Зачем театру занавес, или Откуда эхо в спортзале
Немаловажную роль играет сила звука: с расстоянием она ослабевает.
И чтобы привлечь внимание старого знакомого, которого мы заметили вдалеке, нам приходится кричать.
А теперь представьте, что вы собрались в театр. Куда лучше покупать билеты — на первый или на восьмой ряд? Где будет лучше слышно артистов?
— Вопрос только кажется простым, — утверждает учитель информатики и физики школы № 1164 Роман Колтунов. — Бывает, что в классе учащимся, которые сидят за последними партами, учителя слышно лучше, чем тем, кто занимает первые ряды. Почему так происходит? Начнем с того, что в кабинете находится множество предметов, которые поглощают или отражают звуковую волну. Попробуйте спеть в пустой комнате. Ваш голос будет звучать громче и звонче: прямой звук, «отскакивая» от стен, пола и потолка, взаимодействует со своими многочисленными отражениями. Кстати, в очень больших помещениях, например в спортзале, задержка между изначальным звуком и его отражением такая большая, что появляется эхо.
Именно поэтому в огромных зрительных залах стены и потолок не гладкие, а рельефные, стоит мягкая мебель, обязательно есть шторы, занавес — все это поглощает лишние отражения.
Но вернемся к классу. Громкость звука зависит от амплитуды колебаний волны: чем она больше, тем голос звучит громче. В театральных залах с хорошей акустикой звук распространяется равномерно, чего не скажешь об обычной классной комнате, в которой звуку приходится огибать различные препятствия, меняя свое направление.