Главное
Карта событий
Смотреть карту

Крупные корпорации выбирают волонтерство

Сюжет: 

Монитор. Сообщества в эфире
Общество
24 ноября в студии «Вечерней Москвы» директор Ресурсного центра по развитию и поддержке волонтерского движения «Мосволонтёр» Саркис Мерванян, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров Вадим Ковалев и директор Департамента коммуникационных и социальных проектов компании «Русал» Рустам Закиев обсуждали вопросы корпоративного волонтерства. Беседу вела представитель Агентства общественных проектов Ольга Голубева.

Ольга Голубева: Что входит в понятие корпоративное волонтерство?

Вадим Ковалев: Корпоративное волонтерство - это добровольное социальное служение. Деятелями являются люди, занятые в разных компаниях, разных формах собственности. Не обязательно коммерческий сектор, это могут быть и работники госучреждений, сотрудники корпораций. Это явление для России еще новое, но у него огромный потенциал. Здесь принимают участие люди с определенным жизненным опытом, не студенты, как это принято в обычном волонтерстве, которые могут помогать нуждающимся в кризисных ситуациях. Задача всех нас - попытаться помочь таким инициативам, большему количеству топ-менеджеров донести, как это может эффективно и полезно помогать государству и обществу решать те социальные проблемы, которые у нас, к сожалению, есть. Компании не всегда объединяются, многие это делают в формате собственных проектов. Либо это недели корпоративной благотворительности, волонтерства. Если говорить о том, как начинать волонтерство на предприятии, то есть три самых простых и понятных для сотрудников форматов работы: донорские акции, помощь детям или престарелым людям, помощь в чрезвычайных ситуациях. Это самые понятные форматы, потому что они основаны на базовых потребностях для любой группы и религии нашей страны. Есть модель волонтерства «Pro bono» - это следующий уровень волонтерства, основанный на профессиональных знаниях и умениях. Например, если ты - водитель логистической компании, то после работы ты помогаешь не благоустраивать парк, к примеру, так как это не твоя профессия, а на своем грузовике ты перевозишь груз для благотворительной организации. При этом компания может и должна компенсировать бензин и амортизацию грузовика, но ты это делаешь сам в свободное от работы время.

Ольга Голубева: Существует ли статистика, сколько компаний занимаются корпоративным волонтерством?

Вадим Ковалев: Статистики по корпоративному волонтерству нет. Но есть крупное исследование - национальный доклад социальных инвестиций (выходит раз в 4 года). В целом, можно сказать про корпоративно-социальную ответственность. У нас в России есть примерно 70-100 подобных компаний. Но такие программы скорее являются исключением, чем правилом.

Рустам Закиев: С каждым годом ситуация становится лучше. Если есть хорошие практики, они не остаются без внимания. Большая часть программы нашей компании «Русал» реализуется в 16 городах. Практика везде отличается. За последний год нам удалось собрать большое количество и представителей малого и среднего бизнеса, и компаний, сопоставимых с нами по размеру, достаточно крупных, имеющих филиальную сеть. Наши программы существуют больше 10 лет, тогда был создан фонд корпоративно-социальных программ. Мы начинали с 7 грантовых программ. Занимались вопросами дошкольной деятельности, поддержки ЗОЖ, молодежными проектами. Смогли достаточно хорошо развить деятельность, обучить организации, работающие в регионах, тому, как писать проектные заявки, как получить дополнительное финансирование через проектные конкурсы, которые организовывала компания «Русал». Это помогло, когда разразился кризис 2008 года. Мы вынуждены были пересмотреть свои программы, чтобы увеличить их устойчивость. Программы, запущенные в 2010 году, смоделированы таким образом, чтобы работать в любых экономических условиях. Одна из первых программ, которую мы запустили, - это территория «Русала». Она построена на модели частно-государственного партнерства. Ее цель - развитие, поддержка модернизации объектов инфраструктуры социальной сферы. Одним из условий является софинансирование со стороны заявителя. Вторая программа, молодежная - «Формула будущего». Она является преемницей тех программ, которые были до 2007 года, и направлена на развитие лидерства, профессиональных компетенций. Четвертая программа, которую мы запустили в прошлом году, направлена на поддержку развития социального предпринимательства. У нас порядка 500 партнеров в городах нашего присутствия. Мы стараемся, чтобы люди после школы, работы могли реализовать себя. За эти годы нам удалось восстановить, реконструировать порядка 100 небольших объектов. Работы очень много, поэтому мы будем заниматься этим и дальше. Общий бюджет составил порядка 400 миллионов. Наш бюджет составил порядка 50%, другие 50% - это вклад партнеров (муниципалитет, коммерческие компании, малый и средний бизнес). Они готовы вкладываться, потому что их волнуют те же проблемы. Они хотят безопасной, чистой, красивой жизни.

Ольга Голубева: Расскажите про Форум корпоративного волонтерства, который скоро состоится?

Саркис Мерванян: 27 ноября в международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» пройдет уже третий форум корпоративного волонтерства «Бизнес и общество». Он является крупнейшим форумом в нашей стране и должен стать площадкой диалога между бизнесом, некоммерческими организациями и государством. В рамках сокращения бюджетов и современных экономических тенденций корпоративное волонтерство должно стать важным инструментом для поддержания социальной активности в компаниях. Более 460 человек зарегистрировались как участники.

Вадим Ковалев: Очень важно выстраивать эффективные коммуникации, потому что корпоративное волонтерство не может быть эффективным без поддержки государства. Например, посадка деревьев. Нужно согласовать место, компании необходимы грабли и так далее.

Рустам Закиев: Ситуация сегодня выглядит таким образом: предположим есть 50 компаний, у которых есть люди, увлеченные волонтерской деятельностью. Есть студенты вузов, которые тоже что-то делают. Нужно этих людей объединить. Форум - совершенно правильная инициатива. В свое время мы предлагали нашим сотрудникам 10-15 видов деятельностей, чтобы они увидели, что волонтерство может быть разным, что каждый может найти себе дело по душе. Группой получателей помощи может быть кто угодно, если это помощь требуется. Мы запустили в ноябре новогодний квест, надо было создать проект, в котором хочется участвовать: помочь пожилым, провести праздник в детдоме, организовать праздник во дворе, починить, отремонтировать и др. Это было соревнование, и команда-победитель получала сертификат на 100 тысяч рублей, которые она могла самостоятельно направить на благотворительность. Первый год было сложно набрать команды, но люди увидели позитивные моменты, особенно в небольших городах. Это, без сомнений, эмоциональный подъем, а еще ты можешь получить 100 тысяч. Получается, что ты решаешь еще и управленческие задачи и так далее.

Саркис Мерванян: Всех приглашаем на наш форум. Осталось буквально 20 часов до завершения регистрации на нашем сайте. Вместе мы можем больше!

Подкасты