Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Как спастись от разъяренных ворон

Общество
В современном мире принято считать, что большинство из рода воронов обладают хорошими умственными способностями
В современном мире принято считать, что большинство из рода воронов обладают хорошими умственными способностями / Кадр из мультфильма «Хитрая ворона»
Период агрессии у пернатых начнется с мая по июнь.

С наступлением календарной весны в СМИ все чаще стали мелькать сообщения о том, что москвичей донимают вороны — они практически стаями нападают на людей. Но руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин, чьи слова оказались вырванными из контекста, дал опровержение газете «Вечерняя Москва».

— Сейчас вороны не опасны. СМИ взяли мой старый комментарий и использовали его совсем не к месту. Вороны действительно могут нападать на людей, защищая свои гнезда. Но сейчас у них нет периода гнездования, и потому они сейчас совершенно безопасны, — заявил Вадим Мишин.

Орнитолог отметил, что вороны — очень социальные птицы, всегда живут рядом с человеком и могут даже узнавать отдельных людей. Действительно, в период «слетка», когда пернатые разбиваются на пары и заводят потомство, они ревниво охраняют свои гнезда. Но сейчас, в марте, этого не происходит.

— Агрессия ворон обычно проявляется в июне, — сказал эксперт «ВМ», — вот тогда их нужно опасаться. Но не стоит отвечать им такой же агрессией: вороний клюв очень сильный, летают они превосходно и в битве с человеком точно выиграют. Самое лучшее — отступить или, если уж ситуация совсем патовая, прикрыться зонтом.

Если на вас напала стая, отбиваться зонтиком — не самый лучший вариант Если на вас напала стая, отбиваться зонтиком — не самый лучший вариант / Фото: Скриншот с видео на Youtube (https://youtu.be/qZtqP5fneMs)

Ветеринарный врач-орнитолог службы вызова на дом «Орнитовет» Владимир Колотов уточнил, что сезон вороньей агрессии впереди.

— Скоро у птиц начнется период гнездования. В это время они уже начинают заметно нервничать. Самый агрессивный период поведения — с мая по июнь, когда вороны откладывают яйца, высиживают их и воспитывают птенцов, — говорит специалист.

Если на вас напала стая, отбиваться зонтиком — не самый лучший вариант.

— Птиц много, у них очень крепкие клювы, и ваши шансы очень низкие. Спасайтесь бегством, — посоветовал орнитолог.

Он добавил, что пернатые могут напасть на детей и стариков. Специально они жертву не выбирают. Задобрить ворон тоже не получится — они неподкупны.

— Птицами движет сильный инстинкт, который заставляет их защищать свое гнездо. Поэтому никакие лакомства и ухищрения не изменят их настрой, — предупредил Владимир Колотов.

Что делать с выпавшим из гнезда вороненком

Орнитолог напомнил, что иногда вороны выбрасывают своих птенцов из гнезда.

— Они так поступают с больными детенышами, когда понимают, что те не выживут, и не видят смысла кормить такого отпрыска, — сказал эксперт.

Но порой птенцы выпадают из-за штормового ветра или сильного ливня. Спасать или оставить на земле обнаруженного птенчика — дело выбора каждого человека.

— Если его выкинули из гнезда родители, то, скорее всего, такой малыш не жилец. Наверняка у него серьезные заболевания. Конечно, есть шанс, что орнитолог сможет спасти птенца, но он не очень велик, — признался Владимир Колотов.

По его словам, подбирая малыша, нужно четко осознавать: полноценной вольной птицей он никогда не станет.

— Птенца придется оставить в неволе. Такие птицы должны воспитываться своими родителями. Если же за дело берется человек, то возвращать подросшего птенца в природу нельзя. Он не протянет один, а стая его не примет, — сказал он.

Вороны — очень умные птицы, поддаются дрессировке не хуже собак Вороны — очень умные птицы, поддаются дрессировке не хуже собак / Фото: Скриншот с видео на Youtube (https://youtu.be/OHPXEungvUg)

Как содержать птенца вороны

Вороны — очень умные птицы, поддаются дрессировке не хуже собак. Но содержать их в неволе очень непросто. Во-первых, нельзя держать в узких клетках. Иначе птица сломает крылья. Вороне подойдет просторный вольер размером два метра на два. Если ее оставить в квартире на вольных хлебах, нужно быть морально готовым к ремонту. Скорее всего, птица обдерет обои. Впрочем, это самое меньшее из возможных зол.

Птица не подходит для семей, в которых есть другие животные или маленькие дети. Связано это опять-таки с агрессией, которую она может проявить.

Кормить таких питомцев надо мясом: говядиной, куриными шеями и головами, предварительно разбитыми молотком, вареной курицей, суточными цыплятами, перепелами, мышами, мясом кролика. Но это лишь основа меню. Кроме того, нужно давать гречневую и овсяную каши, нежирный творог, ягоды, морковь, яблоки, яйца — куриные (вареные) и перепелиные (сырые).

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.