втр 15 октября 20:10
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Служба патронажа работает адресно

Служба патронажа работает адресно

Главный врач диагностического центра № 5 Павел Гуляев

Из личного архива.

— Павел Владимирович, что представляет собой программа медицинского патронажа?

— Программа предполагает создание единого реестра надомных пациентов внутри амбулаторного центра, а также индивидуального плана ведения каждого пациента, который регламентирует кратность наблюдения — допустим, врачом два раза в месяц, средним персоналом раз в месяц или чаще, в зависимости от состояния пациента. Но не реже. Врач выстраивает стратегию планового наблюдения с указанием дат сдачи крови, выполнения ЭКГ и других исследований. Внутри поликлиники введен куратор по данному направлению. В реестре прописаны даты наблюдения, необходимые анализы. Реестр контролирует Департамент здравоохранения Москвы. То есть за надомными пациентами осуществляется сквозной контроль.

— Сколько пациентов вошло в программу, сколько врачей понадобилось?

— Когда мы первоначально анализировали, сколько понадобится врачей, среднего медперсонала, то исходили из ориентира, что на врача будет приходиться примерно 400 надомных пациентов, а на среднего медицинского работника — около 200. На наблюдение врача за пациентом отводится 40 минут, фельдшера — 30 минут. Сначала мы планировали, что общее количество пациентов составит чуть более 900. Но когда начали набирать людей, поняли, что часть пациентов находилась вне нашего поля зрения. Эти люди проживали на нашей территории, но никогда не обращались в медучреждение. Об их существовании зачастую не знали даже соцработники. Но с момента развития патронажной службы люди начали активно к нам обращаться. Мы высылали врача, он согласно опроснику определял, входит ли пациент в патронажную группу.

— Как пациент может попасть в программу медицинского патронажа?

— По балльной системе оценивается психофизиологический статус — может ли передвигаться, в сознании ли, ориентируется ли во времени и пространстве. Пациент, набравший не более 55 баллов, попадает в патронажную группу. Москвичей, например, могут внести в программу участковые врачи или представить соцработники. Третий путь — ноу-хау нашего диагностического центра.

В каждом филиале есть журнал, в котором можно сделать заявку, вписать родственника или знакомого. Мы высылаем врача, который оценивает, может ли человек войти в патронажную группу. Так мы набрали в программу медицинского патронажа 1535 пациентов. Предусмотрены надбавки к зарплате для врачей и медсестер: 25 тысяч рублей в месяц и 15 тысяч соответственно.

СПРАВКА

Диагностический центр № 5 вошел в программу медицинского патронажа в сентябре 2017 года. Патронаж предоставляется людям, которые находятся в своей квартире, ограничены в передвижениях и не могут самостоятельно дойти до поликлиники. Раньше каждый такой пациент был прикреплен к участковому терапевту. Но плановые осмотры могли нарушиться, если врач уйдет в отпуск или возьмет больничный.

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше

Александр Никонов

Чему нам действительно нужно учиться у Запада