Мигранты: Европе грозит цунами
- А к вам из полиции приходили! – ехидно сообщила мне соседка по пражскому жилищу. – Расспрашивали про вас. Сказали, что еще придут.
Что за новость! Вроде бы, никаких нарушений я не совершал, с законом живу в ладу. К чему мне такие гости?
И вот звонок в дверь. Открываю. Стоят два крутых мужика: «Пан Снегирев? Мы из полиции по делам иностранцев».
От чая решительно отказались. В квартире внимательно осмотрели обе комнаты, затем приступили к форменному допросу. Их интересовало все: чем я занимаюсь, кто еще проживает в этих стенах, какая у меня зарплата, долго ли я намерен оставаться в Чехии? Попросили показать медицинскую страховку, потом долго изучали договор на аренду квартиры, а также удостоверение о журналистской аккредитации, выданное Министерством иностранных дел Чехии.
Наконец, я не выдержал: да что, собственно, происходит? Ведь все эти документы, а также еще много-много других я уже предъявлял в полиции, когда запрашивал визу.
Теперь настал черед удивиться моим гостям:
-Рутинная проверка. Ведь вы же подали ходатайство о продлении своей визы.
Сколько я ни путешествую по миру, а еще никогда прежде не сталкивался с такими драконовскими иммиграционными законами, как здесь. Чехи свято хранят свою непорочность. В отличие от соседней Германии, здесь практически нет выходцев из исламских стран. Если ты даже купишь старинный замок за десять миллионов евро, то это не даст тебе никаких прав на получение долговременной визы. Лиц, получивших в Чехии политическое убежище, можно пересчитать на пальцах.
Более того, покладистые и незлобивые чехи становятся неузнаваемыми, когда речь заходит о мигрантах из третьих стран. По официальным данным Еврокомиссии, 74 процента местного населения негативно относятся к такого рода гостям – это один из самых высоких показателей в Старом Свете.
Здесь таксисты, официанты, дворники и представители других малопрестижных профессий – это, за редким исключением, граждане коренной национальности. Привыкнув довольствоваться малым, они ревниво оберегают свой суверенитет. Поэтому можно себе представить, как возбудилась Чехия, когда недавно из Брюсселя пришла разнарядка, повелевающая всем странам ЕС принять определенное число беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока. Чехии было предписано дать кров 1200 беженцам.
Вроде бы, это немного. Но уступим раз, значит, потом этот ручеек неминуемо превратится в мощный и неуправляемый поток, так рассудили в Праге. И – отказали Еврокомиссии. Причем завидную солидарность в этом деле проявили почти все политические силы, включая парламент, правительство и президентскую администрацию. А министр внутренних дел Милан Хованец даже выразил готовность перекрыть границы, то есть фактически разрушить Шенгенское пространство. «Если возникнет угроза безопасности Чехии, то мы сделаем это», - пояснил министр.
Разговоры об опасности со стороны нелегальных иммигрантов – а они стали центральной темой в СМИ, предметом парламентских дискуссий и повесткой дня крупных научных конференций – возникли в связи с новой волной беженцев из проблемных регионов. Сквозь дыры на границах Италии, Франции и Испании эти люди просачиваются в Европу и затем расползаются по всему Шенгену. Только за первое полугодие чешским полицейским удалось задержать почти три тысячи нелегалов на своей территории. Впрочем, сама полиция признает: тех, кого не удалось задержать, еще больше.
Эта проблема все больше заботит и другие страны. Ведь не только Чехия, а еще целый ряд государств, входящих в ЕС, отказались признавать квоты на прием беженцев. У них перед глазами наглядные примеры «толерантности», которая боком вышла французам, англичанам, немцам, бельгийцам. Политики говорят, что надо направить общие усилия на стабилизацию обстановки в тех регионах, откуда бегут люди. Идея, в общем-то, верная. Только вот как ее реализовать?
А по информации, поступающей с юга, в Сирии и на африканском побережье лагеря беженцев переполнены. И плотину вот-вот может прорвать. Так что у европейцев есть основания для тревог.