7 сентября. Народный календарь. Святой Тит последний гриб растит
Поначалу юнкоры Виталий Ракитянский (слева) и Артем Мущенко не могли найти ни одного съедобного гриба... / Фото: Волков Павел, «Вечерняя Москва»

7 сентября. Народный календарь. Святой Тит последний гриб растит

Общество
В народе этот день называли Тит Листопадник

7 сентября православные поминают Тита — ученика святого Павла. Этот святой известен тем, что в свою веру обращал даже языческих жрецов.

Неизвестно, как сын критских язычников Тит стал исповедовать христианство, но в некоторых источниках описано, что в 49 году нашей эры он отправился с апостолами Варнавой и Павлом на Иерусалимский собор, а после был помощником Павла в путешествии по Греции. Позже Тит стал критским епископом и прожил 107 лет.

7 сентября. Народный календарь. Святой Тит последний гриб раститПервыми опадают листья с березы, а затем с липы и черемухи / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На Руси Тита звали Листопадником, поскольку в его день обычно обильно опадали листья. Также люди спешили пойти по грибы, мастера плели побольше корзинок. Говорили: «Святой Тит последний гриб растит».

В этот день крестьянские столы ломились от грибных супов да пирогов. А еще по урожаю грибов судили о грядущей зиме. Если грибов в лесах много, то и холода задержатся.

В определении погоды помогали и птицы: в день Тита они садились на землю, если должна была быть ясная погода. А перед ненастьем садились на крыши домов.

Именины отмечают: Владимир, Иван, Моисей и Тит.

Google newsGoogle newsGoogle news