Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Московский урбанистический форум

Общество
Московский урбанистический форум
Московский урбанистический форум / Фото: Familymemory.ry Elena

Московский урбанистический форум 2013 «Мегаполисы: развитие за пределами центра» начинает обратный отсчет

До начала Московского урбанистического форума 2013, который состоится 5-7 декабря в центральном выставочном зале «Манеж», остаются считанные дни. Это мероприятие международного уровня, зарекомендовавшее себя как авторитетная площадка для дискуссий и обмена практическим опытом по развитию мегаполисов, третий год подряд становится одним из самых заметных событий городской жизни, привлекая широкое внимание общественности и СМИ. Участниками Московского урбанистического форума 2013 станут более 2000 человек: в российскую столицу приедут спикеры и делегаты из 26 стран мира. Государственные деятели, эксперты с мировым именем, финансисты, урбанисты и бизнесмены из Лондона, Нью-Йорка, Сингапура, Пекина, Рио-де-Жанейро и десятков других мегаполисов обсудят потенциал и перспективы развития периферийных районов городов в рамках заявленной темы Форума – «Мегаполисы: развитие за пределами центра».

Традиционными партнерами Московского урбанистического форума являются Всемирный банк, который в этом году выступит куратором сессии по стратегическому планированию мегаполисов, а также одна из ведущих научно-исследовательских организаций в области землепользования Urban Land Institute (ULI). Программной дирекцией Форума выступает Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка».

Периферия мегаполисов с разных ракурсов

В этом году по заказу дирекции Московского урбанистического форума подготовлено международное исследование «Археология периферии», в основу которого был положен принцип SPACE — изучение проблем и потенциала городов по пяти базовым направлениям: S – sociology/общество, P – politics/управление, A – architecture/пространство, С – culture/культура, E – economics/экономика. Исследование посвящено анализу потенциала городских окраин в контексте мировых тенденций. Результаты этой масштабной экспертной работы пройдут красной нитью сквозь всю тематику Форума, станут одним из предметов дискуссий и будут визуально представлены в рамках специальной выставки на мероприятии.

Глобальная повестка

Первый день российские и зарубежные эксперты будут обсуждать международный опыт развития периферии мегаполисов, а тематика дискуссий второго дня апеллирует к проблемам и потенциалу окраин Москвы.

Спикерами первого пленарного заседания, посвященного формированию и реализации стратегий сбалансированного развития мегаполисов, предстоит ответить на актуальные вопросы гармоничного городского планирования, поделиться опытом преодоления характерных для многих мегаполисов проблем и создания комфортной для жизни среды обитания.

Острыми и актуальными обещают быть дискуссии на темы повышения качества городской среды и социальных стандартов, градостроительного развития современных агломераций, решения экологических проблем городов, планирования транспортной инфраструктуры, разработки и реализации эффективной жилищной политики, а также инвестиционной привлекательности периферийных районов. Как повысить качество жизни и социальных стандартов на периферии? Есть ли универсальные рецепты успешных инвестиционных стратегий? Каким образом развитие социальной инфраструктуры, человеческого потенциала влияют на экономику города? Ответы на эти и другие непростые вопросы будут искать основатель и исполнительный директор организации «Архитектуры для человечества» Кэмерон Синклер (США), заместитель директора Инвестиционного агентства Большого Парижа Марк Нолл (Франция), глава совета директоров Института транспорта и развития Нью-Йорка Энрике Пеньялоса, американский социолог и экономист Сасския Сассен, эксперт по развитию окраин Эллен Дунхам-Джоунс, эксперт в области устойчивого проектирования Роджер Бейли, профессор Сорбонны и эксперт по проблемам глобализации Софи Боди-Гендро (Франция), ведущий эксперт по планированию Пекинского муниципального института городского планирования и дизайна Ян Мин (Китай ) и ряд других российских и зарубежных специалистов.

Московская повестка

Раскрытие потенциала периферийных районов столицы, развитие московской агломерации, преодоление инфраструктурных, социальных и экономических проблем городских окраин и другие аспекты столичной жизни обсудят участники в ходе дискуссий второго дня Форума. Откроет московский день мэр Москвы Сергей Собянин, который в своем выступлении на пленарном заседании «Реформы Москвы: опыт реализации, оценка результатов и значение для развития за пределами центра» расскажет о стратегии сбалансированного развития мегаполиса, а также о важнейших изменениях в сфере транспорта, инфраструктуры, городской среды, произошедших за текущий год в Москве.

Круг тем панельных сессий и пленарных заседаний второго дня с различных ракурсов отражает актуальную для главного российского города повестку дня. Речь пойдет о последних столичных реформах и оценке их результатов для периферии, потенциале Москвы как полицентричного мегаполиса и планировании транспортной инфраструктуры с учетом мировых стандартов.

В пуле спикеров второго дня – представители московского правительства, в их числе заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина, заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы Максим Ликсутов, заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников и другие эксперты. Совместно с зарубежными делегатами Форума им предстоит обсудить опыт развития периферийных районов столицы: как создавать центры притяжения на этих территориях, можно ли использовать промышленные зоны в качестве точек роста, как скоординировать стратегии развития разных видов транспортных услуг и строительство транспортной инфраструктуры и т.д.
Завершится деловая программа форума пленарным заседанием «Ключевые подходы к развитию территорий Москвы», в рамках которого участники резюмируют прозвучавшие идеи, рассмотрят возможности реализации оптимальных программ в столице и подведут итоги форума.

Выставочные проекты Форума

Кроме выставки, посвященной результатам исследования «Археология периферии», все три дня работы форума в «Манеже» будет организована специальная экспозиция проектов 19 департаментов и комитетов Правительства Москвы. Наиболее успешные и актуальные практики развития периферийных районов российской столицы, в том числе присоединенных территорий новой Москвы, будут представлены на двух видеостенах в формате аудиовизуальных презентаций, слайд-шоу или фильмов и доступны всем участникам и гостям мероприятия. Проекты отражают не только важнейшие достижения столичных властей за последний год, но и ближайшую перспективу.

Кроме того, на площадке форума в Манеже будут представлены результаты краудсорсингового проекта «Чего хочет Москва», который проводил Институт «Стрелка» при поддержке Московского урбанистического форума. Задача проекта: объединить обычных жителей города, архитекторов и дизайнеров для выработки совместных решений для решения проблем конкретных районов Москвы. В ходе эксперимента было собрано более 2000 идей по преобразованию города, 84 лучших концепции уже визуализированы и будут представлены на экспозиции в «Манеже».

Урбанистический фестиваль

Новацией III Московского урбанистического форума станет городской Фестиваль, который пройдет 7 декабря на 20 площадках столицы: Технополис Москва, ДК ЗИЛ, Выставочный центр Рабочий и Колхозница, Еврейский Музей и Центр Толерантности, Московский Дом Национальностей, Московская школа управления Сколково и другие. Формат фестивального дня предполагает неформальное общение и множество интересных социально-культурных мероприятий: мастер-классы и лекции экспертов, презентации и выставки, воркшопы и детские праздники. Кроме того, в кинотеатрах Москвы пройдут Фестивали урбанистического и эко кино.

Краткая информация о Московском урбанистическом форуме:

Московский урбанистический форум — это международная конференция в области градостроительства, урбанистки и смежных дисциплин, ежегодно проходит в Москве под эгидой Правительства Москвы. Ключевая тема Форума в 2013 году — «Мегаполисы: развитие за пределами центра». Международный партнер форума — Urban Land Institute. Московский урбанистический форум – это площадка для обмена опытом, где руководители крупнейших городов России и мира имеют возможность обсудить волнующие их темы и проекты с представителями международного экспертного сообщества.
В 2012 году на Московском урбанистическом форуме в качестве спикеров выступили такие мировые эксперты, как советник мэра Лондона Тим Кэмпбелл, гуру мировой урбанистики Ян Гейл и экс-мэр Чикаго Ричард М. Дейли, директор лаборатории Mobile Experience Массачусетского технологического института Федерико Казаленьо, ведущий специалист по креативным кластерам и директор Create Berlin Роберт Айзолт и многие другие.

Сайт Форума: http://mosurbanforum.ru

Сайт Фестивального дня: http://www.fest.mosurbanforum.ru

Facebook: https://www.facebook.com/mosurbanforum

Twitter: https://twitter.com/mosurbanforum

Instagram: http://instagram.com/mosurbanforum

Контакты пресс-службы:

Иванчиков Петр

+7 916 670 94 30

muf@rim-pn.ru

Для аккредитации на Фестивальный день (7 декабря) Вы можете обращаться:

Татьяна Русанова

+7 916 843 10 03

+7 495 783 08 26 #119

muf@rim-pn.ru

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.