Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

По следам Наполеона

Общество
Главный археолог Леонид Кондрашов показывает находки 1812 года
Главный археолог Леонид Кондрашов показывает находки 1812 года / Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Во второй половине октября 1812 года Наполеон, не дождавшись согласия императора Александра на мирные переговоры, принял решение оставить Москву... «Вечерка» отправилась к главному столичному археологу Леониду Кондрашову, чтобы узнать, что сохранилось из тех улиц и зданий, где бывал французский император.

— Несмотря на все разрушения 1812 года, в Москве сохранились места, в которых можно прочувствовать дух начала XIX века, — отмечает он. — В первую очередь это территории около Кремля. Наполеон непременно хотел устроить резиденцию где-то в центре. Очень хорошо сохранился участок от Маросейки до Покровки. Там в больших усадьбах размещались французская полиция, муниципалитет, а в доме князя Долгорукова действовал военно-полевой суд. Сюда были приведены 26 обвиняемых в поджогах. С присоединением новых территорий в составе столицы появились и другие знаковые места, где прошел Наполеон. Среди них — редут в районе Красной Пахры.

— Его долго считали французским, хотя это именно русское укрепление. Покидая Москву, французам не было смысла сооружать такие укрепления, — рассказывает Кондрашев. — Напомню историю: генерал от кавалерии на русской службе Леонтий Беннигсен имел давний конфликт с Михаилом Кутузовым. Фельдмаршал решил отстраниться на день от командования, а Беннигсен, настаивавший на битве, лично объехал места в поисках поля боя. Тогда и был сооружен редут в Красной Пахре — своеобразный памятник Тарутинского маневра, сохранившийся до сих пор. Тогда ошибки командования и несогласованность действий привели к серьезным потерям в рядах русской армии.

Схожая ситуация сложилась и позже, во время Тарутинского сражения, когда Наполеон озвучил решение оставить Москву. Хотя русская армия тогда не смогла разбить французов.

На самом краю Новой Москвы, в районе Рогова и Кузовлева, существует мемориал битвы, которая по своему значению была не менее важна, нежели Бородинское сражение. Есть мемориал в районе Кузовлева, который посвящен сразу двум сражениям — подвигам 1812 и 1941 годов, то есть захватчиков останавливали в тех местах дважды. Мне кажется, что многим было бы интересно посетить эти места боевой славы.

Ученые продолжают исследования находок 1812 года. Их обнаруживают до сих пор, в том числе в ходе благоустройства столичного центра.

— Слой разрушения пожара всегда заметен археологам, — говорит Кондрашов. — Его датируют монетами и бытовыми вещами.

Мы находим стреляные пули, элементы холодного оружия, порубленные кирасы, предметы конской упряжи, которые говорят о незначительных столкновениях остатков французской армии и горожан.

Среди артефактов — бытовые вещи: предметы одежды, в хорошей сохранности обнаружены пуговицы, посуда, украшения.

Очень информативны для археологов глиняная, фаянсовая и фарфоровая посуда. По способам ее украшения прослеживаются даже торговые связи: археологам становится понятно, откуда и как завозились эти предметы, даже в столь сложные для Москвы годы.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.