Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жить долго и здорово помогут инновации

Сюжет: 

Взрослые люди
Общество
Наша планета стремительно взрослеет. Как известно, еще 100 лет назад люди жили в среднем около 40 лет, а дамы бальзаковского возраста становились таковыми уже к 30. Сегодня в Европе средней продолжительностью жизни свыше 80 лет уже могут похвастаться Франция и Швейцария. Задачу максимально приблизиться к европейским показателям (74 года к 2015 году) поставил и президент России.

Однако современному человеку уже мало просто жить долго! Помочь людям «элегантного возраста» сохранить бодрость ума и тела, предотвратить возрастные болезни — задача, над которой сегодня бьются лучшие умы и ведущие научные корпорации мира.

Один из таких прорывов недавно совершили ученые из МГУ, МФТИ, Института биоорганической химии и др. Совместно они создали компьютерную программу, которая моделирует реакцию организма человека на введение различных лекарственных средств.

По словам завлабораторией генетики старения и продолжительности жизни (МФТИ) Алексея Москалева, с помощью программы врачи смогут подбирать оптимальные лекарства для каждого пациента, предотвращать или вылечивать на ранних стадиях такие возрастные заболевания, как рак, диабет, болезнь Паркинсона и не только.

«К сожалению, старению нет альтернативы. Но в наших силах предотвратить инвалидность», — рассказал «Вечерней Москве» доктор медицины, один из ведущих мировых специалистов по заболеваниям костно-мышечной системы, глава подразделения трансляционной медицины Института биомедицинских исследований Novartis (NIBR) Роненн Рубенофф. — Болезнь Альцгеймера и невозможность самостоятельно встать со стула чаще всего приводит людей к жизни в домах престарелых!»

Печально, но факт: после 50 лет начинает заметно сокращаться мышечная масса, и даже усиленные занятия спортом не всегда помогают возвратить мускулам силу — виноват в этом особый белок — миостатин, который с годами все больше препятствует наращиванию мышц. Сейчас в швейцарском Институте биомедицинских исследований под руководством доктора Рубенофф проходит испытания инновационный препарат, который сможет, блокируя миостатин, бороться с прогрессированием мышечной дистрофии, а это значит, что многие пожилые люди вновь смогут самостоятельно ходить… Также активно идут работы над созданием препаратов, задача которых - предотвратить возрастную потерю слуха и зрения, остановить дегенерацию сетчатки глаза. В течение ближайших пяти лет ожидается появление контактных смарт-линз для диабетиков. Разработка поможет больным диабетом отслеживать уровень глюкозы в крови (устройство сможет самостоятельно измерять уровень глюкозы в слезной жидкости и отправлять данные по беспроводному каналу на мобильный телефон). А людям, страдающим пресбиопией, такие линзы помогут сфокусировать взгляд на близком расстоянии.

По мнению экспертов, в ближайшие годы также мощно расширится сфера применения гаджетов и других дистанционных средств по мониторингу состояния здоровья. Заметно вырастет и сектор телемедицины.

ЭКСПЕРТ

Роненн Рубенофф, доктор медицины, специалист по болезням костно-мышечной системы:

- Ученые и ведущие компании мира, конечно, сделают все возможное, чтобы решить проблемы стареющего населения, однако каждый должен помнить, что пропасть, разделяющая активного человека в возрасте и пенсионера, ведущего малоподвижный образ жизни, гораздо глубже, чем между молодым организмом и пожилым.

КСТАТИ

Простые правила продления здоровой жизни, по мнению врачей всего мира, это:

● сон не менее 7–7,5 часа

● ежедневные физнагрузки (40 минут)

● ограничить употребление сахара

● полюбить закаливание и баню (если нет противопоказаний), разгрузочные дни с ограничением калорий

● найти любимое дело

МНЕНИЕ

Лео Бокерия, академик, президент Лиги здоровья нации

Нынешние младенцы, если не будут курить и лениться, могут легко рассчитывать на сто лет

Наша цивилизация, стимулируя потребление и комфорт во всем, породила новый вид заболеваний — так называемые болезни образа жизни. Не умаляя значения высоких технологий и достижений в медицине, сегодня все специалисты едины в том, что в XXI веке основная борьба за здоровье человека в развитых странах будет происходить именно в сфере борьбы с хроническими неинфекционными заболеваниями, универсальными факторами риска для которых являются курение, злоупотребление алкоголем, избыточный вес, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность и неумение противостоять стрессам. Подсчитано: при возникновении сердечно-сосудистых патологий доля этих факторов составляет 61%; при диабете — 44%; при болезнях органов дыхания — 42%; при новообразованиях — 35%... Между тем можно смело утверждать, что при современном уровне развития медицины нынешние младенцы вполне могут рассчитывать на 100 лет жизни.

Если только они будут физически активными и откажутся от вредных привычек. Не случайно профилактика сегодня признана наиболее эффективным и наименее затратным инструментом сокращения заболеваемости. Крайне важно, чтобы и технологии, и здоровое питание, и спортивные сооружения были широко доступными. Пространство, в котором живет и работает человек, должно быть «дружественным» здоровью...

ЕЛЕНА МАЛЫШЕВА: ЕШЬТЕ СЛАДКОЕ – ИНАЧЕ НЕ ПОХУДЕЕТЕ!

Вот уже пятый год каждое утро в телепрограмме «Жить здорово!» ведущая, доктор медицинских наук Елена Малышева и ее коллеги врачи делятся с телезрителями секретами и важными правилами здорового образа жизни.

УПАЛ - ОТЖАЛСЯ...

Как не набрать лишнего и сбросить «налипшие» на талию ненужные кило — тема вечная и актуальная, в том числе и для самой телеведущей. Елена Васильевна не скрывает, что всю жизнь борется с лишним весом. Из всех главных врагов стройности она не зря первым называет бич мегаполиса — стресс.

Почему ? При стрессе мозг дает сигнал надпочечникам вырабатывать гормоны стресса: адреналин и кортизол. Кортизол же выбрасывает в кровь глюкозу, которая нужна для выработки энергии, чтобы защититься или убежать от потенциальной угрозы. Уровень сахара в крови резко повышается. Если человек при стрессе не тратит энергию, избыток глюкозы откладывается в виде жира...

Сжечь избыточный сахар проще всего с помощью физических нагрузок. Известно, что каждая мышца содержит в своих клетках десять тысяч митохондрий — это фабрики по сжиганию жира и выработке энергии. Кстати, с возрастом и при малоподвижном образе жизни количество мышц сокращается, и процесс сжигания жира замедляется. Лучшие упражнения для наращивания мышц, по мнению Малышевой, — это приседания и упражнения с гантелями. Если же физкультура совсем не про вас, вариант лайт при стрессе — просто прогуляться пешком, это тоже неплохой способ успокоиться и израсходовать без последствий лишнюю глюкозу. Доказано, что и во время сна уровень кортизола значительно снижается.

НЕ ЕСТЬ ПОСЛЕ ШЕСТИ? ГЛУПОСТИ!

Принципов эффективного похудения, по Малышевой, всего три. Первый — чтобы худеть, надо есть: четыре, а еще лучше — пять раз в день! Главное — это размер порций (не больше стакана) и равные промежутки между приемами пищи. А еще то, сколько калорий вы получили и сколько потратили в течение суток. Второй момент: углеводы должны составлять не менее 50 процентов еды. Это хлеб и крупы. И — сладкое! Как всегда, дело в количестве. Совсем без сладкого мозг будет голодать и заставлять вас есть все без разбору... И последний принцип — вода важнее, чем еда. Норма — 8–10 стаканов обычной воды в день.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.