Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Грузинские угли, мясо и сыр

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Сыр с овощами – классика гриля. Знаменитый сыр сулугуни в сочетании с запеченными на углях помидорами, перцами и луком напоминает о простой, но вкусной еде
Сыр с овощами – классика гриля. Знаменитый сыр сулугуни в сочетании с запеченными на углях помидорами, перцами и луком напоминает о простой, но вкусной еде / Фото: Локатор
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Теперь они решили выяснить, насколько у нас хороша и разнообразна еда, приготовленная на углях, ведь этот кулинарный жанр очень популярен у наших соотечественников.

Ресторан «Баклажан» позиционирует себя как заведение с грузинской кухней. Правда, в его меню зачем-то упоминаются еще и итальянская паста, тайский суп том-ям и японские суши, но, на наш взгляд, вся эта иноземная еда все-таки не очень типична для традиционной кулинарии Кавказа. Зато в этом же меню есть специальный раздел «На углях», и каждая строка в нем звучит как узнаваемая многоголосая песня в исполнении серьезных грузинских мужчин.

Копченый сыр на углях (590 рублей) – отличное начало трапезы. Теплый сулугуни в меру плотной консистенции, тонкий аромат копчености разжигает аппетит. Вот только обещанные угли никак не чувствуются. Возможно, поварская промашка заключалась в исходном продукте, то есть в этом случае не надо было брать именно копченый сулугуни, обычный на углях будет выразительнее? Особенно с набором овощей на гриле (450 рублей): половинка сочного помидора, ядреный кончик острого перечного стручка, поперечные кругляши баклажана и цукини, по кусочку красного и зеленого сладкого перца, небольшая четвертушка красного лука, одна, но большая шляпка шампиньона. А вот относительно отрезка кукурузы в два пальца толщиной мы снова призадумались. Отрывать от него съедобные зерна было неудобно. Возможно, вместо увесистого початка с твердой сердцевиной лучше было бы взять маленькие беби-кукурузки, которые легко и просто нарезать и съесть целиком? Да, себестоимость блюда слегка изменится, зато гости будут довольны…

Из нескольких возможных шашлыков мы выбрали тот, который из свинины (590 рублей). Подача симпатична: несколько кусочков мяса вальяжно расположились на квадрате тонкого лаваша, якобы небрежная кучка колец красного лука украшена зернами граната и миниатюрными веточками петрушки. Мясо оказалось мягким, но для шашлыка все-таки слишком постным. Отчасти ситуацию поправили соусы. Жидковатый шашлычный был пресноват, зато абхазская аджика ожидаемо остра, хотя и суховата; если их смешать, будет в самый раз, подумали мы и немедленно так и поступили. Кстати, соусы в меню почему-то не указаны, но в счете они будут обязательно, даже не сомневайтесь, по 120 рублей каждый за крохотную плошку. К люля из баранины (четыре плоских сочных колбаски, 540 рублей) нам принесли соус сацебели (все те же 120 рублей за 40 г), вышло удачно.

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

К еде, приготовленной на углях в грузинском стиле, логично попросить грузинского же вина. Мы заказали по бокалу 150 мл белого цинандали (340 рублей) и красного киндзмараули (420 рублей). Воля ваша, можете в очередной раз порассуждать о безжалостном ценообразовании в винных картах столичных заведений, но есть и хорошие новости - в ресторане «Баклажан» правильные винные бокалы! И вот вам отличный совет: надумаете пить здесь красное вино, попросите принести его сразу после заказа, оно хорошо раскроется в бокале, пока появятся первые блюда.

Грузинские угли, мясо и сыр

 Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.