Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Встречаем Широкую Масленицу! История и традиции любимого праздника

Общество
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику.
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику. / Фото: Наталия Нечаева, « Вечерняя Москва»

В этом году праздничные гуляния приходятся на неделю с 4 по 10 марта. Расскажем, откуда появилась традиция провожать зиму блинами, как провести эти веселые дни в Москве и напомним название и значение каждого из них.

Языческий или христианский?

Начало Масленичной недели не имеет фиксированного дня в календаре и привязано к празднованию Светлой Пасхи. Праздник уходит корнями в язычество, когда люди придавали огромное значение сменам времен года. Зима всегда была периодом тяжелым, мрачным и голодным, поэтому каждый очередной приход нового сезона был связан с особой радостью, обновлением и надеждами на лучшее.

Наши предки считали, что юной и неопытной Весне в одиночку будет нелегко победить коварную старуху - Зиму, и всячески пытались ей в этом помочь, устраивая развеселые гуляния с катанием на санях, песнями, плясками и обильным угощением. Главным героем у древних был Ярило – бог солнца, силы и возвращения к жизни, который ежегодно умирал и воскресал, чтобы подарить людям свет и тепло, без которых невозможен будущий богатый урожай.

После крещения Руси Церковь не стала совсем лишать народ любимого, пусть и языческого празднества, но продолжительность его сократили в два раза и отмечать стали перед началом Великого поста, таким образом органично вписав его в новые религиозные реалии.

В последнюю неделю было предписано воздерживаться от употребления мяса, поэтому этот период получил еще одно название – Мясопуст. Зато можно было вдоволь объедаться молочными продуктами, рыбой и, конечно, блинами, обильно сдобренными маслом. Отсюда другие многочисленные «прозвища» этой недели: сырная, широкая, обжорная, разорительная, честная. Впрочем, с точки зрения православия, время это должно было быть посвящено подготовке к Великому посту и проводить его следовало, общаясь с родными и близкими.

Почему именно блины?

Для древних славян солнце было подобно богу. Считалось, что именно оно дает жизнь и поддерживает ее. В честь небесного светила повелось печь круглые лепешки, которые позже заменили блинами – такими же круглыми, желтыми и горячими, как и сам источник света и тепла.

Кроме того, на Руси они издревле были традиционным поминальным кушаньем, поэтому, помимо прочего, олицетворяли собой погребение холодов.

Наши предки верили, что чем больше напечешь, съешь сам и накормишь других, тем богаче, благополучнее и плодороднее будет следующий сезон. Каждая хозяйка считала своим долгом умаслить Ярило, чтобы он принес в дом богатство и благоденствие.

Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Другие традиции

Форма круга имела сакральное значение для древних, и проявлялось это не только в еде, но и в некоторых обрядах. Так, жители деревень запрягали повозки и объезжали родное село по кругу, водили хороводы, украшали разноцветными лоскутами и лентами деревянные колеса, которые потом поджигали и пускали с заснеженных склонов.

Среди других особо любимых развлечений того времени значились кулачные бои, катания на санях с горок, перетягивания каната, прыжки через костер, лапта и пляски с медведем. Не настоящим, конечно. В качестве зверя выступал ряженый в шкуре хищника. Хотя позже на городских площадях можно было увидеть и живого косолапого на цепи. Своим присутствием животное так же олицетворяло возвращение весны.

Кульминацией торжеств было и по сей день остается ритуальное сожжение чучела, которое устанавливали в самом многолюдном месте, чтобы как можно больше желающих могло проститься с надоевшей ледяной зимой.

Гуляния на Масленицу своим размахом напоминали то, как сейчас мы празднуем Новый год. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, потому что когда-то давно эти два события совпадали. Так что «как встретишь – так и проведёшь» - это все оттуда.

Андрей Васютинский в роли скомороха на Масленице Андрей Васютинский в роли скомороха на Масленице / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Дни Масленичной недели. Какой что означает

1 – «Встреча»

В понедельник начинали готовить блины, причем первый отдавали нуждающимся. Если таковых не находилось – оставляли у входа в сени, чтобы почтить память ушедших в мир иной.

В этот день полагалось закончить все приготовления к гуляниям: достроить торговые ряды, довести до ума горки и качели, соорудить и нарядить чучело.

Замужние девушки ночевали у родителей, а свекры приходили вечером, чтобы забрать невестку и угоститься.

2 - «Заигрыши»

Во вторник начиналось безудержное веселье. Люди резвились на улицах и ходили по гостям. Молодые люди сватались к понравившимся девушкам, а родня со стороны жениха и невесты договаривались о будущем молодых. Собственно говоря, это было подготовкой к Красной горке, которая считалась идеальным днем для свадеб.

3 – «Лакомка»

В среду зятья ходили к тещам на блины и всячески нахваливали матерей своих жен, а те, в свою очередь всячески стремились угодить мужьям любимых дочек. Нередко за столом собиралась вся семья с многочисленными детьми и внуками.

4 – «Разгул»

Широкая Масленица начиналась именно в четверг. Разгоряченные юноши соревновались в силе и ловкости, сражаясь на кулаках, осаждая ледяные крепости и участвуя в битвах «стенка на стенку». Так они показывали своим суженым, что будут им защитой и опорой. Девушки надевали яркие расписные платки, танцевали и пели частушки. На центральных улицах разыгрывались театрализованные представления и устраивались пиры. Дети колядовали, чтобы выпросить лакомства.

5 – «Тёщины вечерки»

В пятницу зятья ждали тещ с ответным визитом, а дочери готовили для своих мам. Те зачастую брали с собой родственниц и подруг.

6 – «Золовкины посиделки»

Приняв в гостях своих свою родню, женщине полагалось ждать сестер супруга, угощать, обхаживать их и дарить подарки.

7 – «Проводы Масленицы»

Последний день обжорной недели называется «Прощеным воскресеньем». Его главная цель – очистить свою душу от обид, простив всех, кто когда-то причинил вам зло, и принести извинения тем, кого когда-либо расстроили вы.

Завершающим действом становится сжигание чучела, олицетворяющее собой прощание с зимой. Гуляющие верили, что вместе с соломой и тряпками сгорает всё плохое, что случилось в прошлом году.

Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Масленица» в Москве

С 1 по 10 марта столица открывает свои двери для всех желающих весело и вкусно проводить зиму и встретить красавицу – весну. В будние дни фестиваль ждет своих посетителей с 11 до 21, в выходные – с 10 до 22.

Мероприятия будут длиться целых 10 дней, в течение которых для москвичей и гостей столицы будут проводиться интересные мастер-классы, бесплатные экскурсии и яркие театрализованные действа.
Тех, кто мечтает поразить друзей своими кулинарными талантами, опытные повара научат готовить блины с региональным колоритом, разноцветные, на сливках, на ряженке, с цедрой цитрусовых, овсянкой, угощения авторства знаменитых людей и даже лепёшки из муки, перемолотой прямо при вас на миниатюрной мельнице.

На многочисленных концертных площадках города выступят популярные фолк-коллективы, вокальные ансамбли и певица Варвара.

Изюминкой гуляний станет проект «Золотая маска», который порадует маленьких и взрослых зрителей спектаклями кукольных театров по мотивам русских народных сказок.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.