Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Грузинские угли, мясо и сыр

Сюжет: 

Ресторанная критика
Общество
Грузинские угли, мясо и сыр
Сыр с овощами – классика гриля. Знаменитый сыр сулугуни в сочетании с запеченными на углях помидорами, перцами и луком напоминает о простой, но вкусной еде / Фото: Локатор
Наши гастрономические обозреватели Анатолий Гендин и Ирина Клименко устраивают столичным ресторанам и кафе строгую проверку кухни и сервиса. Теперь они решили выяснить, насколько у нас хороша и разнообразна еда, приготовленная на углях, ведь этот кулинарный жанр очень популярен у наших соотечественников.

Ресторан «Баклажан» позиционирует себя как заведение с грузинской кухней. Правда, в его меню зачем-то упоминаются еще и итальянская паста, тайский суп том-ям и японские суши, но, на наш взгляд, вся эта иноземная еда все-таки не очень типична для традиционной кулинарии Кавказа. Зато в этом же меню есть специальный раздел «На углях», и каждая строка в нем звучит как узнаваемая многоголосая песня в исполнении серьезных грузинских мужчин.

Копченый сыр на углях (590 рублей) – отличное начало трапезы. Теплый сулугуни в меру плотной консистенции, тонкий аромат копчености разжигает аппетит. Вот только обещанные угли никак не чувствуются. Возможно, поварская промашка заключалась в исходном продукте, то есть в этом случае не надо было брать именно копченый сулугуни, обычный на углях будет выразительнее? Особенно с набором овощей на гриле (450 рублей): половинка сочного помидора, ядреный кончик острого перечного стручка, поперечные кругляши баклажана и цукини, по кусочку красного и зеленого сладкого перца, небольшая четвертушка красного лука, одна, но большая шляпка шампиньона. А вот относительно отрезка кукурузы в два пальца толщиной мы снова призадумались. Отрывать от него съедобные зерна было неудобно. Возможно, вместо увесистого початка с твердой сердцевиной лучше было бы взять маленькие беби-кукурузки, которые легко и просто нарезать и съесть целиком? Да, себестоимость блюда слегка изменится, зато гости будут довольны…

Из нескольких возможных шашлыков мы выбрали тот, который из свинины (590 рублей). Подача симпатична: несколько кусочков мяса вальяжно расположились на квадрате тонкого лаваша, якобы небрежная кучка колец красного лука украшена зернами граната и миниатюрными веточками петрушки. Мясо оказалось мягким, но для шашлыка все-таки слишком постным. Отчасти ситуацию поправили соусы. Жидковатый шашлычный был пресноват, зато абхазская аджика ожидаемо остра, хотя и суховата; если их смешать, будет в самый раз, подумали мы и немедленно так и поступили. Кстати, соусы в меню почему-то не указаны, но в счете они будут обязательно, даже не сомневайтесь, по 120 рублей каждый за крохотную плошку. К люля из баранины (четыре плоских сочных колбаски, 540 рублей) нам принесли соус сацебели (все те же 120 рублей за 40 г), вышло удачно.

Грузинские угли, мясо и сыр Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

К еде, приготовленной на углях в грузинском стиле, логично попросить грузинского же вина. Мы заказали по бокалу 150 мл белого цинандали (340 рублей) и красного киндзмараули (420 рублей). Воля ваша, можете в очередной раз порассуждать о безжалостном ценообразовании в винных картах столичных заведений, но есть и хорошие новости - в ресторане «Баклажан» правильные винные бокалы! И вот вам отличный совет: надумаете пить здесь красное вино, попросите принести его сразу после заказа, оно хорошо раскроется в бокале, пока появятся первые блюда.

Грузинские угли, мясо и сыр

Грузинские угли, мясо и сыр Ирина Клименко, гастрономический журналист, переводчик. / Фото: Локатор

Подкасты