Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Рекорды Гиннесса 2018: быстрее, ярче, вкуснее

Общество
Рекорды Гиннесса 2018: быстрее, ярче, вкуснее
Самая большая проекция на воду на фестивале «Круг света» в Москве попала в Книгу рекордов Гиннесса / Фото: Ирина Хлебникова
Самая большая проекция на воду на фестивале «Круг света» в Москве попала в Книгу рекордов Гиннесса. «ВМ» вспомнила другие рекорды, которые установили в мире в 2018 году.

Фестиваль прошел с 21 по 25 сентября.

— В техническом плане площадка фестиваля, Гребной канал, стала максимально оснащенной за всю историю «Круга света». Для создания видеопроекций площадью более шести тысяч квадратных метров построили конструкцию из 12-метровых кубов. На воде разместили более 260 фонтанов, максимальная струя воды которых достигала более 50 метров, — сообщили в пресс-службе Департамента спорта и туризма Москвы.

В этом году были и другие рекорды.

В США приготовили самый большой рулет в мире. В Книгу рекордов Гиннесса попал десерт весом более полтонны. Выпечка получилась длинной 2,7 метра и шириной 1,8 метра. Ее изготовление заняло 11 часов. Для создания рулета использовали противень подходящих размеров и оборудовали газовые горелки.

Житель Грузии Вако Марчилашвили установил мировой рекорд по сборке кубиков Рубика под водой. Молодой человек за минуту и 44 секунды собрал шесть кубиков. Предыдущее достижение — пять за минуту и 18 секунд. Рекорд принадлежал американцу Энтони Бруксу, который поставил его в 2014 году.

Еще один мировой рекорд c кубиком Рубика установила компьютерная система Sub1. Машина собрала игрушку за 0,887 секунды.

Гребцы из России только отправили свой рекорд на регистрацию, однако он заслуживает упоминания уже сейчас. Спортсмены преодолели 289 километров по Черному морю на веслах из Трабзона в Сочи за 28 часов. Чтобы не навредить здоровью, каждые 20 минут рулевой менял одного из четырех гребцов.

Чтобы побить рекорд Книги Гиннесса 14 июня сотрудники Массачусетского музея подняли в воздух бумажный самолет длиной около 19,5 метра. Его вес составил около 680 килограмм.

В Японии создали самую маленькую ракету SS-520. Ее успешно запустили в феврале и занесли в Книгу рекордов Гиннесса. Ракета способна доставить на орбиту искусственный спутник, хотя ее вес составляет всего 2,6 тонны.

Подкасты