Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

На Куликовом поле вновь слышны молитва и звон мечей

Общество
21 сентября исполнилось 634 года со дня победы русских воинов на Куликовом поле. Корреспондент «ВМ» посетил праздничные мероприятия в Тульской области.

В минувшие выходные на Куликовом поле прошли мероприятия, посвященные 634-й годовщине великого сражения — Куликовской битвы 1380 года. Там же отпраздновали Рождество Пресвятой Богородицы. Почетными гостями этого мероприятия стали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

— Мы отмечаем эту дату здесь, на первом ратном поле России, — выступил перед собравшимися патриарх Кирилл. Патриарх отметил, что победа на Куликовом поле и сама битва стали возможны благодаря наставлениям и благословению преподобного Сергия Радонежского.

— Когда Великий князь Дмитрий Донской принял решение дать бой армии Мамая, по городам Руси прошел скорбный плач. Сила Мамая превышала русскую в несколько раз, не было уверенности, что вернется князь Дмитрий домой. Тогда он поехал к преподобному Сергию за благословением, — продолжил речь предстоятель Русской православной церкви.

В память о битве на Куликовом поле стоит колонна-памятник князю Дмитрию Донскому, куда вчера возложили венки. Рядом с ним — храм в честь преподобного Сергия. Патриарх совершил в нем заупокойную литию по «усопшим воинам, на поле Куликовом за веру и Отечество жизнь свою отдавшим».

Для многочисленной публики, приехавшей на фестиваль «Поле Куликово», самой ожидаемой его частью стало «сражение», организованное клубами историков-реконструкторов. Они воспроизвели несколько эпизодов битвы, к примеру, поединок русского витязя-монаха Пересвета с Челубеем. Члены клубов — люди самых разных профессий: есть и профессора, и водители, но все они мастерски владеют средневековым оружием и ездят верхом на лошадях в тяжелых доспехах.

Кстати, на другом великом ратном поле — Бородинском — вчера состоялось захоронение последнего солдата Отечественной войны 1812 года. Ранее его останки хранились во французском медицинском лицее «Тибо де Шампань» в городе Прованс, где он скончался.

— Отмечая 200 лет со дня окончания Отечественной войны 1812–1814 годов, мы хороним последнего русского солдата этой войны и закрываем эту книгу, — отметил министр культуры РФ Владимир Мединский.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий Медведев, Председатель правительства России:

- Преподобный Сергий Радонежский сказал, что любовью и единением спасемся. Это было очень важно в ту грозную пору. В результате подвига, который был совершен им и Дмитрием Донским, наша земля была освобождена. Любовь и единение необходимы нам и в нынешнюю пору. Для развития нашей страны мы должны сделать все, чтобы она была сильной и могущественной, сплоченной, потому что нашу страну часто пытаются испытать на прочность. Не является исключением и нынешний период. Но мы следуем заветам Сергия Радонежского, чей юбилей отмечаем, и остаемся едины. Сердечно всех поздравляю с праздником нашей Отчизны.

Подкасты