Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Летняя ягода сада и леса

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Летние десерты с ягодами – во-первых, это красиво!
Летние десерты с ягодами – во-первых, это красиво! / Фото: Локатор
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Они решили выяснить, как в нашем городе готовят традиционные для лета ягодные десерты.

В кафе «Мишель» знали о неизбежном наступлении лета и неплохо подготовились. Правда, интересовавшие нас ягодные десерты нарисовались в разных разделах меню, но времени, потраченного на поиски, совершенно не жалко, дело того стоит. Одних тарталеток обнаружилось несколько вариантов. Мы выбрали ту, которая с лесными ягодами (290 рублей). Добротный слой заварного крема на небольшом кругляше из рассыпчатого песочного теста украшал тонкий ломтик киви, на котором живописно громоздились половинка клубнички, крупная и сочная ягода малины, такая же ежевичка и несколько бусин красной смородины. Не придирайтесь к происхождению этих ягод. Маловероятно, что хоть одна из них действительно из леса, но, во-первых, это красиво, да и вкусно тоже. Не подумайте, кстати, что половинка зеленой плодоножки на клубничине осталась из-за небрежности младшего кухонного персонала. Вовсе нет, это такой продуманный сигнал нам с вами – о том, что ягода исключительно свежая.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Мильфей с фруктами и ягодами (490 рублей) оказался еще краше. Его слоеные прослойки совершенно не размокли и бодро похрустывали. Ломтики клубники, малины и ежевики образовали удачное сочетание ягод по виду, цвету и вкусу, а живописные кляксы малинового соуса хотелось подобрать до последней капли. Невесомая сахарная пудра как бы снегом припорошила всю немаленькую тарелку, напоминая о все еще далекой морозной зиме, что в жаркий летний день прозвучало свежо и ободряюще.

Летний десерт (420 рублей) выглядел настоящей картиной. Белый шар мороженого аккуратно уравновешивал увесистую плюху черносмородинового сорбета. Там и сям расположились по-дизайнерски рваные кусочки бисквита, похожие на обрывки морской губки. И еще голубика, ломтики апельсина, листики мяты…

В общем, с ягодами в кафе «Мишель» все хорошо. Вот с сервисом не очень. Известный принцип подачи еды «по готовности», откровенно удобный кухне, но не всегда подходящий для гостей, в нашем общепите работает практически на автомате. Мы дважды попросили не торопиться с очередным блюдом - не помогло. Да и грязные тарелки не убирать со стола как-то не комильфо…

Летняя ягода сада и леса

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.