Трудовые книжки станут электронными
Госдума может запретить работать по специальности без диплома   / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова

Трудовые книжки станут электронными

Общество
Опубликовано правительственное решение о разработке электронной системы учета трудовой деятельности в России. Данные будут передаваться напрямую в Пенсионный фонд. Предполагается, что это уменьшит кадровые издержки и избавит работодателей от волокиты.

Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики МГУ:

— Я отношусь к переходу на любые формы электронного взаимодействия власти и граждан очень положительно. Безусловно, это даст позитивный эффект. Сейчас, когда президент поддерживает курс на создание цифровой экономики в стране, этот вопрос особенно актуален. Чем больше у нас будет электронных услуг и чем меньше бумаг — тем легче и удобнее можно будет взаимодействовать. Уже есть положительный опыт работы с порталом государственных услуг. Несомненно, он все еще нуждается в доработке, и не все сервисы еще продуманы, но это все же удобнее, чем стоять в очередях. Это прекрасно, когда над трудовой книжкой не нужно трястись и беспокоиться о том, что она испортится, потеряется или с ней случится что-то еще. Электронная — одна из самых надежных форм хранения информации о трудовой биографии человека. Конечно, перед повсеместным внедрением этой практики необходимо подготовить почву. Люди согласятся перейти на электронные трудовые книжки только тогда, когда убедятся в их удобстве и надежности. В первое время могут возникнуть трудности, но я уверена: в конце концов все поймут, что это действительно лучше, чем бумага.

Наталья Касперская, специалист по информационной безопасности:

— Перевод любых документов в электронный вид влечет за собой риски, которыми чреваты электронные технологии в целом. Это и возможность вирусных атак, и утечки информации, и ее кражи хакерами. Конечно, бумажные трудовые книжки можно подделать, в этом их недостаток. Но если предположить, что у злоумышленника есть намерение исказить информацию в базе — например, удалить данные о ком-то, то в электронном виде это проще осуществить. Поэтому защищенность такой базы должна быть велика, а хранение — не быть централизованным. Любая система имеет уязвимые места, и в случае взлома базы все данные окажутся в чужих руках. Если все же их передадут в Пенсионный фонд, то лучше распределить информацию по нескольким центрам.

Ирина Святицкая, руководитель портала для поиска работы:

— За электронным документооборотом будущее. Бумажные трудовые книжки — это пережиток прошлого, в современном мире их оформление — чистая формальность. Есть, конечно, ряд предприятий, для которых это важно. Но для большей части бизнеса главнее всего реальный опыт. Очень часто соискатели переживают о том, что у них нет записей в трудовой книжке, несмотря на то, что раньше они где-то стажировались или даже полноценно работали. Обычно это молодежь, студенты. Они боятся, что без трудовой книжки их опыт и навыки не будут учитываться. Переход на электронный реестр учета рабочего стажа позволит перестать об этом волноваться.

Андрей Гвоздилин, москвич:

— Это очень ограничит граждан. Если учитывать в базе всю трудовую деятельность, то не будет возможности скрыть прошлое место работы. Например, многие стесняются трудового опыта в ресторанах быстрого питания или на грязной работе.  

Google newsGoogle newsGoogle news