Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Большинство народных методов отбеливания зубов опасны

Общество
Большинство народных методов отбеливания зубов опасны
Даже обычную зубную пасту для повседневного использования нужно выбирать, консультируясь со стоматологом / Фото: www.pixabay.com
Часто в целях экономии изобретательные граждане пытаются отбелить зубы в домашних условиях. «Вечерняя Москва» выяснила, какие из народных методов опасны для эмали, а какие действительно несут пользу.

Прогрессивный способ лечения зубного налета, открытый учеными из Соединенных Штатов, заключается в применении нового типа наночастиц на основе оксида гафния. Эти частицы позволяют обнаружить бактерии стафилококка, которые присутствуют в налете, и быстро от них избавиться. 

Еще одно открытие химиков, которое призвано облегчить жизнь стоматологам, — это наночастицы на основе оксида титана, с помощью которых можно отбеливать зубы, не повреждая зубную эмаль. 

Именно вред, наносимый эмали, является главной проблемой при отбеливании зубов, особенно если это делается самостоятельно. Чаще всего те, кто хочет, чтобы их зубы блестели, как в телевизионной рекламе, прибегают к помощи специальных зубных паст. 

Даже обычную зубную пасту для повседневного использования нужно выбирать, консультируясь со стоматологом, что уж говорит об отбеливающей. Основа такой пасты — это особые элементы, которые растворяют пигментные пятна, удаляют налет. По сути, это абразив, который можно сравнить с полировкой для автомобиля. 

— В одних пастах в качестве отбеливающих используются абразивные компоненты, например оксид кремния, дикальцийфосфат, в других — химические вещества, например, перекись водорода, — рассказала главный врач стоматологической поликлиники № 8 Департамента здравоохранения Москвы Юлия Цатурова. 

Отбеливающий эффект пасты длится максимум месяц, а частое ее использование приводит к тому, что эмаль становится похожа на пемзу и разрушается. Кроме того, отполированные зубы более чувствительны к холодному и горячему. Если у вас есть пломбы и вы планируете воспользоваться отбеливающей зубной пастой, будьте готовы, что запломбированные места могут изменить цвет. 

Большинство народных методов отбеливания зубов опасны Отбеливающие пасты дешевле процедуры у стоматолога, но не всегда безопасны / Фото: www.pixabay.com

В тоже время использование отбеливающих паст сравнительно безопасно, по сравнению с механическими методами, да и позволить себе такой может каждый, в отличие от специальной процедуры в стоматологическом кабинете. 

В целом чистить зубы отбеливающей пастой — все равно что протирать машину влажной тряпкой: визуально становится чище, но стойкую грязь так не ототрешь. Кроме того, у отбеливающих паст есть противопоказания — беременным женщинам и кормящим мамам, людям, страдающим аллергией на содержащиеся в пасте препараты, несовершеннолетним, а также в случае парадонтоза лучше не злоупотреблять «зубной полировкой». 

Чего только ни придумают изобретательные граждане, лишь бы только не платить за стоматологическую процедуру! К примеру, один из кустарных методов — смешивание пасты с содой. Специалисты предупреждают: вместе с налетом от зубов отделяется эмаль. Примерно такой же эффект имеет полоскание полости рта перекисью водорода и чистка зубов измельченным активированным углем. А вот масло чайного дерева действительно обладает антибактериальным эффектом и поможет бороться с налетом. 

Отметим, что китайские ученые нашли способ безопасно отбелить зубы (подробнее...).

Подкасты