втр 17 сентября 14:11
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт: Все группы населения должны выходить на пенсию одинаково

Эксперт: Все группы населения должны выходить на пенсию одинаково

По словам специалиста, прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно провести разъяснительную работу, связанную с этой реформой

Наталия Нечаева "Вечерняя Москва"

Экономист, преподаватель Института естественных монополий РАНХиГС Владислав Гинько рассказал "ВМ", какой может быть формула расчета новой пенсии.

- Прежде чем повышать пенсионный возраст, нужно провести разъяснительную работу, связанную с этой реформой. Мы видим, что 92 процента россиян по опросу "Ромир" и 80 процентов по опросу фонда "Общественное мнение" высказываются против пенсионной реформы. Дискуссии о повышении пенсионного возраста велись слишком кулуарно, и общественность оказалась несколько застигнута врасплох, - отметил эксперт.

По его словам, нельзя игнорировать реакцию граждан. Любая реформа должна иметь поддержку ключевой группы людей, иначе она потерпит неудачу.

- Современное российское общество, на мой взгляд, не готово признать, что пенсионный возраст увеличится. Как говорят социологи, должна произойти смена поколений – где-то после 15-20 лет мы, возможно, увидим, что эта тема мало кого волнует в стране, потому что все будут откладывать деньги с молодости, - уточняет экономист.

Как отмечает Владислав Гинько, нынешние россияне нуждаются в двух значимых вещах: во-первых, оставить пенсионный возраст таким, каким он был изначально, во-вторых, поднять пенсионные выплаты. Но соблюсти оба этих аспекта довольно проблематично, поскольку для этого нет нужных ресурсов.

- Их гипотетически можно найти в других источниках, но тогда начнется перетягивание маленького одеяла, под которым хотят укрыться несколько людей. То есть это пойдет в ущерб другим социальным программам, - подчеркнул эксперт.

Поэтому эффективной формулой расчета новой пенсии будут следующие действия, отмечает Гинько: стоит убрать различные исключения, то есть какие-то социальные группы людей не должны выходить на пенсию досрочно, раньше других. И постепенный период перехода к новому пенсионному возрасту нужно растянуть не на 15, а на 30 лет. 

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей