Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что подразумевается под шумом?

Что подразумевается под шумом?

Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Американская трагедия: Трамп уперся в стену

Общество
Американская трагедия: Трамп уперся в стену
Дональд Трамп подчеркнул свои положительные отношения с председателем КНР. / Фото: https://twitter.com/realDonaldTrump/status/1001961235838103552

Выдержат ли федеративно устроенные и этнически разобщенные Соединенные Штаты Америки тест на государственность?

Демократы в Палате представителей Конгресса США обещают превратить жизнь действующего президента страны в реальный ад. «Разминкой» на переломе 2018-2019 годов стал шатдаун — приостановка работы федерального правительства. Его причиной стали разногласия между Конгрессом и Белым домом, настаивающим на финансировании возведения стены на границе с Мексикой. Дональд Трамп требует, чтобы на этот проект в бюджете было заложено 5,7 млрд долларов. Демократы, «захватившие» Палату представителей, не хотят давать на строительство «стены Трампа» ни цента.

Известный российский политолог-американист Михаил Панченко  считает, что этот громкий конфликт — только видимая часть «айсберга» проблем, которые могут серьезно осложнить ситуацию в самом мощном государстве современности. Что это за проблемы?

Американская трагедия: Трамп уперся в стену Михаил Панченко в программе «Клуб политологов» студии сетевого вещания «ВМ» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Глобалисты теряют все

— Михаил Юрьевич, демократы из Палаты представителей собираются вызвать на слушания в Конгрессе членов кабинета министров, разобраться с налоговыми декларациями Трампа, под микроскопом изучить все его деловые связи и сделки. Дело идет к импичменту?

— Не думаю. У него есть все возможности удержать власть. Но при одном условии: если он сохранит контроль над Республиканской партией. Сам американский президент в первые дни 2019 года заявил, что не волнуется из-за намерений политических врагов подвернуть его импичменту. Он считает, что трудно будет отстранить от должности человека, который не сделал ничего неправильного, того, кто создает самую великую экономику в истории страны. Трамп сказал, что американцы восстанут, если его подведут к импичменту.

— Как-то не очень в это верится. В США сейчас активно подписывают петицию с предложением переименовать улицу в Нью-Йорке, на которой стоит Trump Tower, в честь Барака Обамы...

— Это просто еще один удачный пиаровский ход врагов Дональда Трампа. Допустим, «по просьбам трудящихся» назовут участок Пятой авеню между 56-й и 57-й улицами «Обамским», и что? Вообще вся нынешняя громкая возня оппозиции, на мой взгляд, бесплодна, она не способна всерьез поколебать позиции действующего президента.

Давайте разберемся в реальной сути конфликта. О ней не принято говорить вслух, но она предельно проста: Трамп бросил вызов глобалистской бюрократии и вытесняет ее из политики США. Если посмотреть на происходящее сейчас в Америке именно через эту призму, то многое сразу станет понятным.

— Ваша оценка: у кого шансов на победу больше?

— Сейчас мы видим ситуацию реальной «драки». Результаты последних промежуточных выборов в Конгресс не стали однозначными ни для сторонников, ни для противников действующего президента США. В итоге очень много производимого шума со стороны оппонентов Трампа, но на деле они, по крайней мере, в обозримой перспективе не способны организовать импичмент. Трамп смог консолидировать Республиканскую партию и обеспечить контроль над Сенатом, верхней палатой парламента. Палата представителей, конечно, способна завернуть немало президентских инициатив. Так, правительство США даже было вынуждено частично приостановить свою работу из-за провала переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о выделении средств на строительство стены на границе с Мексикой.

К «шумовым эффектам» можно отнести и «дело Мюллера» так же как и всю историю с поисками «русского следа» в политической биографии Трампа. Не вызывает сомнения, что это сугубо внутриамериканская возня вокруг Белого дома, вокруг власти в США, к сожалению, негативно отражающаяся сегодня на имидже России. Но здесь важно понимать, что все даже самые неоднозначно воспринимаемые действия Трампа на международной арене сейчас подчинены внутриполитической повестке: удержанию власти и сохранению единства страны.

— Так ведь не только нам «достается», весь мир в шоке от действий Трампа!

— На внешнем контуре он лишь пытается выпутаться из клубка откровенных авантюр предыдущей администрации с минимальными для Соединенных Штатов и собственного имиджа потерями.

Логика понимания происходящего, если посмотреть под таким углом, опять же несложна. Если признать необратимость тренда на континентализацию Евразии, то первое, что необходимо сделать Трампу, это избавиться от обременительного актива под названием «глобальное доминирование». При этом как бизнесмен он старается как можно дороже его «продать» субъектам переконфигурации системы международных отношений. Фигурально выражаясь, America First, Make America Great Again — это не более чем маркетинговый ход, позволяющий обосновать торговую позицию и надеяться на получение максимума преференций в будущем мироустройстве.

— Что собой представляет этот актив?

— Это прежде всего бюрократическая система, тесно связывающая американское правительство со всеми глобальными институциями: международными и региональными организациями, медиаструктурами, экспертными и научными кругами по всему миру и т.д. Вся эта система, состоящая из карьерных бюрократов, работала над достижением единственной цели — выстраиванием глобального доминирования. Иногда эту систему называют «глубинным государством». Трамп именно с этой системой рвет связи, действуя подчас грубо или лавируя между различными группами влияния, запутывая всех — как сторонников, так и противников.

Бюрократы, которые в течение всей своей карьеры занимались продвижением американских интересов, ввязывались в различные авантюры, в том числе военного характера, оказываются не у дел. Они теряют сразу все. Естественно, они будут драться за свою жизнь.

— Ну а чем объяснить постоянное обновление команды Трампа?

— Пишется новая история Америки, поэтому перемены в команде лидера страны неизбежны. Ведь это чисто американская фраза: «загнанных лошадей пристреливают, не так ли».

Вот и недавнее подписание Трампом указа о выводе американских войск из Сирии сопровождалось громкими отставками: ушли спецпредставитель США по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в РФ организация. — «ВМ») Бретта Макгерка, а затем и главы Пентагона Джеймса Мэттиса, чей пост с февраля займет не военный, а бывший топ-менеджер корпорации Boeing Патрик М. Шанахан. В этом я вижу логику: военный бюджет будет перераспределен в пользу оборонно-промышленного комплекса США в ущерб заграничным военным операциям, проходивших в рамках прежней доктрины установления «глобального доминирования».

Американская трагедия: Трамп уперся в стену По мнению эксперта, объединение двух крупнейших политических партий США для разработки законопроекта - повод для волнения. На фото председатель Демократической партии США Томас Перес и председатель Республиканской партии США Ронна Макдэниэл / Фото: Cкриншот с YouTube-канала Ronna McDaniel

Фантом американской нации

— Допустим, Америка «вернется в себя». Ей станет легче?

— Главные угрозы США не в ситуативно возникающих сейчас проблемах. Соединенные Штаты сейчас проходят своего рода тест на государственность, первый после основательно подзабытого опыта выхода из британской колониальной зависимости и последовавшей гражданской войны.

Важно понимать, что собой представляют США как государство. Это искусственное образование, прошедшее специфическую эволюцию на территории, очищенной от аборигенов и заселенной мигрантами из Европы. Здесь не было естественного процесса этногенеза, а фактор внешней угрозы ограничивался влиянием Британской империи. Точнее, американская государственность строилась на противопоставлении Старому Свету и на концепции так называемого плавильного котла. В XIX, а затем в XX веках эта концепция стала основополагающей парадигмой для Нового Света, куда из Европы, охваченной перманентной войной за землю, свободно прибывали представители любых этносов, и, что важно, на равных основаниях. Историк Фредерик Джексон Тернер в работе «Значение границы в американской истории» писал: «…в тигле границы иммигранты американизировались, освобождались и смешивались в американскую расу, отличную от англосаксонской, как по национальным, так и по другим характеристикам». Именно в единении будущий президент США Теодор Рузвельт видел американскую мощь. В своем четырехтомном произведении «Покорение Запада» он писал: «Американский индивидуализм закален здравым смыслом и мощью объединения».

Но не «сплавилось» у них.

— Почему?

— Оказалось, что основополагающие устои и ценности Нового Света — это не более, чем пропагандистские клише, служившие исключительно для привлечения мигрантов, необходимых для заселения очищенных от коренных жителей территорий.

Не только расовые, но даже и этнические группы не перемешиваются. Американская нация — это фантом. Официальная статистика США периодически дает расовый состав населения. Например, в 2010 году белые составляли 72 процента, афроамериканцы — 13, азиаты — 5 и другие — 10. Но это не совсем корректный подход.

Этнический состав США иной и содержит ряд не укладывающихся в клишированные представления об «американской нации» особенностей. Вы знаете, кого в Соединенных Штатах больше всего?

— Видимо, потомков англичан.

— Этническим большинством в США являются немцы, это примерно 15 процентов населения, около 50 млн человек. А англичан почти вдвое меньше — 8 процентов, 26 млн. Они находятся на 5-м месте по численности, уступая даже ирландцам, которых в США 10 процентов, 36 млн. На втором и третьем местах по численности находятся, соответственно, совокупное афроамериканское население — 13 процентов (42 млн) и испаноязычные мексиканцы — их 11 процентов (36 млн).

Но не в этом проблема и угроза для будущего Соединенных Штатов. Совсем грустной для концепции «плавильного котла» выглядит карта расселения в США этнических групп. По данным Бюро переписи населения США, этносы не только не перемешались, напротив, образовались зоны устойчивого компактного проживания представителей одной нации. Север и центр территории страны преимущественно занимает немецкая диаспора. На юге на границе с Мексикой преобладают мексиканцы. Кстати, большинство мексиканцев, проживающих в США, убеждены, что территории Калифорнии, Техаса, Аризоны, Невады, Юты либо должны вернуться Мексике, либо войти в новое государственное образование. Мексиканцы не считают себя гостями, скорее, наоборот — они знают, что белое меньшинство завоевало их земли. На южном побережье уже доминируют афроамериканцы. И только на атлантическом побережье, особенно в его северной части с мегаполисами Нью-Йорк и Чикаго, есть некоторое этническое разнообразие.

— Ну и в чем здесь угроза существованию единой страны?

— В таком сложном этническом контексте не стоит забывать, что государственное устройство Соединенных Штатов является скорее конфедеративным, чем федеративным. США фактически представляют объединение самостоятельных государств с автономно существующими правовыми полями, налоговыми системами и полицией. Согласно 10-й поправки к Конституции США вся законодательная сфера относится к компетенции штатов, а участие федеральных властей — это четко оговариваемые исключения из этого правила. Даже в этом случае за штатами сохраняется так называемая остаточная компетенция, то есть им запрещено принимать положения, идущие вразрез с нормами федерального права, но не возбраняется вносить в него дополнения. Другими словами, в США есть 50 систем общего права в 50 штатах, различия между которыми существенны.

И если политические дрязги в Вашингтоне приведут хоть к малейшему экономическому упадку и центральная власть не сможет обеспечить привычных стандартов жизни, США могут начать разваливаться на части. Например, первым может попытаться «отколоться» нефтедобывающий и индустриально развитый Техас. Каждый третий техасец сегодня уверен, что у его штата есть право на самоопределение, а четверть населения выступает за немедленное провозглашение суверенитета... Есть еще и сепаратизм Калифорнии, «Республика Новая Африка» на юго-востоке США и индейский проект Лакота.

Таким образом, США представляют собой достаточно рыхлое образование — как с точки зрения государственного устройства, так и этнического состава. Причина связана с концептуальной, введенной в ранг государственной идеологии открытости с целью привлечения прорывных идей, наиболее социально и экономически активных людей, а также капиталов со всего мира. По сути Соединенные Штаты строились как своего рода инструмент глобализации, втягивающий в себя и подчиняющий своей воле все страны мира.

— И вот теперь Трамп, останавливая миграционные потоки…

— Да, он дезавуирует концептуальную открытость США, взламывает те идеологические клише, на основе которых США существовали последние десятилетия.

На мой взгляд, он поступает как подлинный государственник, стараясь сбросить балласт обременительного — и политически, и экономически — мирового доминирования. Но удастся ли Трампу при этом сохранить единство своей страны, изменив идеологию и форму государственного устройства? И позволят ли ему его политические враги сбросить нагрузку глобализации? Это те «проклятые» вопросы, ответ на которые даст только происходящий сейчас на наших глазах тест США на собственную государственность.

Американская трагедия: Трамп уперся в стену Михаил Панченко в программе «Клуб политологов» студии сетевого вещания «ВМ» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Что нам сулит бедлам за океаном?

— Весь мир следит за событиями в США, и мало кто понимает, куда там кривая выведет. Но по большому счету нам-то в России что до боданий Трампа с Конгрессом, республиканцев — с демократами?

— Соединенные Штаты пока остаются самой мощной в военном и экономическом отношениях государством мира. Хотим мы того или нет, но все страны вынуждены оглядываться на гегемона мировой политики.

Россия сейчас, говоря словами мудрого главы русского внешнеполитического ведомства при императоре Александре II Александра Михайловича Горчакова, «сосредотачивается». На мой взгляд, нам надо спокойно стать в стороне и посмотреть, чем закончится очередная «американская трагедия».

— Но позволят ли нам оставаться над схваткой сами американцы?

— Безусловно, нет. Думаю, с «происками русских хакеров» они уже наигрались, то есть шум о нашем влиянии на их внутреннюю политику пойдет на спад. Но на внешнем контуре США продолжат заниматься прощупыванием слабых мест в позициях своих геополитических конкурентов, в первую очередь Китая и России.

Будет формироваться новая конфигурация способов и инструментов для продвижения американских национальных интересов. Поэтому всякого рода провокационные воздействия США в отношении Китая продолжатся и не только в торговой сфере. Очевидно, будут новые провокации в Южно-Китайском море.

Нам же Соединенные Штаты будут противодействовать в реализации «Северного потока — 2». Любой трансконтинентальный инфраструктурный проект, объединяющий Европу и Азию, представляет для США стратегическую угрозу. Америка боится оказаться «выдавленной» с мирового мейнстрима. Но, на мой взгляд, США могут экономически обрушиться из-за собственных проблем.

— Каких?

— Например, лихорадка на фондовых рынках США уже стала рутинным явлением. В последнем докладе агентства Moody's отмечается, что в течение следующего десятилетия финансовая мощь США будет подорвана в результате сокращения налогов и замедления экономики. В частности, дефицит бюджета к 2028 году увеличится до 8 процентов ВВП, а в 2017 году он составлял всего 3,5 процента…

Поэтому мое мнение: не надо Америке мешать — она сейчас сама работает против себя.

Визитная карточка

Михаил Юрьевич Панченко — известный российский политолог. Окончил Хабаровский государственный университет, Дипломатическую школу университета Джорджтаун (США), аспирантуру Дипломатической академии МИД Российской Федерации. Автор монографий и десятков статей по проблемам геополитики и баланса сил в международных отношениях.

Прочитано в Cumhuriyet (Турция)

«…Болтон признал, что США лишены таких финансовых возможностей, которыми располагает Китай. В свое время Дуг Бэндоу из Института Като в National Interest, обращая внимание на расходы США на оборону, которые начали достигать триллиона долларов, и такими же темпами растущий дефицит бюджета, отмечал: «США не могут всюду быть полицейским, потому что они банкрот».

Трамп за ценой не постоит

5 января 2019 года президент США Дональд Трамп заявил, что может ввести в стране режим чрезвычайного положения, чтобы возвести стену на границе США и Мексики без одобрения Конгресса. При введении ЧС Конгресс в этом случае обязан выделить деньги для чрезвычайной ситуации, а Трамп может их использовать в качестве финансирования строительства стены.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.