Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Трудовые книжки станут электронными

Сюжет: 

Вопрос дня
Общество
Госдума может запретить работать по специальности без диплома  
Госдума может запретить работать по специальности без диплома   / Фото: «Вечерняя Москва», Анна Иванцова
Опубликовано правительственное решение о разработке электронной системы учета трудовой деятельности в России. Данные будут передаваться напрямую в Пенсионный фонд. Предполагается, что это уменьшит кадровые издержки и избавит работодателей от волокиты.

Татьяна Ершова, директор Национального центра цифровой экономики МГУ:

— Я отношусь к переходу на любые формы электронного взаимодействия власти и граждан очень положительно. Безусловно, это даст позитивный эффект. Сейчас, когда президент поддерживает курс на создание цифровой экономики в стране, этот вопрос особенно актуален. Чем больше у нас будет электронных услуг и чем меньше бумаг — тем легче и удобнее можно будет взаимодействовать. Уже есть положительный опыт работы с порталом государственных услуг. Несомненно, он все еще нуждается в доработке, и не все сервисы еще продуманы, но это все же удобнее, чем стоять в очередях. Это прекрасно, когда над трудовой книжкой не нужно трястись и беспокоиться о том, что она испортится, потеряется или с ней случится что-то еще. Электронная — одна из самых надежных форм хранения информации о трудовой биографии человека. Конечно, перед повсеместным внедрением этой практики необходимо подготовить почву. Люди согласятся перейти на электронные трудовые книжки только тогда, когда убедятся в их удобстве и надежности. В первое время могут возникнуть трудности, но я уверена: в конце концов все поймут, что это действительно лучше, чем бумага.

Наталья Касперская, специалист по информационной безопасности:

— Перевод любых документов в электронный вид влечет за собой риски, которыми чреваты электронные технологии в целом. Это и возможность вирусных атак, и утечки информации, и ее кражи хакерами. Конечно, бумажные трудовые книжки можно подделать, в этом их недостаток. Но если предположить, что у злоумышленника есть намерение исказить информацию в базе — например, удалить данные о ком-то, то в электронном виде это проще осуществить. Поэтому защищенность такой базы должна быть велика, а хранение — не быть централизованным. Любая система имеет уязвимые места, и в случае взлома базы все данные окажутся в чужих руках. Если все же их передадут в Пенсионный фонд, то лучше распределить информацию по нескольким центрам.

Ирина Святицкая, руководитель портала для поиска работы:

— За электронным документооборотом будущее. Бумажные трудовые книжки — это пережиток прошлого, в современном мире их оформление — чистая формальность. Есть, конечно, ряд предприятий, для которых это важно. Но для большей части бизнеса главнее всего реальный опыт. Очень часто соискатели переживают о том, что у них нет записей в трудовой книжке, несмотря на то, что раньше они где-то стажировались или даже полноценно работали. Обычно это молодежь, студенты. Они боятся, что без трудовой книжки их опыт и навыки не будут учитываться. Переход на электронный реестр учета рабочего стажа позволит перестать об этом волноваться.

Андрей Гвоздилин, москвич:

— Это очень ограничит граждан. Если учитывать в базе всю трудовую деятельность, то не будет возможности скрыть прошлое место работы. Например, многие стесняются трудового опыта в ресторанах быстрого питания или на грязной работе.  

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.