Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Летняя ягода сада и леса

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Летняя ягода сада и леса
Летние десерты с ягодами – во-первых, это красиво! / Фото: Локатор
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Они решили выяснить, как в нашем городе готовят традиционные для лета ягодные десерты.

В кафе «Мишель» знали о неизбежном наступлении лета и неплохо подготовились. Правда, интересовавшие нас ягодные десерты нарисовались в разных разделах меню, но времени, потраченного на поиски, совершенно не жалко, дело того стоит. Одних тарталеток обнаружилось несколько вариантов. Мы выбрали ту, которая с лесными ягодами (290 рублей). Добротный слой заварного крема на небольшом кругляше из рассыпчатого песочного теста украшал тонкий ломтик киви, на котором живописно громоздились половинка клубнички, крупная и сочная ягода малины, такая же ежевичка и несколько бусин красной смородины. Не придирайтесь к происхождению этих ягод. Маловероятно, что хоть одна из них действительно из леса, но, во-первых, это красиво, да и вкусно тоже. Не подумайте, кстати, что половинка зеленой плодоножки на клубничине осталась из-за небрежности младшего кухонного персонала. Вовсе нет, это такой продуманный сигнал нам с вами – о том, что ягода исключительно свежая.

Летняя ягода сада и леса Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Мильфей с фруктами и ягодами (490 рублей) оказался еще краше. Его слоеные прослойки совершенно не размокли и бодро похрустывали. Ломтики клубники, малины и ежевики образовали удачное сочетание ягод по виду, цвету и вкусу, а живописные кляксы малинового соуса хотелось подобрать до последней капли. Невесомая сахарная пудра как бы снегом припорошила всю немаленькую тарелку, напоминая о все еще далекой морозной зиме, что в жаркий летний день прозвучало свежо и ободряюще.

Летний десерт (420 рублей) выглядел настоящей картиной. Белый шар мороженого аккуратно уравновешивал увесистую плюху черносмородинового сорбета. Там и сям расположились по-дизайнерски рваные кусочки бисквита, похожие на обрывки морской губки. И еще голубика, ломтики апельсина, листики мяты…

В общем, с ягодами в кафе «Мишель» все хорошо. Вот с сервисом не очень. Известный принцип подачи еды «по готовности», откровенно удобный кухне, но не всегда подходящий для гостей, в нашем общепите работает практически на автомате. Мы дважды попросили не торопиться с очередным блюдом - не помогло. Да и грязные тарелки не убирать со стола как-то не комильфо…

Летняя ягода сада и леса

Летняя ягода сада и леса Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Подкасты