Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4

Сюжет: 

Специальный репортаж
Общество
Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4
Влада Сафронова в музее Победы на Поклонной горе у самолета Ил-4, который нашел ее отец в уссурийской тайге в 1993 году / Фото: Влада Сафронова

У бомбардировщика Ил-4 времен Великой Отечественной войны, который находится на площадке боевой техники на Поклонной горе, недавно установили памятную табличку Владимиру Сафронову – летчику, который 26 лет назад нашел самолет и вытащил его из уссурийской тайги. «ВМ» встретилась с дочерью пилота Владой Сафроновой, чтобы узнать подробности истории.

Крылатая легенда

Ил-4 спроектирован под руководством выдающегося авиаконструктора Сергея Ильюшина. Ил 4- участник всех важнейших операций на советско-германском фронте: именно на этих самолетах советские летчики в 1941-м нанесли первые удары по Берлину, эти бомбардировщики еще в начале войны успешно прорывались в тыл врага, нанося удары по главным промышленным и стратегическим объектам фашистской армии.

Большинство самолетов в ходе войны было потеряно - разбито в боевых вылетах, авариях. А последние бомбардировщики Ил-4 выпустили в 1946 году, после чего машины стали списывать. Именно поэтому сохранившийся самолет, найденный под Уссурийском,– один из самых ценных экспонатов музея на Поклонной горе. Он уникален и тем, что собран из «родных» частей – настолько хорошо сохранился. Но дела обстояли бы иначе, если бы 26 лет назад над уссурийской тайгой не летал Владимир Сафронов.

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4 Ил-4 в музее боевой техники на Поклонной горе / Фото: Влада Сафронова

Шанс на спасение

1993 год. Осень.  Бывший военный летчик, шеф-пилот и создатель одной из первых частных авиакомпаний России «Дальаэро» Владимир Сафронов совершал свой очередной рабочий полет, во время которого и обнаружил самолет. Уже приземлившись и подойдя поближе, он понял, что нашел знаменитый Ил-4, потерпевший крушение во время войны. Бомбардировщик лежал на земле с пробоинами на бортах, с искалеченными крыльями, разбитыми стеклами и другими повреждениями. Но все же основные части машины были целы. А потому оставить ее в глухой тайге Сафронов не смог.

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4 1993 год. Ил-4 в уссурийской тайге / Фото: Влада Сафронова

Вместе с товарищем на вертолете МИ-8 он вытащил самолет из тайги и по частям перевез его на аэродром «Барановский», где базировалась авиакомпания «Дальаэро».  Спасать Ил-4, пусть и в разобранном виде, было опасно – вес его конструкций превышал тот, что может поднять в небо вертолет.  Но пилоту это удалось, и у ценного экспоната появился шанс на новую жизнь.

Вторая жизнь

Дочь летчика Влада рассказывает, что у Владимира Сафронова была мечта – отреставрировать самолет в память о своем отце, ветеране Великой Отечественной войны Василии Сафронове.

- Да и в целом, разве мог опытный летчик, за плечами которого тысячи часов, проведенных в небе, желать другого? - объясняет дочь пилота, отмечая, что Сафронов обожал самолеты. И, чтобы организовать свою авиакомпанию, скупал, а иногда и вовсе спасал от утилизации старые военные воздушные судна, которые после распада СССР мало кому были нужны. Сотрудники его компании меняли запчасти, восстанавливали и дарили самолетам и вертолетам вторую жизнь.

Однако большим планам летчика сбыться суждено не было – в 1996 году он скончался от травм, полученных после авиакатастрофы. Отреставрировать самолет Сафронов не успел.

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4 Летчик Владимир Сафронов с дочерью Владой / Фото: Влада Сафронова

На металлолом?

На тот момент младшей дочери пилота Владе было всего 3 года. Но у Владимира Сафронова были старшие дети – дочь Надежда и сын Владимир.

- К ним стал наведываться один из бывших сотрудников компании папы, - рассказывает Влада. – Он уговаривал Надю сдать реликвию времен Великой Отечественной на металлолом, на этом же можно было неплохо заработать. Говорил, что самолет никому больше не нужен. 

Но уговоры на близких Сафронова не действовали.

- Все знали, как бомбардировщик был дорог отцу. Но своими силами привести его в порядок мы не могли, - добавляет девушка.

Через какое-то время, вспоминает она, к семье обратился Виктор Акимчук, председатель общественной организации «Авиационный военно-спортивный клуб «Поиск». Он предложил Сафроновым помощь.

- Он сказал, что перевезет самолет к реставраторам, а затем передаст его в музей. И пообещал, что на информационной табличке около бомбардировщика будет указано имя папы как человека, который нашел великую машину, - рассказала Влада.

После этого самолет действительно отреставрировали и передали в музей на Поклонной горе. Виктор Акимчук, вспоминает Влада Сафронова, даже приезжал поздравить семью с таким важным событием.

- Однако никакой таблички у самолета на тот момент не было. Точнее, была, но на ней была указана только имя реставратора Олега Лейко. Никакого упоминания о папе. Однако об этом я узнала гораздо позже, уже когда училась в университете в Москве, - делится она. Но просто так оставлять это девушка не стала. - Я случайно наткнулась в интернете на статью, в которой буквально прославлялся совсем другой человек. В которой говорилось, что именно он спас ценную реликвию Великой Отечественной. Тогда я решила, что обязана восстановить справедливость.

На долгую память

Сафронова обратилась к руководству музея на Поклонной горе. Девушка предоставила вещдоки, которые не оставили сомнений – именно Сафронов нашел и спас самолет.

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4 Табличка у Ил-4 в музее Победы на Поклонной горе, посвященная летчику Владимиру Сафронову  / Фото: Влада Сафронова

- У меня остался видеосюжет, который местные журналисты делали еще в 1995 году, - рассказывает Влада. – На нем папа подробно объясняет, стоя рядом с самолетом, как нашел его, как перевозил. Кроме этого, у меня сохранился бортовой номер бомбардировщика – маленькая табличка, которую папа когда-то вытащил из самолета и отдал моей маме. Все это время он был у нее.

Так, спустя несколько месяцев, в музее заменили табличку у знаменитого экспоната. Теперь ее украшает история и портрет Владимира Сафронова.

Музей Победы увековечил память летчика, нашедшего в тайге знаменитый Ил-4 Ил-4 в музее Победы на Поклонной горе. У экспоната установили табличку, посвященную Владимиру Сафронову / Фото: Влада Сафронова

- Я хочу выразить бесконечную благодарность музею Победы на Поклонной горе, а особенно Виктору Дичко и Станиславу Вельскому. Меня встретили хорошие, понимающие люди. Справедливость восторжествовала. Я очень горжусь своим отцом, и чувствую, что довела его дело до конца, - добавила Влада.

Подкасты