Народные приметы: как наши предки готовились к зиме
Декабрь 2017 года синоптики признали темнейшим месяцем в истории Москвы / Фото: https://pixabay.com/ru

Народные приметы: как наши предки готовились к зиме

Общество
Наши предки говорили так: «Декабрь год заканчивает и настоящую зиму открывает». Старший научный сотрудник лаборатории теории климата Института физики атмосферы им. Обухова Александр Чернокульский рассказал «Вечерке» работающих и по сей день приметах.

— Если это приметы краткосрочные — например, за красным закатом следует дождь или мокрый снег, то примета, как правило, верная. Оправдываются в наши дни и приметы, основанные на многолетних наблюдениях за поведением животных. А вот долгосрочные — например, «Какова погода в день Платона и Романа (1 декабря), такова она и всю зиму будет» — это, конечно, полная ерунда.

Вообще многие народные приметы стали анахронизмом. Мало кто сегодня разъезжает на санях, топит дом дровами и берет воду из колодца. В условиях мегаполиса на приметы, где все это упоминается, согласитесь, сложно ориентироваться.

Но «небо ясное — к морозу, тусклое — к оттепели» или «вечернее небо розовое, даже багряное — перед снегопадом» — эти декабрьские приметы на все времена.

Или, например, «ветер с северной стороны — к большому морозу». Так что многие приметы по-прежнему полезны не только как часть фольклора, но и как способ спрогнозировать погоду.

Даришь деньги? Да ты меня не уважаешь!

Свои приметы есть у всех народов России.

— У бурятов нельзя ходить в гости в дом, где есть маленький ребенок, а если зашел — оставаться в нем после полуночи. Буряты уверены, что у взрослых и детей энергетика разная. И чужой взрослый может плохо подействовать на малышей. По меньшей мере, они будут плохо спать и постоянно просыпаться.

— В Дагестане не принято дарить деньги. Ведь в таком случае вы как даритель палец о палец не ударили, не бегали, не искали, не думали над выбором: что же подарить. Это значит, что вы не уважаете человека, к которому идете в гости.

— У русских считается, что, если в доме частые скандалы, нужно вылить недопитое кошкой молоко на порог к соседям. Кошка воспринималась как проводник в потусторонний мир, своеобразный медиум, живущий в доме человека. Она способна и принести, и унести беду.м

Народные приметы: как наши предки готовились к зимеЕсли облака в декабре с севера на юг плывут, быть солнечной погоде, а если с юга на север, то быть ненастью / Фото: https://pixabay.com/ru

— По белорусскому поверью, запрещалось целовать младенца в губы — немым останется. На самом деле целовать ребенка в губы избегали из гигиенических соображений. У многих народов мира считалось, что в течение некоторого времени не следует показывать чужим новорожденных детей. Наши предки, кстати, придерживались того же мнения.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Месяц декабрь старое горе заканчивает, новому году и новому счастью дорогу стелет.

С точки зрения психологии, все зависит от настроя. Если думать о том, что 31 декабря заканчивается один период жизни и начинается другой, то, скорее всего, так и будет.

Если облака в декабре с севера на юг плывут, быть солнечной погоде, а если с юга на север, то быть ненастью.

Вполне работающая примета. Облака с севера говорят о северном ветре и притоке арктического воздуха. Облака с юга — о теплом циклоне.

Сороки садятся на снег — быть снегопаду.

Примета работает: птицы чувствуют понижение давления и спешат склевать со снега любой корм, потому что скоро его засыплет.

В лес не съездишь, так и на печи замерзнешь.

В этом месяце заготавливали дрова те, кто не успел сделать это осенью.

Снегири летают возле человеческого жилья — жди морозную зиму.

Снегири на самом деле начинают летать, когда морозы уже наступили: птицам не хватает корма в природе, и они хотят больше съесть, чтобы согреться.

Если 1 декабря погода хорошая, то будет погожая и ранняя весна.

Примета не работает. Атмосферные явления в любой из дней не могут определять погоду на целый сезон.

Декабрь мостит мосты без топора, без досок, без гвоздей.

Как правило, в этом месяце лед становится таким прочным, что по нему можно не только ходить, но и ездить.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анатолий Вассерман, победитель интеллектуальных игр:

— Ни в какие приметы я не верю, потому что ориентируюсь на научный метод познания мира. А согласно этому методу всегда есть возможность любое утверждение проверить. Так вот: народные приметы не работают. А те, что работают, переходят в разряд научно доказанных правил. Например, если птицы летают низко — к дождю. Это правило, потому что из-за изменения влажности и давления перед дождем низко летают насекомые, за которыми птицы охотятся.

КСТАТИ

В Африке есть примета: если собака виляет хвостом, то можно не сомневаться в богоугодности и праведности задуманного дела. Если же собака лает, значит, боги недовольны поведением человека.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Декабрь 2017 года синоптики признали темнейшим месяцем в истории Москвы. За весь месяц солнце выглянуло из-за облаков всего на шесть минут! В среднем же в декабре число ясных дней — четыре.

Google newsYandex newsYandex dzen