XIX Московский фестиваль прессы
Карта городских событий
Смотреть карту

Без вреда для здоровья: как правильно выбрать незамерзающую жидкость

Общество
Без вреда для здоровья: как правильно выбрать незамерзающую жидкость
Завершить подготовку к лету можно, отполировав лакокрасочное покрытие защитным воском / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Автомобилисты постепенно начинают готовиться к заморозкам. Совсем скоро вместо обычной воды для мойки стекол придется использовать незамерзающую жидкость.

О подводных камнях при ее выборе «ВМ» рассказала заведующая отделением санитарно-эпидемиологической и токсикологической экспертиз отдела профилактической токсикологии и санитарно-эпидемиологической экспертизы непродовольственной продукции Центра гигиены и эпидемиологии в городе Москве Екатерина Скворцова.

От выбора незамерзающей жидкости зависит не только состояние автомобиля, но и ваше собственное здоровье. В первую очередь следует избегать покупок «незамерзайки» у продавцов, которые с наступлением холодов выстраиваются на трассах. Однозначно приобретать жидкость нужно только в магазине.

— Ни в коем случае не нужно покупать жидкость для стекол на обочине дорог, потому что в ней с вероятностью примерно в 90 процентов будет метанол, — пояснила Екатерина Скворцова. — Помимо этого, водителю могут продать обычную воду, смешанную с красителем, такое тоже возможно. А в магазине на эту продукцию есть сопроводительная документация, в которой можно проверить соответствие ее единым требованиям Таможенного союза, которые распространяются на такие изделия.

Метанол представляет серьезную угрозу здоровью человека. Это самое токсичное соединение среди всех спиртов. Любители сэкономить на покупке «незамерзайки» находятся в зоне риска и могут заработать себе серьезные проблемы. По данным Роспотребнадзора, каждый год в России регистрируют около 1200 острых отравлений метанолом, из которых свыше 80 процентов ведут к смерти человека. К сожалению, в нашей стране находятся любители принять дешевую «незамерзайку» внутрь. Всего 5–10 грамм вещества могут привести к слепоте, а 30 — к летальному исходу.

— Он характерен для тех дешевых стеклоомывающих жидкостей, которые продают вдоль дорог. Собственно, поэтому его там и применяют. Он очень опасен не только при приеме внутрь, но и при вдыхании. У него нет ярко выраженного запаха, и поэтому определить его наличие невозможно. Когда водитель постоянно дышит парами метанола, он имеет свойство накапливаться в организме. Он существенно воздействует центральную нервную систему и, в первую очередь, на мозг и органы зрения, — сказала Екатерина Скворцова.

Без вреда для здоровья: как правильно выбрать незамерзающую жидкостьДля того чтобы взыскать штраф в существующем порядке, нужно возбудить дело, направить документы, запросить сведения о должнике / Фото: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Многие автолюбители сталкивались с такой проблемой при использовании незамерзающей жидкости, как резкий неприятный запах в салоне. Причем он характерен как для дешевых, так и для дорогих стеклоомывателей. В этом плане необходимо обратить внимание на рекомендации производителя применять ли жидкость в виде концентрата или разбавить ее. Источником неприятного запаха является изопропиловый спирт. В отличие от метанола, он не наносит человеку серьезный вред.

— По запаху нельзя определить качество незамерзающей жидкости, — отметила Екатерина Скворцова. — Я бы не рекомендовала стеклоочистители с очень резким запахом, потому что от него у водителя может заболеть голова, если эти пары будут накапливаться в салоне. Особенно этот процесс активен в плохую погоду, когда омывать стекло приходиться чаще.

Для того, чтобы сбить неприятный запах, производитель часто использует различные отдушки. Здесь нужно насторожиться людям с аллергией: некоторые из ароматизаторов могут вызывать у них реакцию.

— Если они содержатся в достаточно большом количестве, производители обязаны указывать их на этикетках. Как правило, их можно увидеть после слова «отдушка». Эти известные аллергены, которые производители обязаны указывать: если их содержится больше определенного процента, тогда человек, у которого есть определенная чувствительность к каким-то веществам, сможет это проверить, — сказала эксперт. 

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse