Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В столице прошел финал Всероссийской премии "Стартап года"

Общество
Премию "Лучший стартап" вручают уже 8 лет лучшим из лучших.
Премию «Лучший стартап» вручают уже 8 лет лучшим из лучших. / Фото: Сергей Арчаков
Полторы минуты, чтобы объяснить бизнес-сообществу, чем ты, только недавно созданный, лучше тех, кто уже давно варится в техносфере и зарабатывает миллионы. Презентация, речь, ответы на вопросы – 1 минута 30 секунд; а все, что было до этого – поиск идеи, муки выбора, первые шаги, поиск единомышленников, встречи, встречи и ночи за ноутбуком, зарывшись в программный код – об этом, наверное, никакого времени рассказать не хватит. Корреспондент «ВМ» посетил финал Всероссийской премии «Стартап года» и понял, что бум на стартапы не прошел.

Берсеневская набережная, территория бывшей фабрики «Красный Октябрь», зал техноцентра Digital October. Море молодых людей. Активных, стильных, очень уверенных в себе. Девушка держит на руке, словно поднос, легкий ноутбук, второй рукой набирает в нем что-то с таким деловым видом, что кажется – сейчас закроет крышку и скажет: "я написала программу новой соцсети, Фейсбуку конец". Подсматриваю из-за плеча. Оказалось, обычная московская девушка - постит в соцсети котиков. Рядом с ней на столике бокал с белым вином.

- Любой основатель стартапа стремится перевернуть мир, сделать его лучше, - говорит ведущий Наиль Байков, эксперт в области видеомаркетинга. – И также многие из них пытаются помочь поднять нашу экономику, делая свой вклад – реализованную идею – в ее развитие.

- Иностранные партнеры, приезжающие к нам, удивляются такому огромному количеству новых разработок, - говорит один из членов жюри, руководитель направления по развитию экспорта Google в России Максим Браверман. – У нас в стране более 17 тысяч разработчиков. Кому-то из них не хватает грамотной экспертизы, финансов, понимания, как выйти на глобальные рынки со своим продуктом. Но они есть. И нам интересны все идеи, но так уж получается, что чаще других встречаемся с IT-проектами и разработчиками софта и игр.

Бум на новые идеи и их технологические решения действительно не прошел - закончился лишь активный информационный шум, пик которого в Москве пришелся на 2013 год. Тогда со всех сторон посыпались новомодные слова, к которым, честно сказать, до сих пор русскому уху привыкнуть нельзя: краудфаундинг, питч, техкранч, нетворкинг, инкубатор, ментор, венчурный инвестор и так далее. И знаете, все эти англицизмы остались, прижились, стали частью речи разработчиков и стремящихся ими стать. И эти заимствования уже меньше царапают слух, особенно когда они звучат из уст молодых людей, говорящих с гордостью со сцены: «Да мы рынок Великобритании в 2015 году просто порвали!» Вот это уже понятно. Так держать, ребята! Россия, вперед. И сказанное слово «питч» уже даже хочется простить.

Инновационные лозунги сменила каждодневная работа – придумывать и воплощать новые идеи. Вчерашние финалисты конкурса прошли отбор из 300 проектов из России, Казахстана и Белоруссии.

На сцену по очереди поднимались 12 финалистов, котрые представляли четыре номинации: «Глобальный стартап», «Лучший финтех проект», «Лучший социально значимый проект» и «Лучший hardware стартап».

ГЛОБАЛИСТЫ ДАДУТ ПРИКУРИТЬ

Все три глобальных проекта-финалиста родом не из Москвы. Разработчики действительно удивили не только своими примерами, но и уже имеющимся размахом.

- Придуманный нами в 2015 году аксессуар для водителей превращает смартфон в проекционный дисплей, - говорит сооснователь проекта HUDway Glass (г.Ижевск) Алексей Астанин. – Наш прибор по сути – полупрозрачное зеркало со специальным напылением, которое работает даже ночью. Безопасность и комфорт вождения. За год наша выручка составила миллион долларов. Также мы получили инвестиции на развитие. 95 процентов наших покупателей из-за рубежа – теперь очень хотим заинтересовать наших россиян.

Второй проект из «глобальных» - это система корпоративного обучения, которую заметили британские инвесторы еще в 2014 и дали место в своем бизнес-инкубаторе. Но компания хоть и активно работает на рынке Западной Европы, остается российской и имеет объем заказов на 8 миллионов рублей.

Третий проект, который в итоге и стал финалистом в этой номинации, представил исполнительный директор - а ему лет 20 на вид - Федор Ходюков:

- Ridero – это интеллектуальная издательская система для независимых писателей, для поэтов и в общем, для всех, кто хочет быть опубликованным, - объясняет Федор скороговоркой, пытаясь уложиться в полторы минуты. – Кладете рукопись в браузер, и она уже готова к публикации. Больше наименований книг, чем мы, в России выпускает только издательство «Эксмо». К слову, в Европе средний чек на печать выше, чем у нас в стране, поэтому мы нацелены выходить на рынок стран ЕС. Наш клиент – любой, кто хочет поделиться историей. Авторы из интернета тоже хотят значимости. Мы помогаем продавать, но не не несем ответственность за продажу книг.

УМНЫЕ ШТУЧКИ С УМНЫМИ ПРИЛОЖЕНИЯМИ

В номинации Hardware было много интересного.

- Мы разработали новую для нас сферу приложения 3D-сканеров – стандарт виртуальной примерочной, - говорит сооснователь московской компании Texel Сергей Климентьев. – Примерочная решает не только сам факт примерки одежды. Но имеет еще и другие акценты – например, показывает ваш прогресс в фитнесе. Этой разработкой уже заинтересовалась «Адидас». Все наши сканеры производятся в России, продали 8 таких примерочных на 10 миллионов рублей. И установили в нескольких местах Москвы в качестве промо. Ищите и примеряйте!

- Наша компания Fibrum намерена стать лидером рынка виртуальной реальности, - говорит директор по развитию компании из Москвы Даниил Щербаков. – Наши шлемы не требуют специальных настроек. У нас есть предзаказы на 145000 шлемов на 2016 год – это рынки Гонконга, США и России. Мы уверены, что 2017 год будет рынком софта. Для каких игр чаще всего берут шлемы виртуальной реальности? Все, как всегда. Очень просто – для игр «американские горки».

Компания «Фибрум» стала «Стартапом 2015 года» в этой номинации.

- На данный момент нами разработаны макетные образцы устройства, позволяющего бесконтактно контролировать состояние лопаток турбин различных двигателей, - говорит сооснователь компании «Турбодинамика» Борис Чичигин. – Газовые турбины в энергетике, двигатели на самолетах, турбины трубопроводов при транспортировки нефти и так далее – всюду есть лопатки, от их состояния зависит надежность и безопасность. Продажи пока нулевые, проходим период сертификации. Ведем переговоры, очень высокую заинтересованность проявили в НПО «Сатурн» - производители авиадвигателей.

СПАСТИ СУДЬБЫ ЦЕНОЮ НОВЫХ ИДЕЙ

Среди социально значимых проектов, по словам представителя социального фонда «Соединение» Ивана Бирюкова, более 60 компаний получили поддержку фонда и прогрессируют. Одни сделали инвалидную коляску, добавив к обычным колесам, гусеницы и систему гироскопов, чтобы коляска могла подниматься по лестницам. И это новшество, кстати, в 4 раза дешевле зарубежных аналогов. А стартапом прошлого года стал проект «БабаДеда», помогающий людям старшего возраста найти работу.

- Мы создали современные перевязочные материалы на основе полимеров, - рассказывает генеральный директор московской компании «Наполи» Сергей Брюсов. – Наша раневая повязка не только эффективнее других медицинских материалов заживляет раны, но и сама рассасывается по мере излечения пациента. В целом, это снижает на 30 процентов время нахождения больного в стационаре. Технология запатентована. Выходим сейчас на рынки Израиля, Финляндии. Австрии, идем в Азию. Производство – в Подмосковье, о переносе пока не думаем.

Руководитель компании «Моторика» Илья Чех презентовал экспертам разработку – функциональные протезы верхних конечностей: кистей и предплечий.

- В России порядка 40000 людей выключены из нормальной жизни из-за разного рода травм. В большей степени сейчас мы акцентированы на продукте для детей, - поясняет Илья. - Мы сделали так, что протез больше не медицинский прибор, а девайс. С помощью кистевого протеза можно играть в игры, прыгать на скакалке. Они работают на чистой механике и не трубуют никакой подзарядки. Есть биоэлектричекский протез для предплечий, его нужно ставить на подзарядку на ночь. Он управляется с помощью сигналов мозга. Сейчас проводим его испытания, раздали 6 детям, трое уже им пользуются вовсю. Весной продолжим испытания. А осенью он выйдет на рынок. Компания наша основана в 2015 году, но у нас уже есть партнеры в Индии, ведем переговоры с Бельгией и Финляндией.

Не менее любопытным стал проект ONDOC – сервис для медклиник и их клиентов.

- Это виртуальная персональная медкарта, данные в которую собираются со всех источников, где человек проходил лечение или консультировался. – поясняет директор компании Александр Константинов. – Доступ имеет врач и пациент. Для третьих лиц все данные надежно зашифрованы и персонализированы. В 2015 году наша компания победила в конкурсе «Золотой сайт» в номинации «Лучший медицинский проект».

В номинации «Социально значимый проект» победила московская компания «Наполи».

ДЕНЕЖКИ, РАСТИТЕ БОЛЬШИМИ!

Лучшим финтех проектом 2015 года был признан интернет-магазин ценных бумаг freedom24.ru.

- Мы начали два года назад, став первым и пока единственным в России проектом, дающим возможность купить акции иностранных компаний онлайн,- говорит директор интернет-магазина Андрей Пузиков. – Девушка может, например, подарить своему парню немного акций компании «Феррари» и подписать свой подарок, что это от нее. А парень, скажем, может подарить ей к 8 марта пакет акций компании «Тиффани». При этом не нужно открывать счета, делать сложные настройки. У нас в стране сегодня 29 миллионов человек тупо приносят деньги в банк под низкий процент или прячут деньги в подушку. Надо на бирже инвестировать, зарабатывать себе на достойную жизнь.

Другими финансовыми стартапами, вышедшими в финал, стали StartTrack и «Фингуру».

Первый – это инвестиционная площадка, позволяющая следить за появлением перспективных стартапов и инвестировать в них. По словам директора StartTrack Константина Шабалина, за год молодая московская компания привлекла 217 миллионов рублей от 790 инвесторов в 18 молодых компаний. Компании, выставленные для инвестирования, проходят экспертный отсев – делается предпосылка о вероятном успехе стартапа, а инвестор действует на свой страх и риск.

Бухгалтерский сервис «Фингуру», по словам директора компании Алексея Ермакова, учитывает всю специфику бухгалтерской системы в России и помогает быстро сформировать любые отчеты и бухгалтерские операции.

- Масштабируется ли этот бизнес?! Да, - подумав, отвечает Алексей. – При этом по нашим расчетам, благодаря автоматизации это не потребует существенного увеличения количества сотрудников. Пока мы работаем только в России, но, выяснив специфику бухучета в Европе, думаем, что пора нам и туда надолго зайти.

Приз зрительских симпатий, которые определили голосованием с использованием QR-кода, вручили компании «Фибрум» - разработчику шлемов виртуальной реальности.

- Одну статуэтку – в офис отвезу, - заявил довольный Даниил Щербаков, заканчивающий учебу в Высшей школе экономики, - а вторую у себя в общежитии поставлю.

СПРАВКА

Премия «Стартап года» учреждена в 2008 году Бизнес-инкубатором НИУ Высшая школа Экономики и изначально вручалась наиболее перспективным студенческим проектам. За 8 лет существования премия успела стала главной российской наградой в сфере инноваций для начинающих предпринимателей, чей проект не старше трех лет и имеет подтвержденные продажи.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.