10 важных фактов про "Склиф"
Институт скорой помощи имени Н.В.Склифосовского был основан в 1923 году на базе одной из старейших московских больниц, открытой в 1810 году графом Николаем Шереметевым как Странноприимный дом.
Сейчас "Склиф" - крупный многопрофильный научно-практический центр по проблемам скорой медицинской помощи, неотложной хирургии, реанимации, сочетанной и ожоговой травмы, неотложной кардиологии и острых отравлений.
Большой научный и практический потенциал кадрового состава, современное оснащение позволяют успешно разрабатывать новые и совершенствовать существующие методы диагностики и лечения неотложных состояний, что помогает лечить больных с наиболее тяжелыми и осложненными острыми хирургическими заболеваниями и травмами, консультировать и переводить пациентов из других лечебных учреждений в институт для лечения.
"Вечерняя Москва" представляет 10 важных фактов об одной из старейших московских больниц.
1. Более 40 научных подразделений функционируют в настоящее время в институте, из них почти половина клинические, которые соответствуют профилю наиболее распространенных неотложных патологий.
2. Ежегодно в СКЛИФе получают квалифицированную помощь, в среднем, 52 000 больных из различных регионов РФ, 22 000 больных госпитализируются.
3. Выездные институтские бригады специалистов по нейрохирургии, эндоскопии и эндотоксикозам оказывают консультативную и специализированную помощь стационарам г. Москвы.
4. В СКЛИФе работают 820 научных сотрудников и врачей, в числе которых 2 академика и 2 члена-корреспондента РАМН, 37 профессоров, 78 докторов и 167 кандидатов медицинских наук.
5. В институте имеется 922 стационарных койки, из них 114 реанимационных. На базе его отделений в течение года выполняется более 20000 различных операций. 25000 пациентов получают экстренную помощь в амбулаторных условиях. Имеются одно-, двух-, и пятиместные палаты со всеми удобствами.
6. В НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского в течение последних 10 лет успешно функционирует учебно-клинический отдел, в котором ежегодно обучается до 200 клинических ординаторов.
7. В СКЛИФе открыта аспирантура и докторантура по специальностям: кардиология; травматология и ортопедия; хирургия; нейрохирургия; анестезиология и реаниматология; сердечно-сосудистая хирургия.
8. В редакционно-издательском отделе института готовятся к печати и издаются труды института.
9. СКЛИФ располагает богатой научно-медицинской библиотекой.
10. Отдел внешних научных связей института занимается координацией научных исследований вне института, в рамках деятельности Межведомственного научного Совета по Скорой помощи РАМН и Проблемной комиссии по неотложной хирургии Межведомственного научного Совета по хирургии РАМН, а также осуществляет поиск и обработку научной информации, ведет работу в области истории медицины.