Один из двенадцати: когда обращаться к апостолу Матфею
Караваджо, «Святой Матфей и ангел» / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Один из двенадцати: когда обращаться к апостолу Матфею

Общество

29 ноября отмечается день евангелиста Матфея, который принадлежит к числу 12 апостолов. 

Матфей служил сборщиком податей и был вполне обеспеченным человеком. Поэтому считается, что он является покровителем всех финансистов. К апостолу Матфею также принято обращаться и в тех случаях, когда к вам несправедливо отнеслись налоговые или другие проверяющие органы.

После призвания Господом он оставил все блага и последовал за ним. Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа был с ним неразлучно и проповедовал православную веру.

Через восемь лет он написал Евангелие. Вскоре с еврейского Евангелие от Матфея перевели на греческий. Кстати, Евангелие от Матфея считается одним из четырех канонических.

Во втором веке Евангелие от Матфея нашли у христиан Индии, в Кесарийской библиотеке. По воспоминаниям современников апостола, он проповедовал Божье слово в Сирии, Мидии, Персии, Азиатской Эфиопии и Индии. В Эфиопии Матфей вместе с Евангелием попал в племя людоедов. Евангелист стал читать проповедь, чем привлек к себе внимание, но все равно принял мученическую смерть. Однако надо отметить, что многие стали проповедовать христианство, и сам князь страны Фульфиан отрекся от своей власти и принял крещение под именем Матфея и стал продолжателем идей апостола.

Один из двенадцати: когда обращаться к апостолу МатфеюМстиславово Евангелие (Евангелие Апракос). Миниатюра - Евангелист Матфей / Фото: Wikipedia / Общественное достояние

Молитва к апостолу и евангелисту Матфею

«О, преславный апостоле Матфее, душу за Христа предавший и кровию твоею пажить Его удобривший! Услыши чад твоих молитвы и воздыхания, сердцем сокрушенным ныне приносимыя. Се бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наследие Божие дерзостно тщатся.

О, сильний! Понеси немощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся й конец от любве Божия, но крепким заступлением твоим нас защити, да помилует Господь всех нас молитв твоих ради, да истребит же рукописание безмерных грехов наших, и да сподобит со всеми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже честь и слава, и благодарение и поклонение, во веки веков. Аминь!»

Google newsGoogle newsGoogle news