Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Встречаем Широкую Масленицу! История и традиции любимого праздника

Общество
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику.
Студенка Алина Литвинова напекла блинов к празднику. / Фото: Наталия Нечаева, « Вечерняя Москва»

В этом году праздничные гуляния приходятся на неделю с 4 по 10 марта. Расскажем, откуда появилась традиция провожать зиму блинами, как провести эти веселые дни в Москве и напомним название и значение каждого из них.

Языческий или христианский?

Начало Масленичной недели не имеет фиксированного дня в календаре и привязано к празднованию Светлой Пасхи. Праздник уходит корнями в язычество, когда люди придавали огромное значение сменам времен года. Зима всегда была периодом тяжелым, мрачным и голодным, поэтому каждый очередной приход нового сезона был связан с особой радостью, обновлением и надеждами на лучшее.

Наши предки считали, что юной и неопытной Весне в одиночку будет нелегко победить коварную старуху - Зиму, и всячески пытались ей в этом помочь, устраивая развеселые гуляния с катанием на санях, песнями, плясками и обильным угощением. Главным героем у древних был Ярило – бог солнца, силы и возвращения к жизни, который ежегодно умирал и воскресал, чтобы подарить людям свет и тепло, без которых невозможен будущий богатый урожай.

После крещения Руси Церковь не стала совсем лишать народ любимого, пусть и языческого празднества, но продолжительность его сократили в два раза и отмечать стали перед началом Великого поста, таким образом органично вписав его в новые религиозные реалии.

В последнюю неделю было предписано воздерживаться от употребления мяса, поэтому этот период получил еще одно название – Мясопуст. Зато можно было вдоволь объедаться молочными продуктами, рыбой и, конечно, блинами, обильно сдобренными маслом. Отсюда другие многочисленные «прозвища» этой недели: сырная, широкая, обжорная, разорительная, честная. Впрочем, с точки зрения православия, время это должно было быть посвящено подготовке к Великому посту и проводить его следовало, общаясь с родными и близкими.

Почему именно блины?

Для древних славян солнце было подобно богу. Считалось, что именно оно дает жизнь и поддерживает ее. В честь небесного светила повелось печь круглые лепешки, которые позже заменили блинами – такими же круглыми, желтыми и горячими, как и сам источник света и тепла.

Кроме того, на Руси они издревле были традиционным поминальным кушаньем, поэтому, помимо прочего, олицетворяли собой погребение холодов.

Наши предки верили, что чем больше напечешь, съешь сам и накормишь других, тем богаче, благополучнее и плодороднее будет следующий сезон. Каждая хозяйка считала своим долгом умаслить Ярило, чтобы он принес в дом богатство и благоденствие.

Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Другие традиции

Форма круга имела сакральное значение для древних, и проявлялось это не только в еде, но и в некоторых обрядах. Так, жители деревень запрягали повозки и объезжали родное село по кругу, водили хороводы, украшали разноцветными лоскутами и лентами деревянные колеса, которые потом поджигали и пускали с заснеженных склонов.

Среди других особо любимых развлечений того времени значились кулачные бои, катания на санях с горок, перетягивания каната, прыжки через костер, лапта и пляски с медведем. Не настоящим, конечно. В качестве зверя выступал ряженый в шкуре хищника. Хотя позже на городских площадях можно было увидеть и живого косолапого на цепи. Своим присутствием животное так же олицетворяло возвращение весны.

Кульминацией торжеств было и по сей день остается ритуальное сожжение чучела, которое устанавливали в самом многолюдном месте, чтобы как можно больше желающих могло проститься с надоевшей ледяной зимой.

Гуляния на Масленицу своим размахом напоминали то, как сейчас мы празднуем Новый год. В этом, впрочем, нет ничего удивительного, потому что когда-то давно эти два события совпадали. Так что «как встретишь – так и проведёшь» - это все оттуда.

Андрей Васютинский в роли скомороха на Масленице Андрей Васютинский в роли скомороха на Масленице / Фото: Наталия Нечаева «Вечерняя Москва»

Дни Масленичной недели. Какой что означает

1 – «Встреча»

В понедельник начинали готовить блины, причем первый отдавали нуждающимся. Если таковых не находилось – оставляли у входа в сени, чтобы почтить память ушедших в мир иной.

В этот день полагалось закончить все приготовления к гуляниям: достроить торговые ряды, довести до ума горки и качели, соорудить и нарядить чучело.

Замужние девушки ночевали у родителей, а свекры приходили вечером, чтобы забрать невестку и угоститься.

2 - «Заигрыши»

Во вторник начиналось безудержное веселье. Люди резвились на улицах и ходили по гостям. Молодые люди сватались к понравившимся девушкам, а родня со стороны жениха и невесты договаривались о будущем молодых. Собственно говоря, это было подготовкой к Красной горке, которая считалась идеальным днем для свадеб.

3 – «Лакомка»

В среду зятья ходили к тещам на блины и всячески нахваливали матерей своих жен, а те, в свою очередь всячески стремились угодить мужьям любимых дочек. Нередко за столом собиралась вся семья с многочисленными детьми и внуками.

4 – «Разгул»

Широкая Масленица начиналась именно в четверг. Разгоряченные юноши соревновались в силе и ловкости, сражаясь на кулаках, осаждая ледяные крепости и участвуя в битвах «стенка на стенку». Так они показывали своим суженым, что будут им защитой и опорой. Девушки надевали яркие расписные платки, танцевали и пели частушки. На центральных улицах разыгрывались театрализованные представления и устраивались пиры. Дети колядовали, чтобы выпросить лакомства.

5 – «Тёщины вечерки»

В пятницу зятья ждали тещ с ответным визитом, а дочери готовили для своих мам. Те зачастую брали с собой родственниц и подруг.

6 – «Золовкины посиделки»

Приняв в гостях своих свою родню, женщине полагалось ждать сестер супруга, угощать, обхаживать их и дарить подарки.

7 – «Проводы Масленицы»

Последний день обжорной недели называется «Прощеным воскресеньем». Его главная цель – очистить свою душу от обид, простив всех, кто когда-то причинил вам зло, и принести извинения тем, кого когда-либо расстроили вы.

Завершающим действом становится сжигание чучела, олицетворяющее собой прощание с зимой. Гуляющие верили, что вместе с соломой и тряпками сгорает всё плохое, что случилось в прошлом году.

Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства Представить свою продукцию на ярком празднике могут производители мясных и рыбных деликатесов, консервации, гастрономии, рыбоводческие и рыбоперерабатывающие хозяйства / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Фестиваль «Масленица» в Москве

С 1 по 10 марта столица открывает свои двери для всех желающих весело и вкусно проводить зиму и встретить красавицу – весну. В будние дни фестиваль ждет своих посетителей с 11 до 21, в выходные – с 10 до 22.

Мероприятия будут длиться целых 10 дней, в течение которых для москвичей и гостей столицы будут проводиться интересные мастер-классы, бесплатные экскурсии и яркие театрализованные действа.
Тех, кто мечтает поразить друзей своими кулинарными талантами, опытные повара научат готовить блины с региональным колоритом, разноцветные, на сливках, на ряженке, с цедрой цитрусовых, овсянкой, угощения авторства знаменитых людей и даже лепёшки из муки, перемолотой прямо при вас на миниатюрной мельнице.

На многочисленных концертных площадках города выступят популярные фолк-коллективы, вокальные ансамбли и певица Варвара.

Изюминкой гуляний станет проект «Золотая маска», который порадует маленьких и взрослых зрителей спектаклями кукольных театров по мотивам русских народных сказок.

С подробной программой мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте мэра Москвы.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.