Семь лучших блюд, приготовленных в фольге
Для нашего застолья нам понадобится только одна помощница – фольга.
Фольга сохраняет мясо сочным, овощи – ароматными, к тому же готовить в ней не только быстро и удобно, но еще и полезно. Да и жиров лишних не будет, что тоже приятно. Но некоторые секреты фольга все же имеет.
Если в рецепте написано, что фольгой надо плотно обернуть кусок мяса или птицы, то так и делайте.
Если, указано, что из фольги надо смастерить что-то похожее на конверт, то так и поступайте, и потом не надо будет отдирать куски присохшей фольги от мяса или рыбы и портить красоту блюда.
Очень осторожно раскрывайте фольгу, когда блюдо готово. Собравшийся под ней пар может ошпарить!
Мясо в пиве по-охотничьи
Подготовленное мясо осушите бумажным полотенцем. Морковь нарежьте ломтиками, чеснок – мелкими кусочками, лук – полукольцами. Нашпигуйте мясо морковью и чесноком, облейте любым пивом и засыпьте специями, солью. От фольги отрезается кусок, достаточный, чтобы завернуть мясо дважды, и складывается вдвое. В центр фольги кладутся полукольца лука, на них – зелень; сверху – кусок мяса. веточки укропа и/или петрушки. Сверху кладется мясо. Обложите его сверху полукольцами лука, зеленью, затем фольга поднимается и защипывается наподобие пирожка. В последний момент влейте в получившийся конверт полстакана пива.
Мясо запекается либо прямо в духовке, на противне, либо в чугунной сковородке, на дно которой налито немного воды, и сверху прикрыто крышкой. Периодически приоткрывайте фольгу (очень осторожно!!!) и выпускайте скопившийся пар, но затем вновь закрывайте ее плотно.
Куриное филе с грибами
Сначала готовим соус: большую луковицу и 100 г свежих шампиньонов измельчите и обжарьте в сливочном масле 5 минут. Влейте 3 стол. ложки белого вина, добавьте 3 стол. ложки кетчупа, сахар, соль, измельченную зелень и варите 15 минут. Заправьте оставшимся маслом и остудите.
Куриное филе слегка отбейте, посолите. Лист фольги смажьте маслом и согните пополам. На одну половину налейте слой соуса, на него - филе, измельченные шампиньоны, сверху налейте еще слой соуса. Накройте второй половинкой фольги, края заверните, положите конверт с котлетой на решетку и запекайте в духовке в течение 10–12 минут. Подавайте котлету, не вынимая из фольги.
Свинина в свекольно-гранатовом соусе
В стеклянной посуде тщательно смешайте продукты для маринада: стакан красного вина, полстакана гранатового сока, 1 чайн. ложку апельсиновой цедры, половину чайной ложки поджаренных зерен горчицы, полстакана мелко нарезанного репчатого лука, немного тимьяна, один лавровый лист, соль и перец по вкусу. В большую стеклянную посуду поместите мясо, сверху полейте его маринадом и держите в холодильнике 4 часа, периодически поливая маринадом.
Для соуса: смешайте 1,5 стакана куриного бульона, 3/4 стакана гранатового сока, 1 стол. ложку бальзамического уксуса, чайную ложку крахмала и 2 стол. ложки сливочного масла, добавьте соль и перец по вкусу.
Нагрейте духовку до 180 градусов, заверните свеклу в фольгу и запекайте ее около часа. Мясо достаньте из маринада (не выливайте его!), осушите бумажным полотенцем, и запекайте 40 минут в духовке при температуре 220 градусов.
Маринад (без лаврового листа) вылейте в кастрюлю, и уваривайте, пока количество соуса не уменьшится вдвое. Добавьте к уваренному соусу гранатовый сок, бульон, уксус и порезанную на кусочки свеклу. Все тушите, пока количество соуса не уменьшится в два раза. Загустите соус небольшим количеством крахмала, можно добавить у соус немного масла. Готовое мясо нарежьте на куски и, полив соусом, подайте.
Яблочная курица
Курицу натрите снаружи и изнутри солью, смешанной с зеленью. Очищенные яблоки нарежьте дольками и нафаршируйте ими курицу. Обвяжите курицу ниткой, плотно прижимая крылья и ножки к туловищу. Заверните курицу в фольгу и запекайте при 250 градусах до готовности. Готовую курицу, освободив от фольги, нарежьте на порционные куски, выложите на блюдо. Гарнируйте овощным пюре.
Рыба с имбирным маслом
Рыбу промойте и нафаршируйте брюшко смесью нарезанной кинзы, чеснока, лимонной цедры и соли с перцем. Смажьте снаружи растительным маслом, посолите и, положив на двойной лист фольги, запеките.
Пока рыба запекается, растопите масло в маленькой кастрюльке. Добавьте 1 стол. ложку тертого имбиря, перемешайте, прибавьте 1 стол.ложку светлого соевого соуса; сбрызните рыбу имбирным маслом перед подачей на стол; можно также посыпать ее кориандром и обложить кусочками лимона.
Овощная смесь в фольге
Вымойте мелкие помидоры, разрежьте пополам и удалите плодоножки. Цуккини вымойте и нарежьте кружочками в 1 см. Шампиньоны почистите, разрежьте каждый гриб пополам. Перья зеленого лука ополосните водой и порежьте – не слишком мелко, но и не крупно. Брынзу нарежьте полосками. Все продукты разложите равномерно на 4 листа фольги, посолите, поперчите и приправте паприкой. Полейте хересом, положите по кусочку масла с зеленью, фольгу хорошо заверните и жарьте на гриле 6 минут.
Брынза «Болгария»
На 4 куска (квадрата) фольги положите по ломтику брынзы, нарезанной на толще 1,5 см, посолите, поперчите и сбрызните оливковым маслом. Затем рядом уложите кружочки помидоров, колечки лука, маслины и зелень. Сбрызните маслом, плотно заверните конвертики и запекайте при 200 градусах 25 минут. Выложите пакетики на тарелки, приоткройте их, отдельно подайте пшеничный хлеб.