пн 23 сентября 17:14
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Охота на лис: как юные радисты осваивают азбуку Морзе

Охота на лис: как юные радисты осваивают азбуку Морзе

Последние пару десятков лет добровольное общество не готовило специалистов для армии

Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Московское Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) опять занялось обучением призывников профессии радиста. Корреспондент «ВМ» побывал на занятии в автошколе ДОСААФ, расположенной в Центральном административном округе.

Последние пару десятков лет добровольное общество не готовило специалистов для армии, так как в последнее время их заменяли компьютеры. Но практика показала, что иногда и техника может давать сбои, и очень нужны профессионалы, которые будут знать азбуку Морзе.

- Военно-учетная специальность «радист» вновь стала востребованной в армии, - рассказывает член Совета Московской городской организации Союза радиолюбителей Олег Путков.

И ее с удовольствием осваивают не только юноши, но и девушки – кадеты, которые приходят  обучаться в автомобильную школу ДОСААФ в Центральном округе. 

Мы заходим в кабинет, где идет занятие по радиоспорту. Педагог дополнительного образования Екатерина Ильина рассказывает о спортивном ориентировании, раздает небольшие фрагменты карт размером примерно сантиметр на сантиметр, просит запомнить, а потом подойти к большой карте и найти увиденное место. Практически все ребята справляются с заданием.

- Сейчас мы осваиваем азы спортивного ориентирования, которое является разновидностью радиоспорта, - говорит Ильина.

Она начинает показывать кадетам технику, которой пользуются в радиоспорте.

Преподаватель рассказывает, на каких частотах чаще работают «телеграфом» / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Преподаватель рассказывает, на каких частотах чаще работают «телеграфом»

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

- Этот передатчик называется «лисой», - объясняет преподаватель. – Он устанавливается в определенном месте и издает сигнал. Спортсмен должен найти его с помощью пеленгатора. И сделать это нужно максимально быстро.

Женщина добавляет, что в «охоте на лис» также есть спортивные разряды, как в любом виде спорта. А вот какой из них будет присвоен, зависит от того, сколько времени потребуется на поиски «лисы».

- А у вас какой разряд? – интересуется Алина Литвинова.

- Второй взрослый, - отвечает Екатерина Ильина, - но надеюсь, что скоро повышу. Вот будем с вами соревноваться…

У девушек загораются глаза. Мальчишки тоже не отстают и задают вопросы про технику. Они подходят к передатчику и смотрят, как он работает.

- А на каком канале передаются точки и тире? – спрашивает Никита Солодилов.

Преподаватель рассказывает, на каких частотах чаще работают «телеграфом», когда текст передают точками и тире, а где - «телефоном». Во втором варианте это происходит с помощью голоса.

- Чаще в эфире разговаривают на английском, - делится Екатерина Ильина. – Но бывает, что отвечают и на ломаном русском – кто-то из радиолюбителей тоже хочет усовершенствовать тот язык, который начал учить.

Преподаватель рассказывает, на каких частотах чаще работают «телеграфом» / Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Преподаватель рассказывает, на каких частотах чаще работают «телеграфом»

ФОТО: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

Педагог также сообщила, что «охотой на лис» заинтересовались и пожилые люди. Возможно, для них скоро откроется отдельная группа. Первые занятия, как правило, обзорные и теоретические. Практика наступает позже. 

Кстати, за границей очень много радиолюбителей, и часто они выходят в эфир «телеграфом».

- Так что с помощью такого передатчика можно онлайн общаться с иностранцами, - говорит педагог.

- А как изучить азбуку Морзе? - не унимается Кирилл Ионов.

- Это уже будет зависеть от твоего желания: один мой ученик занимался каждый день и освоил за пару месяцев, а второй – за год, - отметила Екатерина Ильина.

Прямая речь

Владислав Кириллов, директор Автомобильной школы ЦАО города Москвы ДОСААФ России

- Наша школа основана в 1969 году и в этом году будет отмечать 50-летие. Ныне мы обучаем молодежь мото- и авто-делу, картингу, «охоте на лис», спортивномк ориентированию. Работает множество других кружков. Планируем открыть  лабораторию по робототехнике, конструированию беспилотных аппаратов. Успешно у нас развивается программа «Активное долголетие». Для людей старшего поколения открыты кружки по общефизической подготовке, шахматно-шашечный, компьютерной грамотности, есть спортивный бильярд.

Новости СМИ2

Игорь Воеводин

За слова придется ответить. Всем

Ольга Кузьмина  

«Круг света» — чудо, ставшее привычкой

Ирина Алкснис

Москве есть чем ответить критикам

Оксана Крученко

Как экономия вправляет мозг

Лера Бокашева

Злые соседи «Доброго дома»

Сергей Лесков

Долгая дорога к Храму

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?