Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Мнимости жизни: 5 интересных фактов из биографии Павла Флоренского

Михаил Нестеров «Философы Павел Флоренский и Сергей Булгаков» (фрагмент, 1917 год) / Фото: wikiedia.org

Философ говорил, что "в снах человек прозревает тайну". Однажды в юности он увидел во сне себя на каторге. Сон оказался вещим - в 1933 году он получил 10 лет лагерей, а в 1937 году был расстрелян. Родился Флоренский в 1882 году в местечке Евлах (ныне - город в Азербайджане) в семье железнодорожного инженера. Учился на физико-математическом факультете Московского университета, после окончания которого поступил в Московскую духовную академию. В 1911 он принял священство, а год спустя был назначен редактором академического журнала "Богословский вестник".

За отведённые ему 55 лет Флоренский написал множество религиозно-философских, научных и поэтических произведений, увлекался физикой, математикой, искусствоведением и музейной работой, был знаком с Андреем Белым, Валерием Брюсовым, Дмитрием Мережковским, Александром Блоком и Василием Розановым. С 1921 года он работал в системе Главэнерго. Научную деятельность Флоренского поддерживал Лев Троцкий, что, возможно, и сыграло роковую роль в его судьбе.

"Вечерняя Москва" предлагает вашему вниманию подборку интересных фактов из биографии человека, которого называли русским Леонардо да Винчи.

1. В детстве будущий священник ничего не знал о религии и даже не умел креститься. Родители Флоренского избегали конфессиональных споров, дабы воспитать ум, чистый от прошлых заблуждений и готовый к научному постижению.

2. Флоренский участвовал в реализации плана ГОЭЛРО (Государственной комиссии по электрификации России), для которого разработал специальные изоляционные материалы, в 1924 году он выпустил в свет большую монографию о диэлектриках.

3. Учение Флоренского о мнимости и обратной перспективе до сих пор понимают не многие. Вот основные его постулаты: Мнимости - это запредельные величины - сны, загробная жизнь - всё это реально постижимо: разлом пространства через самого себя, где мнимое и реальное меняются местами. Икона - есть окно в запредельный мир. Если есть троица Рублёва, значит Бог есть. Всё пространство спроецировано сюда, царство Божие внутри нас. Каждый из нас — живой храм, а каменный - только подобие наше. Флоренский также отмечал, что нести свет необходимо, но это всегда будет сопровождаться страданием: чем больше света, тем больше страданий.

4. Науку и религию Флоренский считал неотделимыми друг от друга - на свои научные изобретения он получил более 30 патентов. Даже попав в лагеря он не прекратил заниматься наукой: изучал условия строительства в вечной мерзлоте, разрабатывал методы получения и применения йода и агар-агара из морских водорослей. Уже тогда он определил лечебные свойства йода, определив возможность его приема внутрь с молоком. В 1986 году этот эликсир открывался заново для лечения пострадавших во время Чернобыльской катастрофы.

5. В день расстрела богослова заключённые Соловков встали на колени, отдавая долг великому человеку. Похоронен он был в общей могиле убитых НКВД под Ленинградом.