Врачи высшей категории обеспечивают непрерывный уход за новорожденными
Раньше дети с экстремальной низкой массой тела были обречены, сегодня их спасают врачи-неонатологи / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

Врачи высшей категории обеспечивают непрерывный уход за новорожденными

Общество
За шесть месяцев в Москве родились 63 429 детей, сообщили 31 июля «ВМ» в Росстате. По статистике 6 процентов из общего числа новорожденных — недоношенные, то есть родившиеся на сроке менее 37 недель.

Городскую клиническую больницу № 13 Департамента здравоохранения можно считать первым неонатальным центром столицы. Ведь именно здесь 55 лет назад на базе детского корпуса открылось отделение для лечения и выхаживания недоношенных детей. Сегодня в структуру перинатального центра больницы входит родильный дом № 15, детский корпус, состоящий из двух неонатологических и двух реанимационных отделений для выхаживания недоношенных детей и центр восстановительного лечения детей до 3 лет жизни.

— Здоровье ребенка закладывается в первые три года и во многом является залогом его дальнейшей благополучной жизни. Наши специалисты наблюдают за детьми до 3 лет жизни, находившимися после рождения на лечении и выхаживании и перенесшими различные осложнения периода новорожденности, — говорит руководитель Центра восстановительного лечения детей, кандидат медицинских наук Елена Балашова.

В 2017 году в центре наблюдались 1179 детей, в том числе 99 малышей с экстремально низкой массой тела, при рождении они весили менее килограмма. Раньше такие дети были бы обречены, сегодня их спасают врачи-неонатологи.

В центре за состоянием детей наблюдают профессора, кандидаты медицинских наук и врачи высшей категории.

Google newsYandex newsYandex dzen