Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Жители Крыма: «Мы устали от "европейских ценностей" мы хотим нашу культуру, союз с Россией»

Жители Крыма: «Мы устали от «европейских ценностей» мы хотим нашу культуру, союз с Россией»
Участники митинга у здания Верховного совета Крыма в Симферополе. / Фото: РИА Новости
За ситуацией в регионе следит специальный корреспондент «Вечерней Москвы» Андрей Коц.

В последнее время со страниц СМИ не сходят политологи и экономисты, рассуждающие о судьбе Крыма и Украины в целом. А что же думают о происходящем сами крымчане? Корреспондент «ВМ» пообщалась с одной из них, Натальей Вишняковой, математиком и по совместительству экскурсоводом.

- Западные СМИ вовсю сообщают о русских солдатах в Крыму. Много их там?

- Российских войск здесь не было, это наш «Беркут» нас охраняет. Нельзя было так его унижать! Сейчас в Крыму собрался «Беркут» со всей Украины. Мы же ходим на мирные митинги за право самим решать свою судьбу! Митингуем за то, чтобы Россия нас не бросала. Нам нужна поддержка.. И мы не против того, чтобы Путин ввел войска – мы просим его об этом.

- Что вы думаете о «новом правительстве» в Киеве?

- Нам первым законом язык запретили, Крым уже всех возможных прав лишили, навязывают нам своих ценности…По статистике, 80 процентов бюджета обеспечивает юго-восток Украины, русскоязычная часть населения, а все олигархи засели на западенщине и власти им не хватает. По поводу отсоединения – никто пока ничего не отсоединяет. У нас назначен референдум о расширении прав автономии, Крым не признал новую власть в Киеве, нам стали угрожать из Киева, мы попросили Россию вступиться – вот и все! К моему сожалению, Крым к России, наверное, не присоединят – есть много нюансов. Мы просто просим защиты.

- Какова сейчас реальная ситуация в Крыму?

- Наши больницы забиты ранеными – это и «Беркут», и солдатики, которые стояли без оружия, и люди, которые ездили на антимайдан. Мы не хотим в ЕС, соглашение – ужас, любому прочитавшему его образованному человеку это понятно. Мы устали от "европейских ценностей" мы хотим нашу культуру, союз с Россией. Мы пашем круглогодично и не можем даже на Южный берег Крыма на недельку съездить. Кормим западенщину, а они нашим восемнадцатилетним срочникам - "коктейлями Молотова" в лицо.

В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ ПРОХОДИТ АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ЖИТЕЛЕЙ КРЫМА

КАК РАЗВОРАЧИВАЮТСЯ СОБЫТИЯ НА УКРАИНЕ 2 МАРТА. ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

14.15 (16.15 мск). Балаклава. Черноморский флот России практически в полном составе (около десяти кораблей) покинул Севастопольские бухты и вышел в море, — об этом спецкору «ВМ» сообщил офицер базы российского ВМФ в бухте «Корабельная».

Два сторожевых корабля ВМС Украины в данный момент пришвартованы к причалу в бухте.

— Российский флот во главе с флагманом ракетным крейсером «Москва» в настоящий момент находится в море и выполняет учебные задачи, — сообщил «ВМ» офицер ВМФ.

13.21 (15.21 мск). Верховная Рада предложила также сформировать группу для проведения переговоров с РФ.

12.30 (14.30 мск). Вооруженные силы Украины приведены в полную боевую готовность в соответствии с указом назначенным Верховной Радой исполняющим обязанности президента Украины, председателя парламента Александра Турчинова.

11.55 (13.55 мск). Передает спецкор «ВМ» из Севастополя:

На площади Нахимова собираются люди для празднования масленицы. Звучат патриотические песни, работает полевая кухня. Порядок обеспечивают подразделения сил самообороны, которыми командуют представители и ветераны милиции, вооруженных сил и частных охранных предприятий. Несколько бойцов в частности на постоянной основе дежурят у здания городской администрации.

- Для обеспечения порядка задействовано около 3 тысяч человек, сообщил «ВМ» руководитель сил самообороны города Александр Синявский. — Мы контролируем въезды в Севастополь, охраняем административные здания и стратегически важные точки города. Обстановка остается напряженной — на днях неизвестные перерезали кабели предприятия «Укртелеком», в результате чего были проблемы с сотовой связью и интернетом.
По словам бойцов самообороны, они опасаются что в городе могут быть «спящие ячейки» или диверсионные группы прозападных боевиков-радикалов.

11.21 (13.21 мск). Верховная Рада Украины начала закрытое заседание. В заседании принимают участие 306 парламентариев из 450.

10.25 (12.25 мск). Украинские военные, проходящие службу в дислоцированных в Крыму частях, пишут рапорты об отставке и переходят на сторону сил самообороны. Некоторые части заявляют о готовности выполнять распоряжения руководства сил самообороны региона, сообщает ИТАР-ТАСС.

09.35 (11.35 мск). Трасса Симферополь – Севастополь. В сторону Симферополя прошла колонна армейской техники общим числом около 20 машин: бронеавтомобили «Тигр», КАМАЗы, машины связи. Колонна движется в походом порядке, но пулеметчики в люках бронеавтомобилей держатся наготове. Напомним, ранее в Интернете появились сообщения, что на Крым с севера и северо-запада движутся части Вооруженных сил Украины, а в сторону Севастополя выдвинулись два боевых корабля ВМС США. Спецкор «ВМ» на данную минуту едет в Севастополь.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Украинские военные в Крыму переходят на сторону сил самообороны

Украинские военные, проходящие службу в дислоцированных в Крыму частях, переходят на сторону сил самообороны. Некоторые части заявляют о готовности выполнять распоряжения руководства сил самообороны Крыма (далее...).

На Украине объявлена всеобщая мобилизация

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий на своей странице в Facebook написал, что согласно решению СНБО мобилизация военных происходит по всей Украине.

- Только что перезвонили моему помощнику из военкомата с приказом прибыть на 8:00 утра по плану мобилизации.
Согласно решению СНБО мобилизация происходит по всей стране, - говорится на странице политика.


сообщение Андрій Парубій.

ЧТО ПРОИСХОДИТ НА ГРАНИЦЕ РОССИИ И УКРАИНЫ

Как сообщили в Центральном таможенном управлении РФ, движение транспорта на российско-украинской границе проходит в спокойной обстановке и без задержек.

По данным ведомства, за минувшие сутки через пункты пропуска прошло 150 грузовых машин и 66 легковых.

Кроме того, сотрудники таможни усилили дежурные смены, без перерывов работают и представители организаций, которые уполномочены оформлять необходимые документы.

КОММЕНТАРИЙ

Политолог Леонид Поляков: Россия может оказаться для Крыма последней надеждой

- Я думаю, она может включать в себя буквально все, что необходимо для сохранения жизни, здоровья, защиты инфраструктурных объектов - в зависимости от ситуации, - поделился размышлениями Леонид Владимирович. – Это может быть помощь гуманитарная, если в Крыму вдруг возникнут перебои с доставкой продуктов или, например, надо будет обеспечить людей теплом. Она может быть финансовой, - в плане предоставление краткосрочных или долгосрочных кредитов на специальной основе. Также это может быть помощь специалистами, консультантами – к примеру, по вопросам организации хозяйства Крыма, обустройства городского хозяйства в Севастополе и всех Крымских городах в целом. Там могут возникнуть проблемы базового инфраструктурного характера - с электричеством и водой, которые поступают в Крым из Украины, и перебои тут не исключены. То же самое – с газоснабжением.

Если это произойдет, крымчане могут оказаться в крайне сложной ситуации, когда им не на кого будет надеяться, кроме России. Ясно, что в нынешней подвешенной ситуации, когда объявлен референдум, с большой вероятностью можно ожидать голосования в пользу самостоятельности, а это будет означать обострение отношений с самопровозглашенными властями в Киеве (далее...).

ДНЕМ РАНЕЕ

Совет Федерации одобрил использование вооруженных сил на территории Украины

Владимир Путин внес обращение в Совет Федерации России об использовании вооруженных сил на территории Украины.

1 марта Совет Федерации провел внеочередное заседание по поводу использования вооруженных сил России на территории Украины. В результате решение было принято единогласно – «за» проголосовали 90 человек.

Владимир Путин назначил замглавы МИД РФ Григория Карасина своим официальным представителем при рассмотрении обращения главы государства в Совет Федерации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины.

- Президент Российской Федерации В.В.Путин подписал распоряжение о назначении статс-секретаря министра иностранных дел Российской Федерации Карасина Г.Б. официальным представителем президента Российской Федерации при рассмотрении обращения президента Российской Федерации в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране, - говорится в сообщении пресс-службы Кремля (далее...).

МНЕНИЯ КОЛУМНИСТОВ

Война и молитва

Мнение нашего колумниста Георгий Бовт

В ответ на мандат Совета Федерации на отправку российских войск на Украину соседнее государство объявило всеобщую мобилизацию. Ситуация в Крыму меняется со стремительной скоростью. Однако на момент написания этой заметки прямых боестолкновений между находящимися там украинскими частями и вооруженными людьми без опознавательных знаков, в которых подозревают русский спецназ, не было. Представить себе бой между российскими войсками и украинской армией пока возможно в самом кошмарном сне. Однако нельзя исключать, что и этот сон может стать явью.

 В Черном море также находятся несколько военных кораблей ВМС США. Можно считать, что только безумец со стороны США и НАТО может всерьез начать войну с Россией из-за Украины и, в частности, Крыма. Однако уже никто не станет отрицать, что в отношениях России и Запада – и именно из-за Украины – начинается самый полномасштабный кризис со времен Карибского, все последствия которого мы пока не можем себе даже представить (далее...).

Москва и Черноморский флот

Колонка обозревателя Сергея Лескова

Депутат Верховной рады Олег Ляшко предложил немедленно денонсировать соглашение, подписанное президентами Медведевым и Януковичем в 2008 году об аренде Россией базы Черноморского флота до 2042 года. И это не одинокое мнение политического маргинала - скандальное предложение может найти поддержку.

После победы Майдана морские волки, которые мечтают сбросить Россию с крымских берегов, набрали в Киеве силу. При ратификации договора об аренде Севастополя за него голосовали Партия регионов и коммунисты, которые сейчас легли на дно, а против выступили УДАР, «Батькивщина» и «Свобода». Спикер Рады, который исполняет обязанности главы государства, Александр Турчинов в 2005 году, когда возглавлял Службу безопасности, настаивал, что Черноморский флот противоречит национальным интересам Украины. «О перевооружении русского флота не может быть и речи, а когда примет полномочия новый президент, вопрос о выведении флота будет решен окончательно», – заявил глава «Свободы», депутат Андрей Мохник (далее...).

Подкасты