Карта городских событий
Смотреть карту
Ох уж эти диетологи: плюсы и минусы продуктов с отрицательной калорийностью
Часто диетологи создают диеты, которые не только вредны, но даже и не помогают похудеть. Попробуем разобраться, относятся ли диеты, основанные на «продуктах с отрицательной калорийностью» к таким / Кадр из художественного фильма «Очень страшное кино-3»

Ох уж эти диетологи: плюсы и минусы продуктов с отрицательной калорийностью

Общество
По всему миру стремительно начал набирать популярность новый вид диет, основанный на так называемых «продуктах с отрицательной калорийностью». По словам адептов нового способа, используя такие продукты, можно сбросить вес в рекордные сроки. «ВМ» решила помочь читателям разобраться, стоит ли переходить на «отрицательные диеты».

Для начала нужно понять, что же конкретно такое «продукты с отрицательной калорийностью». В этом корреспонденту «ВМ» согласилась помочь профессиональный диетолог Анжелика Дюваль.

– На самом деле, никакого особого секрета здесь нет. На переваривание продуктов «с отрицательной калорийность» ваш организм потратит больше энергии, чем получит взамен. С точки зрения, скажем так, прямолинейной диетологии, включение в рацион таких продуктов поможет пациенту снизить общесуточную калорийность и, соответственно, сбросить вес, – пояснила Анжелика Дюваль. – Но если посмотрим с другой стороны, то увидим, что на переваривание таких продуктов организм тратит слишком много усилий, не получая ничего взамен. Таким образом мы подвергаем тело излишней нагрузке, заставляя работать на износ.

Для грамотного похудения нужно обращать внимание не только на калорийность, но и на то, что именно содержат в себе продукты питания. Помимо белков, жиров и углеводов обязательно стоит включить в рацион различные витамины. Как подчеркивает диетолог, пища - это топливо. И оно должно нести организму полезные вещи.

– Ни в коем случае нельзя ставить продукты с отрицательной калорийностью в основу рациона. Питаться нужно разнообразно, – добавила Анжелика Дюваль. – Вот, например, брокколи. Как раз один из примеров «отрицательной калорийности». Но сидеть на одной брокколи абсолютно бесполезно, так можно добиться дефицита ряда полезных веществ. Но нельзя отрицать того, что эта капуста полезна для организма.

Диетолог подчеркнула, что если сидеть на подобной диете, то в скором времени организм снизит скорость обмена веществ, что приведет к вялости и постоянной усталости.

– Ну кому нужна красивая девушка, которая на свидание не может пойти, потому что вечно усталая? – заметила специалист.

Что касается увеличения популярности диет, основанных на этом виде продуктов, то врач отметила, что подобные советы часто дают дилетанты и крайне поверхностно изучающие тему диетологи.

- У нас традиционная диетология, - пояснила Анжелика Дюваль, - основана на калораже. Но это в корне не верно, ведь у продуктов есть и иная ценность. Вне зависимости от калоража они могут как приносить пользу, так и вредить.

– Калория - это энергия, вырабатываемая чем-либо при сгорании. Мы можем начать жечь одежду, и она таким образом будет вырабатывать энергию. К еде, как мы понимаем, это никакого отношения не имеет. Так и продукты имеет смысл разбирать на минералы, витамины, жиры. Это трудоемкий и глобальный процесс. А некоторым этого делать не хочется, они считают достаточным сложить низкокалорийную диету. Да, такие рационы помогут похудеть, но последствия для здоровья могут стать очень плачевными, – осудила ленивых коллег диетолог.

Ох уж эти диетологи: плюсы и минусы продуктов с отрицательной калорийностью Если вы хотите поумерить аппетит и готовы попробовать несколько блюд по новым диетам, то мы готовы предложить несколько рецептов / Кадр из художественного фильма «Гарри Поттер и философский камень»

Напомним, что в группу продуктов с отрицательной калорийностью входят: вода, зеленый чай, перец чили, корень имбиря, чеснок и другие специи, имеющие горячительный эффект. Кроме того, очень мало калорий содержится в грибах, а также в сельдерее, всех видах капусты, почти всей огородной зелени, яблоках, ананасах, персиках, дыне, арбузах, сливе, клубнике, чернике, смородине, клюкве и все цитрусовых.

Также мы предлагаем нашим читателям три наиболее простых рецепта, если все же хотите попробовать заставить ваш организм поработать.

***

Белая рыба с ананасом

Понадобится:

300 грамм филе трески;

500 грамм крупно нарезанной мякоти ананаса;

немного корня имбиря;

чайная ложка оливкового масла;

столовая ложка соевого соуса;

половина лимона;

чайная ложка молотого черного перца.

Как готовить

Разогреть духовку до 220°. Из 100 г ананаса выжать сок. Рыбу разрезать на крупные куски и замариновать на 10−15 минут в смеси ананасового сока, оливкового масла, соевого соуса и измельченного имбиря. В антипригарную форму выложить рыбу, вокруг разместить кусочки ананаса, все сбрызнуть маринадом и посыпать черным перцем. Запекать 10−15 минут.

***

Овощной салат

Понадобится:

200 грамм белокочанной капусты,

2 огурца,

средняя морковка,

100 грамм редиса,

1/3 часть лимона,

несколько веточек мяты,

базилик.

Как готовить

Начинаем с овощей. Очистите огурцы и морковь от кожуры, затем мелко нашинкуйте их соломкой. Капусту — обычным способом. Редис нарежьте небольшими кубиками. Приготовьте соус. Из лимона отожмите сок и смешайте его с нарезанным базиликом и мятой. Соедините ингредиенты в глубокой миске, тщательно перемешайте.

***

Гаспаччо

Понадобится:

3 помидора,

1 болгарский красный перец,

4 огурца,

1/3 часть перца чили,

столовая ложка бальзамического уксуса,

базилик,

зубчик чеснока.

Как готовить

Залейте помидоры кипятком на 15-20 секунд, после чего аккуратно снимите с них кожицу. Очистите перец от семян и внутренностей. В блендер погрузите половину болгарского перца, 1 томат, чеснок и кусочек острого чили. Огурцы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. С помощью соковыжималки отожмите из них сок. Добавьте его к получившемуся овощному пюре. Перемешайте все компоненты и заправьте блюдо бальзамическим уксусом. Украсьте гаспаччо кусочками оставшихся овощей, базиликом.

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse