Центральное водоснабжение выгодно для больших городов
Эксперт Шведского энергетического агентства Бо Перссон в беседе с «ВМ» рассказал, почему в Швеции не бывает отключений горячей воды.
— Почему мы до сих пор используем центральное снабжение и не боимся аварий? Потому что это выгодно. Особенно для больших городов. Впрочем, мы постепенно уходим от него — по стране доля такого снабжения составляет 42 процента. Но в городах этот процент достигает 90, — говорит эксперт. — Особенность тепловых сетей Швеции в том, что они изначально строились самими муниципалитетами. То есть район — ТЭЦ и сеть доставки тепла и горячей воды жителям.
По словам Бо Перссона, к концу ХХ века в городах страны муниципалитеты решили проблему снабжения жителей теплом именно таким образом. А затем тепловые сети страны были большей частью приватизированы. Появился конкурентный рынок тепла.
— В 2000-е годы частные компании проложили дополнительные трубы и соединили свои, прежде замкнутые, энергетические системы, — продолжает Бо. — Теперь они могут покупать тепло друг у друга в момент пиковых нагрузок и страховать друг друга в случае аварий. То есть при необходимости, например, при проведении плановой замены труб компания-поставщик просто подключается к контуру соседей. Конечно, это оплачивается, зато потребитель ничего не заметит. Это ведь главное. Конкуренция и сотрудничество независимых поставщиков избавляют жителей городов нашей страны от летних отключений горячей воды.
Эксперт рассказал и еще об одной особенности энергетической системы страны.
— Преимущество нашей энергетической системы в том, что мы работаем по смешанному принципу: есть традиционные ТЭЦ, автономные дома и ТЭЦ, которые работают на принципе сжигания мусора. Да-да, мусора. Это выгодно, — убеждает господин Перссон. — Например, богатая газом и нефтью Норвегия предпочитает продавать эти ресурсы, а свои дома греет мусором. Швеция соревнуется с Норвегией в закупках мусора! Отходы — это ресурс энергоемкий и в умелых руках полезный. У Швеции не очень много природных ресурсов, но мы прекрасно справляемся с тем, что есть. Мне вообще кажется, что через два-три десятилетия брокеры будут метаться по планете, скупая мусор.
На наши сомнения в экологичности производства тепла таким путем, эксперт возражает.
— Единственная проблема, которую мы пока не решили, — это выброс углекислоты. А твердые частицы дыма фильтруются. И использованные фильтры отправляются туда же — в топку ТЭЦ.
В заключение скажем, что стоимость горячего водоснабжения в Швеции рассчитывается в зависимости от размера квартиры. Так, жители (неважно, сколько их) 3-комнатной квартиры площадью 72 кв. метра заплатят около 160 крон в месяц. То есть 1250 рублей по нынешнему курсу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чашка кофе на воздухе никому не повредит
В столице растет популярность летних площадок ресторанов и кафе. Каждое заведение почтет за счастье поставить столики на улице. «ВМ» решила узнать, как организовано летнее обслуживание посетителей в других городах мира.(далее...)
Редкое заведение центра Праги предложит туристам правильное соотношение цены и качества
Мой сосед, бывший мурманчанин Андрей, владеет в Праге рестораном скандинавской кухни. Встречаю его недавно: какой-то он озабоченный. Объясняет: самый сезон на носу, а мы не успели оформить все разрешения на «заградку». Так здесь именуют летние террасы при кафе и ресторанах. Они бывают разными: в виде деревянных настилов с зонтиками от дождя и солнца или же просто вынесенные на улицу столики и стулья. Однако в любом случае, если речь идет об уличных тротуарах, на открытие «заградки» требуется получить разрешение местной власти. А это, как объяснил Андрей, сделать непросто. (далее...)
Здесь тоже есть график отключения горячей воды
Исландия — самая энергообеспеченная страна. Энергию исландцы черпают из бурных потоков рек и из недр планеты. Профессор Университета Исландии по геофизике Магнус Туми Гуомундссон убежден — без альтернативных источников тепла остров остался бы на задворках истории.
— Еще в 40-х годах прошлого века 75% энергии на острове вырабатывалось за счет угля и нефти, — рассказывает Магнус. — Кстати, сегодня по потреблению электроэнергии на душу населения Исландия вторая в мире после Норвегии — 17 тысяч киловатт-часов в год. Что касается снабжения городов острова теплом и горячей водой, то 90% помещений снабжается теплом и водой именно за счет геотермальных вод. (далее...)