- Город

Эксперт: Москва отличается от России по показателям продолжительности жизни

Сергей Собянин рассказал о строительстве павильона «Атом» на ВДНХ

Появилось видео нападения боевиков на российских военных в Сирии

Молодежь в России назвала самые важные цели в жизни

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Опубликовано видео попытки Ефремова откупиться после ДТП

Вакцина от коронавируса будет доступна для граждан с 14–15 августа

ПФР напомнил о росте выплат работающим пенсионерам с 1 августа

Ученые нашли необычный способ раннего выявления коронавируса

Названа причина гибели туристов на перевале Дятлова в 1959 году

Стало известно о состоянии Олега Тинькова после пересадки костного мозга

Диетолог Ковальков назвал самый опасный тип ожирения для женщин

Как остановить анафилактический шок с помощью вилки

Названы лучшие мобильные приложения для прослушивания музыки

Скончалась жена Джона Траволты

Эксперт: Москва отличается от России по показателям продолжительности жизни

Как москвичи проводили новогодние каникулы

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На днях Росстат привел неутешительную статистику: впервые за десять лет население России сократилось почти на 87 тысяч человек. На 1 января этого года оказалось, что в нашей стране живет 146 миллионов 797,7 тысячи (среднее арифметическое) человек. Более того, в течение грядущих десяти лет эти цифры в России продолжат уменьшаться, считают демографы.

О том, с чем связано сокращение численности и когда же население страны снова начнет расти, «ВМ» узнала у заместителя заведующего Международной лабораторией демографии и человеческого капитала Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергея Шульгина.

Основной причиной спада населения в России является заметное сокращение миграционного прироста. Прежде в страну в среднем прибывало более 200 тысяч мигрантов, а в прошлом году эта цифра уменьшилась вдвое — до 100 тысяч человек. Эта разница проявилась и в общей численности населения РФ. 

— Поэтому данная тенденция будет продолжаться еще лет десять. К сожалению, прирост населения в ближайшие семь лет нам точно не светит. Возможно, он начнется в середине 2020-х годов, и то при довольно благоприятном стечении обстоятельств — привычно резким продолжении роста ожидаемой продолжительности жизни и отсутствия падения рождаемости. При хороших показателях, может быть, в середине 2020-х или в начале 2030-х начнется естественный прирост населения. Однако вероятность этого далеко не стопроцентная, — утверждает Сергей Шульгин.

По его словам, в долгосрочной перспективе миграционный прирост в России сохранится на уровне 200 тысяч человек.

— Сокращение численности населения — это, с точки зрения демографов, естественный процесс. И на уровне статистики его можно видеть только в конце года, — отметил эксперт.

Динамика роста продолжительности жизни в России также влияет на сокращение или возрастание населения в стране. Чем ниже смертность, чем выше продолжительность жизни, тем и численность населения выше.

Власти столицы оказывают материальную поддержку наиболее незащищенным группам населения / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Власти столицы оказывают материальную поддержку наиболее незащищенным группам населения

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

— Есть прогнозы, что ожидаемая продолжительность жизни начнет очень быстро расти и к 2030 году достигнет 80 лет. Это очень высокий показатель. И численность населения удержится на уровне 146 миллионов человек. Однако вероятность реализации этого сценария — далеко не стопроцентная. Реальный процесс будет идти гораздо более умеренно, – добавляет Сергей Шульгин.

А КАК В МОСКВЕ

Эксперт уверен, что в столице демографическая ситуация обстоит иначе: ожидаемая продолжительность жизни в Москве выше, чем в России, в связи с чем и более высока доля населения старшего возраста.

— Действительно, Москва сильно отличается от России по показателям ожидаемой продолжительности жизни. Здесь она гораздо более высокая. На это влияет несколько факторов. Один из них — развитие медицины, ее высокая доступность, — отмечает Шульгин.

Кроме того, в столице более образованное население, чем в целом по России. Это объясняется желанием людей больше заботиться о себе, проявлять социальную и физическую активность, а также продолжать работать и в старшем возрасте. Все эти факторы, считает эксперт, значительно сказываются на росте ожидаемой продолжительности жизни. 

Напомним, в минувшем году средняя ожидаемая продолжительность жизни достигла отметки в 77,9 лет.

— Стабильный и долгосрочный миграционный прирост — еще одна причина хорошей демографической ситуации в Москве, — заключает Сергей Шульгин. — В прошлом году в столице он был на уровне 100 тысяч человек.

СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА В СТОЛИЦЕ

Власти столицы оказывают материальную поддержку наиболее незащищенным группам населения — пенсионерам, студентам, людям с ограниченными возможностями здоровья, молодым семьям. «ВМ» напоминает о нескольких социальных выплатах, которые сегодня доступны в Москве.

«Молодой семье — доступное жилье»

По этой программе молодые семьи (как и другие семьи, вставшие на жилищный учет до 1 марта 2005 года) могут рассчитывать на социальную ипотеку — приобретение жилья в столице в кредит по сниженной стоимости.

Регулярные тренировки на выносливость могут снизить вероятность сердечного приступа примерно в три раза / Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Регулярные тренировки на выносливость могут снизить вероятность сердечного приступа примерно в три раза

ФОТО: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Рождение ребенка

Большинство семей в России могут получить единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет, а также ежемесячную компенсацию в период отпуска по уходу за ребенком до трех лет. Граждане, зарегистрированные в Москве по месту жительства, могут претендовать на дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям и единовременную компенсацию на возмещение расходов в связи с рождением/усыновлением ребенка.

Жилье в безвозмездное пользование

Москвичи с нарушениями опорно-двигательного аппарата и пожилые горожане могут рассчитывать на квартиру из специализированного жилищного фонда города, которую предоставляется на пять лет (договор можно продлить) бесплатно. По договору безвозмездного пользования не нужно платить за наем квартиры — только за жилищно-коммунальные услуги, а также содержание и ремонт. Кстати, тем, кто страдает тяжелыми формами хронических заболеваний, перечень которых утвержден приказом Министерства здравоохранения РФ, жилье предоставляется вне общей очереди.

Право на бесплатный проезд и лекарства

Бесплатно ездить на городском общественном транспорте и/или получить бесплатные лекарства сегодня могут несколько категорий москвичей. Это:

• труженики тыла, ветераны труда и военной службы;

• реабилитированные, получающие ежемесячную денежную выплату за счет средств бюджета  Москвы;

• члены семей реабилитированных, пострадавшие в репрессиях; 

• москвичи с I и II группами инвалидности, с инвалидностью по зрению;

• те, кто награжден медалью «За оборону Москвы»;

• те, кто непрерывно трудился в столице во время обороны с 22 июля 1941 по 25 января 1942 года;

• те, кто участвовал в предотвращении Карибского кризиса.

Наконец, на эту льготу имеют право одинокие пенсионеры и семьи, состоящие из одних пенсионеров, а также семьи пенсионеров, которые заботятся о детях младше 18 лет; пенсионеры, не  относящиеся к другим льготным категориям.

Выплаты многодетным

Многодетные семьи в столице получают социальные выплаты и субсидии, бесплатно ездят на общественном транспорте, могут открыть семейный детский сад и многое другое. Семьи, которые предпочитают ездить на личном автомобиле, также имеют право на бесплатную парковку. Получая поддержку для многодетных семей, москвичи сохраняют право на получение социальных выплат на каждого ребенка при рождении и усыновлении и на выплаты, полагающиеся усыновителям, опекунам и приемным родителям.

Льготы по имущественному налогу

Налогом облагаются жилые дома и помещения, гаражи, машино-места, единые недвижимые комплексы, объекты незавершенного строительства и другие здания и помещения, исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Для льготных групп населения налог взимается более низкий.

Власти столицы оказывают материальную поддержку наиболее незащищенным группам населения / Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Власти столицы оказывают материальную поддержку наиболее незащищенным группам населения

ФОТО: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Выплаты беременным

Беременные женщины в столице могут рассчитывать на пособие по беременности и родам, единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские организации столицы в сроки до 12 недель беременности или в срок до 20 недель. Также единовременное пособие получают беременные жены военнослужащих, проходящих военную службу по призыву. Наконец, женщины, уволенные в связи ликвидацией организации, имеют право на дополнительное пособие по беременности и родам.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Петросян, министр правительства Москвы, руководитель департамента труда и социальной защиты населения столицы:

— На увеличение продолжительности жизни в Москве влияет изменение городской среды, развитие здравоохранения, уровень социальной защиты москвичей, в том числе общественное сознание. В Москве за последние четыре года продолжительность жизни выросла до 78 лет. Президент России Владимир Путин поставил задачу к 2030 году довести продолжительность жизни в целом по России до 80 лет. В столице мы планируем решить эту задачу за четыре года.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

165 966 + 1012 (за сутки)

Выздоровели

230 642 + 613 (за сутки)

Выявлено

4 205 + 37 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Путин: главные задачи десятилетия

Ирина Алкснис

Если вас бесят коллеги...

Анатолий Горняк

Абрамович вместо Гагарина: о чем мечтает молодежь

Анастасия Заводовская

Жертва офисного харассмента: главное — молчи

Олег Сыров

Готовим дома: креветки в сырной панировке

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Приговор о жизни человека

Дарья Завгородняя

Клюквенный сок лучше крови

Николай Варсегов

Не ходите, девки, замуж

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите