Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Используем мед на кухне

Общество
Используем мед на кухне
Пенистость меда и пузырьки газа на поверхности – верный признак того, что мед начинает бродить / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Душистый и вкусный мед известен своей сладостью. И это отличный повод использовать его на кухне.

Привычные до банальности продукты довольно часто предстают в совершенно ином свете, если посмотреть на них с небольшой кулинарной фантазией. Вот мед как раз такой. Нам повезло: он бывает очень разным по цвету и консистенции, аромату и вкусу. Отчасти потому, что рачительные пчелы собирают драгоценный нектар с цветов разных растений. И не одномоментно, а в разные сезоны. И территория тоже важна, совсем как в виноделии, ведь какой-нибудь гречишный мед из разных регионов нашей страны одинаковым не будет никогда. Все эти подробности очень даже на руку на кухне, когда выясняется, что пчелиное трудолюбие дает нам весьма удобный и практически универсальный инструмент.

Наши далекие предки когда-то использовали натуральный мед как заменитель сахара, которого тогда еще не знали. И в наши дни это естественный ход кулинарной мысли. Небольшая добавка меда преображает любую салатную заправку. Подумайте про имбирь, оливковое масло и качественный винный уксус, в этой компании мед выступает очень органично. И соус тоже выиграет от его присутствия, особенно к жареной или запеченной рыбе. И маринад ко всему, что вы собираетесь готовить на углях. Только нужно хорошенько продумать, как и с какими ингредиентами имеющийся у вас мед будет лучше сочетаться. И какой именно; согласитесь, романтичный липовый с тонким парфюмерным ароматом не будет равноценной заменой каштановому с его плотным и густым тоном.

В мясной кулинарии без меда никак. Он справедливо считается первейшим и всегда доступным средством против жесткости и пресности едва ли не любого дикого мяса. Фермерской курице или гусю он же безотказно обеспечит в духовке аппетитную румяную корочку. Жители европейских стран, где климат позволяет производить сыровяленую ветчину, с удовольствием едят ее с медом, и разноязыким туристам тоже советуют. А вот вам и более экзотический пример из зарубежного опыта.

В горных районах на севере Италии, знаменитых своим медом с альпийских лугов, местные жители издавна употребляют его, вы не поверите, с салом, которое сами же и производят. Странное, казалось бы, сочетание, но итальянцы не зря славятся как настоящие эксперты по гастрономической части. Вот и в этом случае стоит хотя бы проверить их версию: попробуйте тоненький ломтик холодного сала с каплей душистого меда.  

Подкасты