Народный календарь. 18 октября. Пряла-Харитина велит ткать холстины
Именно с этого дня молодым девушкам и женщинам полагалось устраивать «пряльные» посиделки / Фото: Владимир Смоляков, «Вечерняя Москва»

Народный календарь. 18 октября. Пряла-Харитина велит ткать холстины

Общество

В доме пора заниматься вязанием и ткачеством, а на улице - следить за ветрами и птицами.

По церковному календарю 18 октября отмечают память святой мученицы Харитины, которая жила в 4 веке в Понте (торговый город на берегу Черного моря) и пострадала за веру. Будучи молодой и красивой девушкой она, однако, отказалась от соблазнов мира ради веры  и поселилась в одиночестве в доме, который построил ей ее патрон Клавдий. В своем жилище она принимала христиан и вела проповеди с неверующими гостями, обращая их в христианство. По доносу язычников ее пытали, заставляя отречься от христианства, но она была тверда в своей вере. В результате ее казнили.

Обычно к этому дню наступали заморозки и крестьяне прекращали селькохозяйственные работы. Внимание людей переходило к тому, что можно делать дома, и главным занятием длинными вечерами становилось изготовление пряжи и ткачество. Именно с этого дня молодым девушкам и женщинам полагалось устраивать «пряльные» посиделки, где за разговорами и песнями готовились большие мотки пряжи и ткались целые холсты – на полотенца и для шитья одежды. В этот же день начинали валять шерсть на валенки в предчувствии близкой зимы.

Народный календарь. 18 октября. Пряла-Харитина велит ткать холстиныВ этот же день начинали валять шерсть / Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Присматривались люди и к погодным приметам. Согласно им, если день Прялы был тихим и безветренным, то скоро следует  ждать морозов. Если же ветра «гуляют», то погода еще долго будет неопределенной. Если именно в этот день перелетные птицы улетают на юг в большом количестве, - значит зима будет суровой.

Google newsYandex newsYandex dzen