится в стороне от Рождества, а справа от него - пастухи, которые пришли поклониться Христу.

- А в самом верху можно распознать надпись "Рождество твое Христе Боже наше", - добавил отец Макарий.
По словам иеромонаха, икона относится к эпохе не позднее 16 века.v

Фрагмент иконы 16 века обнаружили археологи в Лучниковом переулке Фрагмент иконы нашли во время работ по благоустройству / Фото: https://twitter.com/mossobyanin

- В 17 веке изображения уже были более изящными, чем это, - говорит он. - Здесь видно стремление к иконичности.

Вероятно, это был медальон или нательный складень, сделанный мастером для обычной семьи.

Фрагмент иконы 16 века обнаружили археологи в Лучниковом переулке Фрагмент иконы нашли во время работ по благоустройству / Фото: https://twitter.com/mossobyanin

- Рождество могло быть почитаемым праздником в семье, поэтому человек носил эту икону, - высказал предположений отец Макарий. - В то время это был один из главных праздников на Руси.
По мнению священника, такие находки свидетельствуют о том, что люди жили верой и это было нормальным проявлением обычной жизни человека.

- Было бы хорошо, чтобы москвичи понимали, откуда мы происходим и как жили люди в то время, - считает он. - Такие находки помогают нам не забывать традиции прошлого.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда верующим не следует кланяться и вставать на колени

Священник рассказал, как правильно читать псалмы про любовь

Москвичи могут помолиться чудотворной иконе Божьей матери о здоровье и исцелении

Как не следует себя вести на кладбище