Главное
Эксклюзивы
Карта событий
Смотреть карту

Эксперт: Россия — не единственная причина страданий американских фермеров

Общество
Эксперт: Россия — не единственная причина страданий американских фермеров
К нашим успехам по экспорту пшеницы мы шли долгие годы / Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»
Сельхозпроизводители из США могут пострадать из-за рекордных объемов экспорта российской пшеницы. Так считают журналисты издания The Wall Street Journal. Как рост российского экспорта пшеницы отразится на жизни американских фермеров и на каком этапе развития находится отечественное производство популярной культуры, «Вечерней Москве» рассказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Авторы материала американской газеты называют Россию крупнейшим экспортером пшеницы на мировой рынок. По данным издания, наша страна поставила на внешний рынок свыше 40 миллионов тонн культуры — это самый крупный результат для всех государств за последние 25 лет. Все это происходит на фоне стремительного закрытия американских сельхозпроизводителей, отмечают журналисты газеты.

Наша пшеница идет на экспорт примерно в 80 стран мира, основная доля которых относится к категории развивающихся. Крупнейшие рынки, на которые идет отечественная продукция, — Египет и Турция.

— К нашим успехам по экспорту пшеницы мы шли долгие годы, — отметил Дмитрий Рылько. — В прошлом году он достиг максимума, в этом будет чуть ниже, но все равно мы по этому показателю, наверное, все равно останемся на первом месте. Да, производство пшеницы в Америке от этого страдает, и Россия является этому одной из основных причин, но не только. Кроме нас за последние годы экспорт пшеницы нарастили такие страны, как Украина, Казахстан, Румыния. Они сделали положение США еще более проблематичным.

При этом эксперт отметил, что американские фермеры давно научились находить выход из подобных ситуаций. Если на внешних рынках не востребована пшеница, они начинают выращивать ту культуру, которая востребована за рубежом.

Эксперт: Россия — не единственная причина страданий американских фермеров Выставка-ярмарка «Золотая осень» открылась на ВВЦ. Павильон No. 75 Восхищает не только новая модель трактора, но цветущие в октябре гречиха, пшеница и горчица / Фото: Михаил Воробьев, специально для «Вечерней Москвы»

— Расскажу по своему личному опыту. С разницей в 10 лет я был в штате Северная Дакота. В первый раз там были бескрайние поля пшеницы, ячменя и подсолнечника. И ничего, кроме этих культур, по-моему, найти было невозможно. Через 10 лет ничего из них там уже нет, а есть бесконечные поля кукурузы и сои. То есть люди не ушли из бизнеса, а просто стали выращивать что-то другое, — сказал Дмитрий Рылько.

По словам генерального директора Института конъюнктуры аграрного рынка, в настоящее время показатели сбора урожая пшеницы превышают даже советский период. Если в СССР это были в среднем 40 центнеров с гектара, то сейчас все 60. Эксперт отметил, что рост показателей случился практически во всех регионах, которые специализируются на выращивании пшеницы.

— Такого результата удалось добиться за счет того, что государство не мешает производителям и оказывает им косвенное содействие. Это яркий пример того, как частный бизнес в сельском хозяйстве совершил некое чудо. В работе они используют самые современные технологии, и отрадно, что на отечественном рынке появляется достойная техника для сбора урожая и обработки земли, — заключил эксперт.

Подкасты