Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Наши павшие нас не оставят в беде. Сотни минчан почтили память узников концлагеря «Тростенец»

Сюжет: 

Акция «ВМ»: Москва— Минск. Минск— Москва
Общество
Военнослужащие роты почетного караула вносят в Минский храм-памятник капсулу с землей с мест захоронений
Военнослужащие роты почетного караула вносят в Минский храм-памятник капсулу с землей с мест захоронений / Фото: Сергей Протас
21 марта в мемориальном комплексе «Тростенец» под Минском прошел митинг-реквием «Врата памяти».

Именно здесь весной 1942 года появился немецкий концлагерь, ставший крупнейшим на территории СССР. Почтить память сотен тысяч жертв «Тростенца» собрались представители власти, дипмиссий, четырех основных религиозных конфессий Белоруссии, общественных объединений и партий, сотни жителей Минска.

— «Тростенец» стоит в одном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой», — начал митинг заместитель главы администрации президента Республики Беларусь Игорь Бузовский. — Здесь погибли более 200 тысяч человек, не только белорусов, но и жителей других стран Европы. Мы должны передать потомкам память о том, что здесь происходило.

В «Тростенце» было несколько мест массового уничтожения людей: кремационная яма-печь в Шашковке, ставшая могилой для 50 тысяч человек; сарай, где за несколько дней до освобождения Минска сожгли последних узников лагеря — более 6 тысяч человек; место массовых расстрелов в урочище Благовщина. Известно, что в Благовщине в 34 ямах-могилах были захоронены останки 150 тысяч человек. На прошлой неделе со всех этих мест собрана земля и помещена в капсулу. Ее по окончании митинга доставили в Минский храм-памятник во имя Всех святых для захоронения. Туда же привезена и урна с пеплом, собранным в «Тростенце» после войны. Эта реликвия хранилась в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

Митинг-реквием закончился символической посадкой трех вязов. Название этого дерева созвучно с белорусским словом «вязень» (узник). Мероприятие завершилось словами: «Пусть вязы, посаженные сегодня, никогда не увидят того, что видела 100-летняя липа, растущая здесь».

«Вечерний Минск», специально для «Вечерней Москвы»

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.