Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Мнимости жизни: 5 интересных фактов из биографии Павла Флоренского

Общество
Михаил Нестеров "Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков" (фрагмент, 1917 год)
Михаил Нестеров «Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков» (фрагмент, 1917 год) / Фото: wikiedia.org

Философ говорил, что "в снах человек прозревает тайну". Однажды в юности он увидел во сне себя на каторге. Сон оказался вещим - в 1933 году он получил 10 лет лагерей, а в 1937 году был расстрелян. Родился Флоренский в 1882 году в местечке Евлах (ныне - город в Азербайджане) в семье железнодорожного инженера. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого поступил в Московскую духовную академию. В 1911 он принял священство, а год спустя был назначен редактором академического журнала "Богословский вестник".

За отведённые ему 55 лет Флоренский написал множество религиозно-философских, научных и поэтических произведений, увлекался физикой, математикой, искусствоведением и музейной работой, был знаком с Андреем Белым, Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским, Александром Блоком и Василием Розановым. С 1921 года он работал в системе Главэнерго. Научную деятельность Флоренского поддерживал Лев Троцкий, что, возможно, и сыграло роковую роль в его судьбе.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии человека, которого называли русским Леонардо да Винчи.

1. В детстве будущий священник ничего не знал о религии и даже не умел креститься. Родители Флоренского избегали конфессиональных споров, дабы воспитать ум, чистый от прошлых заблуждений и готовый к научному постижению.

2. Флоренский участвовал в реализации плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), для которого разработал специальные изоляционные материалы, в 1924 году он выпустил в свет большую монографию о диэлектриках.

3. Учение Флоренского о мнимости и обратной перспективе до сих пор понимают не многие. Вот основные его постулаты: Мнимости - это запредельные величины - сны, загробная жизнь - всё это реально постижимо: разлом пространства через самого себя, где мнимое и реальное меняются местами. Икона - есть окно в запредельный мир. Если есть троица Рублёва, значит Бог есть. Всё пространство спроецировано сюда, царство Божие внутри нас. Каждый из нас — живой храм, а каменный - только подобие наше. Флоренский также отмечал, что нести свет необходимо, но это всегда будет сопровождаться страданием: чем больше света, тем больше страданий.

4. Науку и религию Флоренский считал неотделимыми друг от друга - на свои научные изобретения он получил более 30 патентов. Даже попав в лагеря он не прекратил заниматься наукой: изучал условия строительства в вечной мерзлоте, разрабатывал методы получения и применения йода и агар-агара из морских водорослей. Уже тогда он определил лечебные свойства йода, определив возможность его приема внутрь с молоком. В 1986 году этот эликсир открывался заново для лечения пострадавших во время Чернобыльской катастрофы.

5. В день расстрела богослова заключённые Соловков встали на колени, отдавая долг великому человеку. Похоронен он был в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.