Народный календарь. 3 декабря. Проклов день
На 3 декабря на Руси верили, что если поленья в печи трещат громко, будет похолодание / Фото: https://pixabay.com

Народный календарь. 3 декабря. Проклов день

Общество
По церковной традиции в этот день чтили память святого Прокла, архиепископа константинопольского.

Этот святой обучался богословию у самого Иоанна Златоуста. Прокл активно проповедовал христианство и был свидетелем явления Иоанну Златоусту апостола Павла. После смерти учителя, Прокл стал епископом, а затем и архиепископом, когда был вынужден переехать в Константинополь из-за травли, устроенной ему еретиками. В столичном городе он завоевал любовь паствы тем, что тратил большие средства на поддержку обездоленных и читал понятные и очень воодушевляющие проповеди.

В народе про 3 декабря говорят: «На Прокла нечисть проклинай». Бытовало поверье, что, несмотря на холода, нечисть может вылезать из нор и мешать житью людей. Чтоб устранить зло, в этот день читали защитные заговоры, а святому Проклу молились с просьбой защитить от всего дурного. Таковы отголоски языческо-христианского двоеверия, когда элементы старой и новой религии переплетались в некий долго (в чем-то даже до наших дней) существующий симбиоз.

Приметы на 3 декабря:

- Если на 3 декабря снег валит, то 3 июня дождь прольет.

- Если на верхушках деревьев видны сороки да тетерева - к солнечной и ясной погоде.

- Если поленья в печи трещат громко - к похолоданию.

Именины 3 декабря празднуют Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Арсений Василий, Владимир, Григорий, Иосиф, Макар, Николай и Татьяна.

Google newsYandex newsYandex dzen