Клиенты проблемного туроператора пытаются вернуть деньги за путевки
У компании почти тридцатилетний стаж работы / Фото: Полина Наседкина, «Вечерняя Москва»

Клиенты проблемного туроператора пытаются вернуть деньги за путевки

Общество
Люди, собравшиеся у дверей агентства, в один голос заявляют, что такого не ожидали.

1-ая Тверская Ямская улица. Направляемся в центральный офис туристической компании, которая объявила 3 июля о приостановке деятельности. Вход находится в заброшенном дворике, на улице компанию несостоявшимся туристам составляют упитанные крысы. Журналистам в офисе не рады, но туристам стараются помочь - насколько это возможно в данной ситуации. Сотрудники признаются, что им самим не всем заплатили зарплату.

Большинству туристов о проблемах компании ничего не сообщили, печальную новость они узнали по телевизору. Галина Третьякова вместе с мужем готовилась к путешествию по Италии и Швейцарии. Но москвичи уже не надеются провести лето за границей.

- Услышали новость по телевизору, зашли на сайт компании, а там говорится об ее закрытии,- с грустью рассказала "ВМ" Галина. - Нам сказали, что нужно написать заявление о возврате денег. Сейчас поедем в страховую компанию. Не знаем, что дальше будет.

Люди, собравшиеся у дверей агентства, в один голос заявляют, что такого не ожидали. Ведь у компании почти тридцатилетний стаж работы.

- Я в августе месяце должна была ехать во Францию, - призналась корреспонденту "ВМ" Наталья Мурова. - Сейчас у сотрудников турфирмы взяла список документов, которые необходимо собирать для возврата денег. Теперь буду этим заниматься.

Совсем другая история у пенсионерки Антонины Сергеевой. Она уже два месяца не может вернуть свои деньги за несостоявшийся отдых.

- Я должна была ехать в Лондон 7 мая, путевка стоила более ста тысяч рублей, - рассказывает 76-летняя москвичка. - Уж очень хотела увидеть этот город, долго копила. Это туристическое агентство вовремя не подало в консульство документы на визу. Они предлагали другую поездку. Но по договору в такой ситуации я могу потребовать возврата денег, я так и поступила.

Но до сих пор пенсионерке не вернули ни копейки.

- Мой страховой случай наступил задолго до банкротства турагентства, - добавила женщина. - А те две страховые компании, которые должны были мне вернуть деньги, тоже недавно лишились лицензии. Так что спросить не с кого.

Единый федеральный реестр насчитывает около 4500 официально зарегистрированных туристических операторов. Причем сообщения об открытии новых компаний появляются едва ли не чаще, чем заявления о банкротстве: к 2017 году прирост составил сразу 10 процентов (подробнее...)

Google newsYandex newsYandex dzen