Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Кабаны и олени до сих пор остаются вне закона

Сюжет: 

Акция «Вечерки»
Общество
Корреспондент «ВМ» Кирилл Янишевский (слева) с гостьей зоопарка Марией Шафоростовой и ее сыном
Корреспондент «ВМ» Кирилл Янишевский (слева) с гостьей зоопарка Марией Шафоростовой и ее сыном / Фото: Cергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
В конце июня «Вечерняя Москва» рассказывала о территории неподалеку от подмосковной Ивантеевки, где живут бесхозные кабаны и олени. Мы продолжаем следить за судьбой животных.

С того момента, как корреспонденты «ВМ» посетили оставленную хозяевами территорию гостиницы «Астория-1», где своей жизнью живут 10–15 оленей и кабанов, прошло чуть более месяца. По возвращении из села Левково редакция отправила письма в межрайонную природоохранную прокурату, администрацию Пушкинского района Московской области и другие инстанции, занимающиеся дикими животными. Для консультации мы пригласили специалистов из Московского зоопарка, которые, осмотрев место обитания несчастных кабанов и оленей, заявили, что условия содержания далеки от идеальных, а кормящие зверей чем попало гости могут навредить их здоровью.

Спустя полтора месяца корреспонденты «ВМ» вернулись в злополучный мини-зоопарк и проверили, что изменилось с первого визита. К сожалению, не очень много.

Сквозь прутья внушительного металлического забора по-прежнему просовываются жаждущие угощения пятачки и носы, а снизу, из зарослей лопухов, раздается бодрое хрюканье поросят.

Из серьезных изменений можно отметить разве что появившиеся на доске объявлений таблички, которые призывают не кормить кабанов с рук, а оленям не давать хлеб и убирать за собой мусор. Последнюю просьбу посетители пусть и не очень охотно, но все-таки выполняют.

Горы отходов, неприятно удивившие корреспондентов в прошлый раз, исчезли, хотя кое-где еще можно было заметить обрывки пакетов и упаковок от еды. Сюда приезжают семьями и порой целыми группами из детских лагерей.

Люди подкармливают животных, но зачастую непривычной для тех пищей.

— К сожалению, после вашей статьи мало кто проявил желание помочь в содержании зверей. Появилось несколько человек, которые предложили взять их в добрые руки, но мало ли что с ними потом сделают? Страшно, — рассказал «ВМ» председатель Пушкинского районного общества охотников и рыболовов Владимир Смоляков, с которым мы снова связались перед повторным визитом. — Хотелось бы большего участия. А сейчас вопрос снова повис в воздухе, и непонятно, что хотят делать со зверями.

Пока же судьба кабанов и оленей не определена, и вытоптанный пятачок земли перед железным забором по-прежнему продолжает принимать неравнодушных.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Федоренко, заместитель прокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области:

— Обращение вашего издания для рассмотрения вопроса направлено в Министерство экологии и природопользования Московской области, Министерство сельского хозяйства и продовольствия МО, Главное управление ветеринарии МО, Пушкинскую станцию по борьбе с болезнями животных и администрацию Пушкинского муниципального района МО. Органы прокуратуры не могут подменить иные госорганы при осуществлении надзора за исполнением законов в соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.