Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Требования для сотрудников ЧОПов ужесточились

Общество
Требования для сотрудников ЧОПов ужесточились
Для каждой категории охраняемых объектов будут разработаны свои стандарты. На фото охранник с 10-летним стажем работы Владимир Носов / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»
Профессиональные стандарты для сотрудников частных охранных предприятий могут появиться в Москве. Их разрабатывают специалисты Координационного совета негосударственной сферы безопасности (КС НСБ).

Теперь для каждой категории охраняемых объектов будут разработаны свои стандарты. И если раньше они существовали только для работников охраны, которые обеспечивают безопасность школ и детских садов, то теперь определенные требования будут предъявляться охранникам музеев, больниц, магазинов и спортивных объектов.

На сегодняшний день профстандарт в сфере обеспечения безопасности существует только один — профессиональный стандарт 12.003, который регулирует деятельность работников частных служб, осуществляющих охрану образовательных организаций. В число обязательных для охранников школ и детских садов требований входят: наличие среднего общего образования, обучение по программе профессиональной подготовки, медкнижка с отметками о прохождении всех необходимых медицинских осмотров.

Несмотря на то, что профессиональных стандартов для охранников других предприятий нет, частные охранные структуры в России требовательно относятся к новым сотрудникам.

Требования для сотрудников ЧОПов ужесточились Для охранников также предусморены обязательные квалификационные экзамены. На фото охранник ЧОП Гнесинского училища Дмитрий Шиляев / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Так, по словам Виктора Райлян - генерального директора одного из московских ЧОПов, перед приемом на работу потенциальный кандидат в охранники проходит всестороннюю проверку.

— В первую очередь, конечно, мы смотрим на то, чтобы все документы были в порядке, проверяем наличие хотя бы среднего образования. Кандидат также должен знать законы — это обязательное требование, — говорит Райлян.

Обращают внимание в ЧОПах и на физические данные. Виктор Райлян отметил, что охране требуются крепкие и физически развитые люди, которые точно смогут обеспечить безопасность других людей.

— Это не единственные требования. После прохождения собеседования кандидат обязан пройти медкомиссию, которая выдаст заключение, может ли он работать в охране и носить оружие. Также кандидат должен предоставить справки о том, что он не состоит на учете в психоневрологическом и наркологическом диспансерах, — сказал он.

Кроме того, в каждом ЧОПе любого кандидата проверяют на наличие судимостей.

Требования для сотрудников ЧОПов ужесточились Частные охранные структуры в России требовательно относятся к новым сотрудникам / Фото: Наталья Феоктисова, «Вечерняя Москва»

Если по всем критериям будущий охранник устраивает организацию, следующим шагом он обязательно сдает квалификационные экзамены, по итогам которых получает разряд, позволяющий ему заниматься охранной деятельностью. Но и это еще не все: после приема на работу к новому сотруднику приставляют наставника, который какое-то время обучает новичка и следит за его работой.

— Не может быть такого, чтобы мы взяли человека на работу и сразу забыли о нем. Нет, с новичками ведется постоянная работа, — заключает Виктор Райлян.

Подкасты