Главное
Истории
Газировка

Газировка

Книжные клубы

Книжные клубы

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Триумф россиян на ЧМ по плаванию

Готика в Москве

Готика в Москве

Таро в России

Таро в России

Хандра

Хандра

Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Заступили на Вахту памяти, открыли мемориал и монумент фронтовой собаке

Общество
Участники Вахты памяти на Болотной площади готовятся начать шествие.
Участники Вахты памяти на Болотной площади готовятся начать шествие. / Фото: «Вечерняя Москва», Петр Болховитинов

Ее участники собрались на Болотной площади, чтобы пройти маршем до Могилы Неизвестного Солдата и вместе с рассветом встретить час, когда 72 года назад немецкие войска вторглись на территорию СССР.

Перед сценой уже расставлены штандарты с изображениями символики городских округов — для построения. Три полевые кухни выдают на руки тарелку гречки с тушенкой, половину куска хлеба и стаканчик чая.
Вахта памяти
Мероприятие проходит уже в 22-й раз, рассказывает Николай Оленев. Это уже 10-я Вахта памяти, в которой он принимает участие. На этот раз — в качестве организатора. Первая акция была еще в старшей школе.
— Каждый год все проходит в разных форматах, — говорит он. — Например, в прошлом году мы ездили в Брест и в 4 утра были именно там, где в это время в 1941 году прошла первая бомбардировка. В этом году все вернулось в Центральный округ, откуда и пошла эта добрая традиция — встречать день начала Великой Отечественной войны и таким образом чтить память о том времени. Тут много студентов. К концу мероприятия заметно, как меняются лица. Видно, что ребятам западает в душу мысль о первом дне войны, они чувствуют себя совершенно по-другому.
Между тем участников становится все больше. Вместо пары сотен уже пара тысяч.
Молодежные организации выстраиваются под своими знаменами, пришедшие сами по себе пробираются к сцене вдоль тротуаров.
— Дня начала войны я не помню, мне было 4 года, — говорит полковник в отставке, москвич Юрий Богданов. Тем не менее праздником он доволен. Для него это не первая Вахта памяти. — К подобному мероприятию отношусь очень положительно. Нужно помнить то, что наш народ сумел сделать.
По словам ветерана, в годы его юности победу над фашизмом отмечали не так широко: было не до этого. Нужно было восстанавливать страну после войны.
На сцене тем временем ребята исполняли военные песни, танцы, читали стихи. Перед собравшимися выступили представители городского правительства.
— Я хочу почтить и поздравить наших уважаемых ветеранов. Прежде всего хочу пожелать им здоровья. Есть те, кто хочет поставить под сомнение великий подвиг. И мы не должны позволить это сделать. Поэтому мы здесь, — обратился со сцены зампрефекта Центрального округа Александр Литошин.
В два ночи собравшиеся, а их уже было более пяти тысяч, начали выстраиваться для шествия у Большого Каменного моста. Ну а к трем часам участники вахты разбились по колоннам на площади у Могилы Неизвестного Солдата.
Там, около одного из крайних рядов, мы встретили Героя войны Льва Гицевича. Невысокий улыбчивый мужчина ушел на фронт в тот же день, когда немцы перешли границу. Из-за этого пришлось сбежать из дома. Много раз вынужденно покидавший фронт и много раз на него возвращавшийся, переживший плен, этот человек дошел в итоге до самого Берлина.
— Я не герой. Герои те, кто остались там, — отмахивался он, указывая на землю.
После того как к Вечному огню возложили венок и.о. заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников и и.о. префекта Центрального округа Виктор Фуер, Лев Гицевич скромно положил и свой цветок. А из колонок звучал конец песни: «Помнит сердце, не забудет никогда».
Памятник фронтовой собаке
В пятницу, 21 июня, в Москве появилась первая скульптурная композиция, посвященная фронтовой собаке. Памятник четвероногому бойцу установили на открытой площадке боевой техники Центрального музея Великой Отечественной войны. На торжественном открытии присутствовали десятки человек: ветераны, их родственники, кинологи и прохожие из парка.
— Собаки совершили множество подвигов на фронте, — сказал директор Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе Владимир Забаровский. — Это были не просто собаки, а настоящие бойцы.
Кинологи с собаками участвовали в Параде Победы 24 июня 1945 года. За время войны собаки доставили как связисты более 200 тысяч сообщений, как собаки-подрывники — нашли и вместе с саперами обезвредили более 4 миллионов мин и фугасов, собаки подорвали более 300 танков и бронемашин противника! К открытию памятника прибыл министр культуры России Владимир Мединский. Но перед тем как стянуть полотно со скульптуры, он обратился к публике.
— Я расскажу вам одну совсем не пафосную историю, — сказал глава Минкульта. — Пару лет назад ко мне пришли ветераны Великой Отечественной войны и рассказали, что почти десять лет они добиваются, чтобы поставить памятник фронтовой собаке. Показали мне список обращений в 50 инстанций, и никто им так и не помог, хотя и горячо поддерживали идею. К сожалению, почти две трети ветеранов, которые добивались памятника четвероногим бойцам, уже ушли… И мне что-то больно так стало… И я отдал эту идею нашему Военно-историческому обществу, чтобы ее воплотить в жизнь. Возможно, есть и такие люди, которым эта идея покажется несерьезной, но наши деды так не считали! Иначе бы они не пустили собак на Парад Победы. Фронтовые собаки вытащили более 700 тысяч раненых солдат изпод пуль! Под гимн России Мединский и Заборовский сняли ткань и представили памятник ветеранам.
— На войне мы полностью доверяли собакам, — сказал ветеран Великой Отечественной войны, кинолог Михаил Патрушин. — Они передавали все: от медикаментов до секретных боевых схем.
Сам памятник, отлитый из бронзы изображает овчарку, которая, гордо приподняв нос, лежит на танковых гусеницах. На собаке закреплены специальные сумки — в них фронтовые четвероногие бойца доставляли солдатам жизненно важные вещи и вести.
Корреспондент «ВМ» поговорил со скульптором Андреем Коробцовым, который выиграл конкурс на реализацию идеи.
— Андрей, а сколько времени ушло на создание памятника? — Где-то два месяца. Памятник сначала был изготовлен из глины, а потом отлит из бронзы и помещен на каменный постамент. Всего памятник весит около 500 килограммов, ведь он небольшой: в длину около 150 сантиметров, а в ширину — 110. А вот каменная основа весит несколько тонн. Я посетил несколько питомников, но везде мне говорили, что собаки не смогут позировать. Просидеть несколько часов без движения — это невозможно. Но потом общая знакомая прислала мне фотографии немецкой длинношерстной овчарки по кличке Альф. Я связался с ее хозяином кинологом Денисом Лапшиным — и решили попробовать. К счастью, у нас все прошло как по маслу.
Военный мемориал
Казалось, природа в этот день вместе с людьми скорбит по погибшим на фронтах, поэтому на время «отключила» яркие краски и летнее солнце.
Тяжелые свинцовые облака, пронизывающий до костей ветер встретили тех, кто приехал в субботу на открытие Федерального военного мемориального кладбища, неподалеку от подмосковных Мытищ.
На церемонии открытия пантеона присутствовали глава Минобороны России, генерал армии Сергей Шойгу, начальник Генштаба Сергей Герасимов, генералы, старшие офицеры, ветераны Великой Отечественной, а также курсанты военных училищ.
Министр зажег Вечный огонь, который скульпторы расположили в небольшом водоеме, символизирующем озеро материнских слез. Над Вечным огнем возвышается монумент «Скорбь» — мать, склонившаяся над телом умирающего сына.
— Уникальность открываемого сегодня Федерального военного кладбища не столько в его масштабе, сколько в том, что оно призвано стать местом, где будет сохранена память о выдающихся гражданах нашей страны, имеющих особые заслуги перед Отечеством, — сказал после Минуты молчания министр обороны.
Он рассказал, что 21 июня на мемориальном кладбище было совершено первое захоронение Неизвестного Солдата, погибшего под Смоленском, останки которого были найдены поисковыми отрядами.
— Массовый героизм, проявленный в годы Великой Отечественной, отражает особенность нашего национального характера — совершать подвиг даже ценой собственной жизни, — подчеркнул Шойгу.
Вместе с тем он отметил, что «время идет, и молодежи уже трудно в полной мере осознать, какую твердость и силу духа проявил наш народ на полях сражений и в тылу, чтобы выстоять и сломить фашизм».
В связи с этим Шойгу сказал, что сейчас крайне важно, чтобы не порвалась нить преемственности поколений.
— Уверен, это место станет святым для россиян, — резюмировал Шойгу.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.