втр 17 сентября 14:18
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Авокадо и кунжут улучшат состояние суставов

Авокадо и кунжут улучшат состояние суставов

В рационе должны быть морепродукты, кунжут, соя, авокадо, овощи. Эти продукты способствуют улучшению хрящей в суставах.

pixabay.com

— Марина Александровна, в юности колени мало кого подводят, а с возрастом все чаще болят, реагируют на погоду. В чем причина?

— В молодом возрасте мы активно занимается спортом, можем спать по 3–4 часа, можем, не задумываясь, перепрыгнуть через препятствие... Но с возрастом у многих людей начинают болеть колени, причем и у тех, кто активно занимался в юности спортом, и нет. Самая распространенная причина артрозов — это повреждение менисков.

— Кто  находится в группе риска?

— Спортсмены-любители, занимающиеся легкой атлетикой, игровыми видами спорта, лыжным или конькобежным спортом, то есть теми видами, в которых существенная часть нагрузки приходится на колени. Однако на деле разрыв мениска можно получить даже дома, выполняя приседания или прыжки.

— А что может случиться после такой травмы?

— Артроз коленного сустава начинает формироваться и прогрессировать через 3–5 лет после повреждения менисков. Развиваются дегенеративные изменения хрящей, уменьшается амплитуда движений, страдает связочный аппарат, развивается слабость мышц. Из-за этого чаще подворачиваются ноги, хуже воспринимаются нагрузки и в конечном счете возникают постоянные боли в коленных суставах. Повторные травмы или ушибы приводят к хроническому заболеванию. Если травма мала и человек чувствует лишь слабый дискомфорт, это не значит, что процесс дегенерации хряща и процесс воспаления не примут хроническую форму. Даже при незначительной регулярной боли надо обращаться к врачу.

 Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории - Малыгина Марина Александровна / Малыгина Марина Александровна

Врач травматолог-ортопед, доктор медицинских наук, врач высшей категории - Малыгина Марина Александровна

ФОТО: Малыгина Марина Александровна

— Повреждение менисков случается только из-за травмы?

— Увы, нет. Сидящая работа, несоизмеримые нагрузки во время нерегулярного спорта, необдуманные прыжки, бытовой ушиб. Но самая частая причина повреждения суставов — нерегулярные физические нагрузки. Человек пришел в зал — эйфория, подъем, прыгает, а для суставов это такие нагрузки, которые они не выдерживают.  Для людей, длительно сидящих в офисе, характерны сутулость, боли в спине, руках. Длительная езда по пробкам тоже способствует развитию артроза коленных суставов.

— Марина Александровна, а что делать? Как спастись от боли в коленях?

— Чтобы предотвратить боль в коленях, надо делать дома обычную зарядку, про которую все забыли, и нужно обязательно себя немного растягивать. Как можно чаще плавать, регулярно заниматься спортом, не доводя нагрузки до боли, а еще лучше — заниматься с тренером. Также правильное питание улучшает состояние суставов.

— И что надо есть?

— В рационе должны быть морепродукты, кунжут, соя, авокадо, овощи. Эти продукты способствуют улучшению хрящей в суставах.

— Фитнесом заниматься не стоит?

— Наоборот, нужно заниматься, но упражнения необходимо выбирать очень тщательно. Например, статичные упражнения, такие как планка, пилатес и просто растяжка всего тела, хорошо влияют на суставы. После занятий штангой, силовыми упражнениями, бегом очень полезно будет сделать растяжку. Если у вас сидячая работа, то каждый час встать, походить, вытянуть руки, потянуться. Сидя нужно менять положение конечностей и вытягивать ноги, чтобы разгрузить суставы и расслабить мышцы. И конечно, надо стараться меньше нервничать. А спорт поможет вам снять повышенную возбудимость, улучшить мышечный тонус, укрепить опорно-двигательный аппарат и психологическое здоровье.

Новости СМИ2

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей