Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Что делать, если на вас напали Мамаев и Кокорин

Общество
Что делать, если на вас напали Мамаев и Кокорин
Молодые и агрессивные парни просто теряют чувство реальности и контроль над собой / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

 Психолог-конфликтолог рассказал "ВМ", как вести себя, если на улице вам угрожает толпа молодых людей.

- Начну с того, что всегда лучше уйти или убежать от разгоряченной толпы, а потом обратиться в правоохранительные органы, - рассказал "ВМ" конфликтолог Валерий Соколюк. - На примере истории с Мамаевым и Кокориным мы видим, как опасно вступать в конфликт. Начнем с водителя автомобиля. Мы видим, что он постарался защитить свое имущество и получил серьезные травмы. А все дело в том, что когда толпа разгорячена (алкоголь или еще что-то) ее уже не остановить. Молодые и агрессивные парни просто теряют чувство реальности и контроль над собой. Получилось, что и машину повредили и здоровье. Потушить конфликт в такой ситуации очень сложно. Поэтому звоните в полицию и вообще не разговаривайте с обидчиками. Любое слово, любое движение и даже внешний вид могут вызвать у разгоряченных парней агрессию. Постарайтесь уйти или закрыться в машине и уехать, а уже потом звоните в полицию! Если уйти не получилось, то старайтесь говорить спокойно и как можно дольше затягивать разговор, возможно за это время они чуть остынут. Я понимаю, что когда твой автомобиль пинают, очень сложно сдержаться от критики. Обидчики будут сами искать любой повод для драки, важно это нейтрализовать. Спокойно спросите как их зовут, можете сказать свое имя. Возможно вам удастся с ними завязать беседу и аккуратно ретироваться.

- Драку в кафе избежать было сложнее, - продолжает специалист. - Насколько я понимаю, Кокорин и Мамаев издевались над посетителем из-за его национальности. Я понимаю, что в такой ситуации сложно себя сдержать, но пострадавшему надо было выходить из кафе сразу, как появилась агрессия. Хочется ответить на такие издевательства, но мы видим к чему это приводит. Удар стулом по голове вообще мог стать роковым. Еще раз скажу, что когда такие парни "на кураже", их уже не остановить и извиняться в этот момент перед вами точно не будут. Могу сказать, что Кокорин и Мамаев своим близким тоже принесли переживания. Жена Павла подала на развод. Понимаю, что проблемы были у них давно, а эта ситуация стала катализатором. Алане было так стыдно, что она даже публично извинилась за мужа. Тут важно, чтобы эта ситуация не разбила семью.

Подкасты