Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Пресса, телевидение и радио в помощь школе: зарубежная практика

Общество
В элитных французских лицеях на протяжении тридцати лет преподаватели используют на уроках материалы местной прессы.
В элитных французских лицеях на протяжении тридцати лет преподаватели используют на уроках материалы местной прессы. / Фото: «Вечерняя Москва»

Участие школьников в производстве газет, теле- и радиопередач рассматривалось вначале скорее как внеклассная деятельность, цель которой — и обсуждение насущных вопросов внутри каждой школы, и возможность самовыражения для юных «журналистов».

О педагогической значимости стенгазеты в свое время была написана масса исследований — как в Советском Союзе, так и за рубежом. Тем не менее в 1980-е годы уже на международном уровне (ЮНЕСКО) встает вопрос о необходимости более пристального внимания педагогического сообщества к проблеме взаимодействия школьников со СМИ. Речь шла о безусловной ценности участия школьников в создании медиа текстов, но при этом подчеркивалось, что также необходимо разговаривать с учащимися о роли и месте СМИ в жизни общества, особенно учитывая все возрастающее влияние медиа на нашу жизнь. Интересно, что инициатива международного педагогического сообщества о разработке программы по медиаобразованию возникла еще до того, как остро встала новая проблема коммуникации подростков и СМИ — это Интернет и социальные сети.

Иными словами, эта инициатива не указывала на негативные аспекты влияния СМИ того времени, но и предвосхищала требования будущего.

Говоря о негативном влиянии СМИ, важно отметить, что для большинства стран, включая и декларацию ЮНЕСКО по медиаобразованию (1982 год), подход, основанный на защите, ограждении детей от СМИ считается неправильным. Большинство программ по медиаобразованию скорее нацелены на формирование критического восприятия информационных и аналитических сообщений.

За последние 30 лет по инициативе учителей в разных странах возник ряд организаций, предлагающий общетеоретические и практические рекомендации для разговора со школьниками о СМИ.

Одним из популярных направлений работы с прессой в школе стало использование газет в качестве дополнительных пособий при организации уроков. Подобную практику, естественно, поддерживают и газеты.

The New York Times, основатель международного проекта «Газеты в образовании», с появлением Интернета смогла создать ресурс, который позволяет получать планы уроков по различным предметам с помощью материалов газеты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.