Психологом стать легко! Главное, знать систему
Ты чего, в психологи заделался? Об этом меня нередко спрашивают знакомые и иронично заглядывают в глаза, ожидая ответного ерничанья. Я отвечаю спокойно: нет, я — практикующий философ. И отхожу. А они недоумевают, потому что такое словосочетание слышат впервые…
Информация из окружающего мира
Уже больше десяти лет я читаю лекции про то, как получать информацию от окружающего мира: от людей, фильмов, спектаклей, новых городов… И про воспитание тоже рассказываю, про то, как не стать врагом своему ребенку.
Результатом этих лекций стало несколько книг… И вдруг ко мне после лекций стали подходить люди и задавать вопросы о своих проблемах. Вопросы не имели никакого отношения к темам моих лекций. Если говорить обобщенно, то, по сути, люди спрашивали у меня, почему их жизнь негармонична и что можно сделать в такой ситуации? В какой-то момент я понял, что с подобными проблемами обращаются к каждому из нас: дети, родители, друзья-знакомые, не друзья и не знакомые — так попутчики в поезде. «У меня проблемы с женой-мужей…», «У меня проблемы с собой…», «Я не знаю, как вести себя в коллективе…», «У меня не получается установить отношения с ребенком…», «...с мамой», «...с папой», «...с друзьями»…
Исходя из собственного опыта
Найдется ли среди нас хотя бы один человек, кто бы не обсуждал с другими подобные вопросы? Нет. Значит, каждый из нас, сам того не ведая, является психологическим консультантом. Скажите, исходя из чего мы даем советы в подобных ситуациях? Исходя сугубо из собственного опыта. Правильно ли это? Категорически нет.
Во-первых, потому что Господь — Штучный Мастер, и каждого человека он создает уникальным и отдельным: то, что поможет одному, может легко навредить другому.
А во-вторых, часто (если не сказать чаще всего), даже пытаясь помочь человеку, мы делимся с ним не опытом удач, а опытом неудач; не опытом приобретений, а опытом потерь: охотнее всего советуют женщине, как сохранить семью, ее подруги — женщины одинокие.
А люди спрашивают. Сказать им: «Я не специалист», — самое простое. Но ведь они не пойдут к специалисту со своими домашними проблемами — они пойдут к друзьям. И что получается? Поскольку по факту мы все психологические консультанты, нам всем необходима некая понятная система, которая (простите за тавтологию) поможет нам помогать себе и другим.
Важные составляющие
Так постепенно я придумал «психофилософию» — систему взглядов и практик, которая призвана помочь людям создать гармоничную жизнь. Психофилософия возникла из трех составляющих, одинаково важных для меня.
Первая. Моя телевизионная работа, потому что Господь так все обустроил, что на телевидении я имею счастливую возможность беседовать с людьми, заниматься познанием человека, который в кадре, как правило, раскрывается довольно полно и часто — совершенно неожиданно.
Вторая. Это то огромное количество книг философов и психиатров, которые я прочел за последние годы.
Третья. Это встречи с людьми, которые приходили ко мне не как к врачу, а как к человеку, с которым они хотят «побеседовать за жизнь». И не только потому, что они мне доверяют, а, главное, потому, что им больше не с кем поговорить. Ни в одной из своих книг я не настаиваю на том, что высказываю некие истины! Моя задача-минимум — обратить энергию познания людей извне внутрь, чтобы они как можно больше размышляли о своей сути, своей душе, своей жизни, наконец.
Я благодарен издательству «Питер», которое поддержало меня: скоро в свет выйдет первая книга «Психофилософия. Книга для тех, кто перепутал себя с камнем». Возможно, что-то вызовет у вас недоумение — что поделать? Подробные расшифровки этих принципов вы сможете найти в моей книге и на моих лекциях.
Человеку не нужно бояться своих желаний и чувств
Я предлагаю основные принципы психофилософии. Надеюсь, они окажутся полезными.
- Все люди друг для друга — психологические консультанты. Это данность. Поэтому нужно постараться иметь какую-нибудь систему для оказания помощи другим и самому себе в решении внутренних проблем. Психофилософия — одна из таких систем.
- Психофилософом может стать любой человек, который захочет осознанно помогать себе и другим в решении психологических проблем.
- Главная задача психофилософа — не навязать другому свой взгляд, а понять подлинность другого человека. Девиз психофилософии: придите к себе настоящему — и ваша жизнь изменится.
- Вера определяется тем, что человек ощущает себя живущим в присутствии Бога. Именно это ощущение и есть то главное, что отличает верующего человека от неверующего.
- Ощущение присутствия Бога порождает два безусловных знания: жизнь человека не хаотична, она происходит по определенным законам; все, что ни происходит в жизни, происходит к лучшему — это и называется смирение.
- Господь — Штучный Мастер. Каждый человек уникален. Когда опыт одного человека целиком прикладывается к другому, это может лишь породить, а не решить внутренние проблемы.
- Человек не сможет решить свои психологические проблемы, если не «произведет ревизию» своей собственной философии, то есть собственного отношения к жизни.
- Интервью — главный жанр вашей жизни. Не бойтесь брать интервью у людей, городов, произведений литературы и искусства.
- Любовь-жалость — чувство, которое можно испытывать абсолютно к любому человеку. Если вам это не удается, значит, у вас нет такого желания.
- Человек рожден для того, чтобы быть счастливым. Удовольствие неотделимо от жизни. Оно должно являться ее естественной составляющей.
- Зло не принадлежит человеку.
- Счастье внутри человека, а не снаружи. Не реальность создает нас (она на нас влияет, но не создает), а мы создаем реальность такой, какой хотим ее видеть.
- Какие бы несчастья ни сваливались на человека, в его жизни всегда есть позитивная перспектива.
- Человек — не закостеневшая данность, а процесс. Самоформирование — это возможность подчинить этот процесс самому себе.
- Одиночество — это ваш выбор. Если у вас есть желание, разрушьте свое одиночество.
- Человек рожден свободным. Любые свои поступки и решения он должен совершать исходя только из собственной воли и желания.
- Главным движителем человека по жизни должно быть его желание. Своих желаний не стоит бояться, ни в коем случае не надо ими пренебрегать, но имеет смысл научиться их четко и внятно формулировать.
- Младенец — нравственный эталон человека. Всю жизнь человек должен стараться держать младенческое состояние как нравственный ориентир.
- Не надо бояться доверять своим чувствам. Разум может обмануть, чувства — никогда. Интуиция — это голос Бога, звучащий в каждом из нас.
ОБ АВТОРЕ
В 2014 году Андрей разработал систему взглядов и практических приемов, помогающую выстроить гармоничные отношения с миром.
МНЕНИЕ
Наталья Варская, психолог:
Я психолог с многолетним стажем, и ежедневно передо мной проходит много людей с различными судьбами, проблемами, особенностями. Накопился большой материал для написания рассказов по мотивам реальных историй. Рассказы я пишу, правда, в стол, и вот пришла мысль написать сценарий. Попробовала, да не тут-то было: я сразу поняла, что сценарист — это профессия, и ей надо учиться. То же самое и с психологией, которая является довольно точной наукой. И хотя психология — не психиатрия, но эффективно помочь человеку можно, только зная диагноз. Поэтому становится жутко от информации, что в наш просвещенный век люди со своими психологическими проблемами обращаются не к специалисту, а к друзьям и даже первым встречным.
Автор указывает на то, что человеку становится легче, если он просто выскажется. А ведь на самом деле это очень печально: человек высказался, почувствовал облегчение и тем самым оттянул настоящее решение проблемы. Психофилософия автора — замечательная система, и в ней все правильно и гармонично — для самого автора и тех людей, в ком родились такие принципы естественным путем. И такие люди в помощи психолога не нуждаются. Для всех остальных эта психофилософия бесполезна. Полагать, что какой-то проблемный человек это прочитает и заживет по-новому — утопично. Это как фраза «Встань, сын мой, и иди!», звучащая из уст святого.
Да, есть Евангелие, Коран, но мало кто их заповедям следует. Психофилософия автора характеризует его как умного, духовного, доброго человека. Но с людьми, которые попытаются воплотить в жизнь изложенные им советы, наверняка произойдет та же история, что произошла в сказке «Царевна-лягушка». Помните, пытались жены братьев Ивана-царевича повторить волшебство, налив себе в рукава вина и накидав костей. У Царевны-лягушки от взмаха рукава — озера да лебеди, а у этих девиц — брызги да кости… Автор пишет, что не надо бояться доверять своим чувствам и желаниям, а как быть с возбудимым психотипом с невысоким интеллектуальным контролем, который импульсивен, чувства его искренние, но довольно низкие? Такие личности нередко совершают убийства в состоянии аффекта.
Или как быть с истероидным психотипом, который вживается в образ, выдумывает себе обстоятельства и начинает в них верить? И искренне настроенный доморощенный психолог не увидит подлинного лица и истинных желаний данного субъекта, так как и сам субъект несколько заблудился в своей игре. Хорошие советы, то есть рациональная психотерапия, неплохо помогают паранойяльному типу личностей, но абсолютно бесполезны для истероидов или шизоидов, например. Подчеркиваю, что мы говорим об абсолютно здоровых людях, название психотипов — параноик, истероид, шизоид и т. д. — взяты из психиатрии и являются условными, хотя и звучат зловеще.
А вот что делать, если доморощенный психолог возьмется попсихофилософствовать с психически нездоровым человеком, — даже специалист может не рассмотреть сразу всех отклонений. Психолог, заподозрив неладное, отправит человека к психотерапевту. А вот «вольный психолог» может привести своими советами человека к каким-либо неадекватным поступкам и даже суициду. Поэтому я как человек аплодирую психофилософии автора — как подтверждению и моих мыслей о жизни, пусть люди ознакомятся с этой системой, и те, что думают так же, порадуются, что они не одиноки в этом мире. Но как психолог я настоятельно рекомендую вовремя советовать людям с проблемами обращаться все-таки к специалистам, а не продлевать агонию, не маскировать гнойник под цветник и не оказывать псевдопомощь.
КСТАТИ
Формула любви из детских сказок
Почему люди встречаются, влюбляются, женятся, а потом дерутся сковородками с криками: «Ты испортил мне жизнь!» Российский психолог Ольга Маховская нашла способ предотвратить семейную катастрофу: «Формулы семейных отношений» оказались зашифрованы в детских сказках. Эти схемы кажутся простыми, но работают».
Снежная королева
Об этой сказке надо помнить решившим соединить судьбы романтикам вроде Кая и Герды.
— Над парой будет нависать тень Снежной королевы, — предупреждает Ольга Маховская. — Романтики по своей сути — дети. Им постоянно требуется что-то новое.
Царевна-лягушка
Союз двух реалистов — сказка о Иване-царевиче и его жене-лягушке.
— Эта ситуация встречается, когда человек, дожив до определенного возраста, не встречает любовь, — объясняет психолог. — И реалист сделает выбор из того, что есть. Как Иван-царевич, который не стал обманывать отца и переносить стрелу в другое место, подальше от лягушки. В отличие от романтиков, ставящих на любовь, реалисты делают ставку на уважение.
Красавица и Чудовище
Это союз двух фанатиков. Фанатик держит партнера в изоляции, контролирует его поступки. Ничего не обсуждает и ждет от него того, чего никогда бы не сделал сам. Для фанатика главное в отношениях— власть.
— Если в вам встретился такой человек, будьте уверены, он вас не бросит, — убеждена психолог. — Но за это приходится расплачиваться.
Принц и Русалочка
В роли фанатика тут выступает безнадежно влюбленная Русалочка. Реалист-принц понимает, что не любит ее и предлагает дружбу. Но фанатики не принимают компромиссов. Эти отношения, несомненно, обречены.
Елена Новгородцева